当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

【盘点】还记得3.23贺龙的激情吗?这些时刻擦亮了2017②

2017-12-27 14:29:11 来源:红网 作者:周雨墨 罗学尧 编辑:符环宇

  编者按

  被现在所谓的“丧文化”包围,你是否觉得有点垂头丧气?

  别慌,我们给你点激情的。

  这一年,70后湘潭硬汉龙小良,30多天单人单骑闯神州;

  这一年,偶像是孙杨的泳坛小花高煋蕊,已经成为了国家二级运动员;

  这一年,20岁的娄底姑娘黄瑰芬在天津全运会上勇夺三金,成为湖南队中最大的“黑马”;

  这一年,中国男足在长沙1-0战胜韩国,获得十二强赛首胜……

  揪住2017年的尾巴,再一起回顾这些激情时刻,我们用体育为你“疗丧”。

  红网时刻新闻记者 周雨墨 罗学尧 长沙报道

重返全运赛场的湖南女足。供图/寇平

  湖南女足时隔三十年重新出发

  20号杨娇在后场一个大脚长传球解围,16号于晨在1对2的情况下奋力拼抢带球突围,在大禁区线附近一脚吊射,球飞向远脚破门,湖南队1-0领先!伴随着这颗进球的,除了欢呼还有激动的泪水。

  在3月21日进行的第十三届全运会女子足球U18组预赛上海赛区湖南队对阵福建队的比赛中,由湖南队16号于晨率先攻入一球。这颗进球,是湖南女足时隔三十年在全运会赛场上的首个进球,也是第十三届全运会湖南女足的唯一一个进球。

  为了让湖南女足重返全运会、重返中国足坛,背后是无数湖南足球人艰辛的努力和不懈的坚持。终于,在2017年,我们一同见证了湖南女足姑娘们的突破。

  相关链接:湖南女足时隔三十年重新出发 我们准备好了

  收获宝贵进球 湖南U18女足结束全运会预选赛征程

于大宝的进球帮助中国队在长沙力克韩国。图片来源/Osports

  于大宝鱼跃冲顶 长沙拒绝“恐韩”

  2017年3月23日晚的中韩之战,应该会成为很多长沙人心中难以淡忘的印记。 中国国家男子足球队坐镇主场长沙贺龙体育中心,与老对手韩国“太极虎”迎来2018世界杯预选赛亚洲区12强赛第6轮比赛。凭借于大宝在上半场第34分钟的一粒头球,中国队最终以1-0战胜韩国队,赢取亚洲区12强赛首胜的同时,也终结了39年来在洲际正赛上逢韩不胜的尴尬历史。

  尽管后来的结局大家都知道,尽管国足最终还是无缘2018俄罗斯世界杯,但是战长沙的激情,那如同续命一般将出线机会保留到最后的拼搏,足以成为中国足球历史上的难忘一刻。

  相关链接:于大宝再献绝杀 国足在长沙1比0战胜韩国队

湖南青年女队(橙色球衣)与男队(绿色球衣)合影。供图/翼腾体育

  全运史上首枚奖牌 湖南篮球突破“得分”

  湖南的三大球运动到底行不行?这个话题说起来其实有点扎心。好在2017,我们有所收获。

  2017年8月10日,第十三届全运会三人篮球比赛全国赛区同步开幕。在首日比赛中,湖南男女青年队先后获得各自首胜,为参加本届全运会三人篮球项目打下开门红。此后,湖南男女青年队一路披荆斩棘、过关斩将,顺利晋级全运会三人篮球决赛。

  尽管男子青年队无缘八强,但在8月25日下午结束的全运会三人篮球女子青年组总决赛三四名争夺战中,湖南青年女队以17:10轻取湖北队,为湖南三人篮球项目斩获一枚铜牌,这也是我省在全运会三人篮球赛中收获的首枚也是唯一一枚奖牌,同时也是湖南三大球全运会历史上首枚奖牌。

  相关链接:全运会三人篮球赛开幕 湖南男女队获开门红

  全运会三人篮球决赛日 湖南女青斩获铜牌

  实力捧杯!麓山国际获中国中学生足球锦标赛冠军

  自从中国男子国家队在长沙一举击破“恐韩症”,湖南足球似乎就迎来了春风。2017年7月11日上午,在中国人民大学附属中学举行的“2017中国初中男子校园足球联赛全国总决赛”中,长沙市麓山国际实验学校以2:0战胜河南省实验中学队,荣膺桂冠。这是湖南省校园足球在此项全国足球赛事上首次夺得冠军。

麓山国际获得中国初中男子校园足球联赛冠军。供图/麓山国际实验学校

  在总决赛中,麓山国际实验学校以四胜一平的不败战绩实力捧杯——揭幕战中,麓山国际实验学校以3:0战胜新疆巴楚县第三中学;第二轮以2:1战胜北京市八一学校;第三轮以1:1战平重庆市第七中学;第四轮以3:1战胜重庆市第七中学。

  相关链接:麓山国际足球队获全国冠军 创校园足球最好成绩

  湖南勇胜创历史突破 获2017年NBL联赛季军

  2017年,湖南勇胜金健米业队在湖南职业篮球的历史上划上了浓墨重彩的一笔。

  8月16日,湖南勇胜金健米业战胜拉萨净土,提前三轮锁定季后赛席位。这是湖南勇胜金健米业首次进军季后赛,在季后赛首轮他们与洛阳中赫苦战5回合,最终与陕西信达会师半决赛。9月15日晚,在2017赛季全国男子篮球联赛(NBL)季后赛半决赛第三轮比赛中,湖南勇胜金健米业以84-116不敌陕西信达无缘总决赛,最终以全国季军的战绩为2017赛季NBL联赛划上了圆满的句号。

本赛季,湖南勇胜金健米业在NBL赛场取得重大图片。摄影/符洹雨

  休赛期,勇胜频频再曝大动作,先后与芒果娱乐、湖南湘粮集团完成战略合作协议签订,未来,湖南勇胜金健米业仍将直指CBA。

  相关链接:张朝龙爆发勇胜大胜拉萨 提前三轮锁定季后赛席位

  湖南金健米业不敌陕西信达 斩获NBL季军创队史最佳

  就要不平凡!贾一凡世锦赛夺得冠军

  8月27日,格拉斯哥,2017年羽毛球世锦赛女双决赛中,湖南运动员贾一凡和搭档陈清晨在错过了4个赛点后,以21-15结束第三局,最终以总比分2-1力克对手日本组合夺冠,为中国女双实现世锦赛14连冠,也成就了湖南羽毛球在2017的高光时刻。

贾一凡(左)和搭档陈清晨在比赛中。摄影/陈杰

  半决赛中,贾一凡和陈清晨就将排名世界第一的奥运冠军组合松友美佐纪/高桥礼华斩落马下。决赛中再遇劲敌福岛由纪/广田彩花,两个小将也毫不退缩。虽然首局一度落后陷入被动,但两人稳住局面成功反超并把握住机会先声夺人拿下一局。在第二局因失误增多未能乘胜追击结束比赛时,两人也没有慌张,最终在第三局开场取得绝对优势接着一鼓作气大比分力克对手夺冠。“苏杯的失利成就了我的世锦赛。”贾一凡如是说。

  相关链接:讲湖南话的天津姑娘贾一凡 爱自拍还是麦当劳狂饭

  向艳梅两把定乾坤 全运会摘金实现大满贯

  第一把抓举失败、第二把抓举失败……8月30日在第十三届全运会举重女子69公斤级决赛抓举比赛中,里约奥运会冠军向艳梅着实让所有人捏了一把汗。“向艳梅,抓举第三次试举成功!”直到这一刻,大家心里才缓缓松了一口气。

湖南选手向艳梅在比赛中。 摄影/陈杰

  在随后的挺举比赛中,向艳梅开把要的是几乎碾压所有选手的145公斤,结果,直到所有选手都出场、并且仅有两名选手各只剩一把时,她才选择140公斤闪亮出场。最终她以258公斤的总成绩圆梦全运会,实现了个人大满贯,她也成为继王明娟之后,第二个实现大满贯的女子举重运动员。

  相关链接:湘妹子向艳梅全运会女子举重69公斤级夺金 实现个人金牌全满贯

  向艳梅两把定乾坤 全运夺金成就大满贯

  遗憾的笑容!龙清泉因伤退赛

  9月1日中午12点,第十三届全运会男子举重56公斤级比赛27小时前,北京奥运会和里约奥运会两块金牌获得者龙清泉宣布因左手腕掌关节急性损伤未愈不能参加全运会比赛。

湖南举重名将龙清泉。摄影/陈杰

  在2016年的里约奥运会上,年已26岁的龙清泉以抓举137公斤、挺举170公斤、总成绩307公斤创世界纪录的成绩夺冠。本届全运会之前,龙清泉也对自己充满信心,在确认无法参赛后,这个铁骨铮铮的世界冠军仍忍不住痛哭流涕。不过乐观的他随后表示,希望能尽快养好伤,为出战东京奥运会做好准备。

  相关链接:龙清泉手掌骨折不能参赛 湖南队临阵“丢”一金

  龙清泉:如果我上场,更能激发其他运动员的实力

  新鲜三金王!黄瑰芬全运全力冲刺

  随着苏鲁湘川三队最后一棒以绝对领先优势冲过终点线,湖南省天津全运会代表团首个三冠王诞生,她是年仅20岁的田径黑马黄瑰芬。9月7日晚,黄瑰芬与苏、鲁、川三省的运动员一起参加了田径女子4×400米决赛,负责第一棒的她在交棒前就已确立领先优势,最终苏鲁湘川三队以3分30秒95夺冠,这是她在天津全运会上收获的第三枚金牌。

黄瑰芬在全运会中为湖南赢得三块金牌。摄影/周雨墨

  另外两枚,一枚为同天进行的女子4×100米接力金牌,一枚为9月5日进行的女子200米金牌。第十三届全运会女子200米决赛中,黄瑰芬在前50米一直落后的情况下,最后100米上演惊险反超,以领先第二名0.04秒的微弱优势率先过线,获得天津全运会田径女子200米金牌。这枚金牌也是近4届全运会以来,湖南运动员获得的首枚短跑金牌。

  相关链接:娄底20岁小将黄瑰芬夺田径女子200米冠军

  黄瑰芬:被称“黑马”是因皮肤太黑?新科全运三金王用实力说话

  2017长马冠军是中国人

  马拉松运动起源于希腊,长期以来,马拉松运动都由体质更优秀的非洲运动员占据着鳌头。但在2017长沙国际马拉松赛,这个传统被中国人彻底打破了。

  2017年11月18日上午,华融湘江银行2017长沙国际马拉松赛正式开跑。经过激烈角逐,中国选手——来自华东理工大学体育科学与工程学院的体育教师李鹏力压非洲选手,以2小时27分44秒夺得男子组全程马拉松冠军,成为第一个在长马全程马拉松中夺冠的中国选手。

体育教师李鹏成为2017长马男子组全程马拉松冠军。摄影/符洹雨

  冲过终点的那一刻,李鹏身披五星红旗跪在地上,激动得发抖,眼泪夺眶而出。如今,他又多了一个头衔——长马冠军中国第一人。

  相关链接:体育老师李鹏跑出个长马冠军:风太大 咬着牙顶

频道精选

综合资讯
企业推广