当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

向艳梅两把定乾坤 全运夺金成就大满贯

2017-08-31 10:15:17 来源:红网 作者: 编辑:胡凯佳

  【编者按】

  8月30日,湘妹子向艳梅在全运会举重女子69公斤级决赛上夺金。参加过三届全运会的她,拿过奥运会、世锦赛、世界杯的举重金牌,唯独缺少了全运会。今天,向艳梅终于弥补上这一块拼图,实现了她自己的金牌大满贯的梦。

  2017天津第十三届全运会8月27日开幕,由湖南体彩冠名的全运会红网特别报道团在天津进行现场报道。

向艳梅在比赛中。本文摄影/陈杰

  红网时刻天津8月31日讯(记者 向群) 连续出战三届全运会后才终于圆梦,向艳梅说,“一下子突然感觉轻松了下来”。

  8月30日下午,里约奥运冠军向艳梅以总成绩258公斤拿下天津全运会女子举重69公斤级金牌。

  “我参加了三届全运会,这次终于拿到了金牌,也终于完成了我自己的大满贯。接下来,我想至少会休息两年,要是可能,我也许会选择退役,然后去完成学业……”赛后,她在接受红网体育采访时说。

  辽宁全运会的那场噩梦,曾经一直徘徊在她的眼前……

  备战,决不能让噩梦重现

  已经夺取奥运会金牌的向艳梅,其实心里面一直有一个结,那就是“什么时候能够拿到全运会金牌”。

  四年前的辽宁,向艳梅曾在领先9公斤的大好局面下,最终因为体重稍重而错失冠军。

  在中国女子举重界,“夺世界冠军易,拿全国冠军难”是一句潜台词。虽然早早就已经成为世界冠军,并且在去年夺得里约奥运会的金牌,可没能在国内最高水平的全运会上夺取一枚金牌,始终是向艳梅和其教练周继红的一块心病。

向艳梅把杠铃稳稳地举过头顶。

  “其实捅破了这层窗户纸(指拿到奥运冠军),再回来备战全运会,从心态上来说,的确是轻松了许多。”7月底在长沙,湖南省天津全运代表团成立大会后,向艳梅曾在接受红网体育记者采访时说。

  2016年从里约归来,向艳梅休息了很长一段时间,直到冬训才正式跟教练恢复练习。但目标没变。跟随湖南举重队到达海南五指山训练基地后的第一个朋友圈,向艳梅就发了四个字——天津,添金。

  “其实备战天津全运会时,我们就把目标锁定了,那就是自己跟自己比,拿下这块全运会金牌。”8月中旬在吉首备战,周继红这样跟红网体育记者说。

  作为目前国内女子69公斤级的头牌选手,不让辽宁噩梦重现,成了师徒俩这大半年来最重要的任务。

  比赛,实力决定一切

  “抓举连续两把没起来,当时着急吗?”

  “不急,因为平常训练这个重量(115公斤)随便都能起。”

  这是赛后接受采访时,红网体育记者与向艳梅的对话。

  “向艳梅连续抓两把不成功,至少说明她还是太放松。”结束抓举比赛,湖南省体育局在现场观战的几位官员,在看台上这样议论。

  女子69公斤级比赛是下午三点开始,可直到下午两点半,向艳梅仍然没有现身。现场一些观众也纷纷议论,“向艳梅是奥运冠军,可现在还没有来呀。”

  距离正式比赛开始不到一刻钟,向艳梅才晃晃悠悠来到赛场。

  “前两把抓(举)确实有些急,所以没能成功。不过说实话,我当时其实并不着急,毕竟,我平常训练时这个115(公斤)的重量可是随便都能起的。”复盘比赛,向艳梅说。

  等到挺举比赛开始,向艳梅开把要的是几乎碾压所有选手的145公斤,结果,直到所有选手都出场、并且仅有两名选手各只剩一把时,她才选择140公斤闪亮出场。

  “前两把没成功,周老师的确在后台告诉我,挺第一把一定要稳,先把成绩拿下来,然后再拼金牌。”向艳梅说,“可我举起140公斤下来后,就被周老师告知‘应该已经是第一了’。我想,这才开始呀,我举的是多少呀……”

  “还是实力的原因。毕竟,向艳梅的训练厚度很厚,她配得上这块金牌。”当向艳梅最终以258公斤的总成绩圆梦全运会后,湖南省举重队总教练周均甫,在接受红网体育采访时说。

向艳梅(右)和教练周继红(左)站在全运会最高领奖台上。 摄影/陈杰

  “老四快把我们的心吓出来了”

  “什么情况,老四都快把我爸妈的心给吓出来了……”向艳梅一结束抓举比赛,远在吉首家中向艳梅的大姐向艳萍,就在红网体育记者的微信中询问向艳梅的比赛情况。向艳梅令人揪心的比赛,着实吓坏了远在千里之外的家人。

  因为担心向艳梅,她的家人几乎从不到现场观看她的比赛。“我妈妈是从来不看我的比赛,甚至是电视直播都不看,就是怕我比不好。”在以往的采访中,向艳梅曾多次向红网体育记者说。

  不过当听说自己的启蒙教练来到了现场,登上领奖台后,向艳梅还四处寻找。

  为了现场观看向艳梅的比赛,她的启蒙教练龙玉萍,还是带着生病的身体,想尽各种办法来到了天津。“我原本是约了湘雅的医生8月31日一早看病,但想着向艳梅的比赛是下午三点,我看到她比赛结束就马上去机场返回长沙,应该来得及。”在现场看完向艳梅拿金牌,没等到颁奖,龙玉萍就抹了抹激动的泪水往机场赶。

  “向艳梅今天的比赛真的吓死人了,好在最终拿到了冠军,没让我姐姐失望。”现为陕西省女子举重队教练、龙玉萍的妹妹龙玉玲,也在赛后这样说,“从今天的比赛来看,向艳梅确实是有些急,好在有实力,这才有惊无险地获胜。”

向艳梅的比赛牵动着远在吉首家中人的心。

  而远在吉首家中的向艳梅家人,就没有这么幸运了。“我盯着电视看,可爸妈就不敢,听说抓举前两把没成功,他们吓死了。”向艳萍说,“真希望四妹能够早点结束这种让人胆战心惊的生活……”

  走下颁奖台,向艳梅也表达了同样的心声:“拿到了这块(全运会)金牌,我也算是把所有比赛的金牌都拿到了,接下来,我想至少会休息两年,要是可能,我也许会选择退役,然后去完成学业……”

频道精选

综合资讯
企业推广