当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

杨帆:最年轻的国家举重队教练员 希望弟子圆未尽的奥运梦

2017-05-16 17:15:38 来源:红网 作者:向群 编辑:胡凯佳

  红网长沙5月16日讯(时刻新闻记者 向群)“好的,顶住,不要霸蛮……”

  5月10日下午,位于长沙市树木岭湖南省体育职业技术学院里的湖南省举重队训练馆,一位教练员不断提醒着眼前的一位大力士。

  “他叫杨帆,这可是目前中国(举重)队最年轻的国家队教练。”看到红网体育记者盯着这对师徒训练,已经退休的原湖南省举重运动管理中心副主任、国家举重队教练,现吉林省举重队顾问总教练贺益成,这样说道。

杨帆(前排右)与弟子田野合影。 摄影/向群

  杨帆,湖南怀化沅陵官庄人,男子62公斤级举重世界冠军。2014年,因伤退役的杨帆,开始在自己曾经效力的湖南举重队从事教练工作。

  眼前这位身着绿色T恤红短裤的运动员名叫田野,是杨帆现在带的运动员,刚刚在全国男子举重锦标赛暨第十三届全运会预赛94公斤级比赛中以170kg成绩夺得抓举冠军,在获得全运会决赛资格的同时,也顺利入选国家队。尽管杨帆不停地喊“不要霸蛮”,可180公斤重的杠铃和杠铃片,依然在田野的手上被举上举下。

  “杨帆刚刚30岁,这次成为国家队教练,应该说是湖南举重队的幸事,同时也是他自己努力的结果。”谈到自己的这位爱徒,湖南省举重队总教练周均甫,这样向红网体育介绍。

2007年举重世锦赛,初出茅庐的杨帆一举获得三块金牌。 供图/杨帆

  年少成名,农家娃向往奥运

  作为杨帆在湖南省举重队的教练——贺益成,说起自己的这位弟子,也是满脸笑容:“杨帆当运动员时,就是一位非常爱动脑子的运动员,现在他当了教练,举重队也给他配置好的条件,希望他能够完成他的梦想。”

  贺益成口中的“杨帆的梦想”,其实就是在奥运会上夺取金牌。

  1986年10月出生的杨帆,家在怀化沅陵官庄,是一位地道的农家娃。“杨帆本身的身体条件是非常好的,而且训练也相当刻苦,在他刚满20岁时,就获得了世界冠军。”周均甫介绍。

  2007年,杨帆出战举重世界锦标赛,结果这位初出茅庐的农家娃,顶住老将丘乐受伤和朝鲜“黑马”的冲击,一举扬名,取得了男子62公斤级总成绩冠军,同时也获得抓举和挺举两个单项冠军。“首次出战世界大赛,就一下子就拿到三项世界冠军,杨帆可谓年少成名。”贺益成说。

杨帆在比赛中。

  也就是从这次世界大赛起,杨帆在随后的比赛中,就开始经常拿冠军,特别是2009年山东全运会,他总成绩追平世界纪录,以抓举149公斤、挺举177kg、总成绩326公斤获得冠军。

  国内的冠军拿了很多,不过在关键的比赛时,杨帆却总是出现伤病。“2008年北京奥运会,他遗憾错失,而2012年伦敦奥运会,他又因肩伤而错过。到了2013年,恢复训练已经很难达到自己的巅峰水平,队上决定让他转行做教练。”周均甫说。

  2012年7月,看到自己的队友王明娟等出征伦敦,杨帆曾很长一段时间不能自拔,情绪也非常低落。可他的肩伤的确很难恢复,于是在经过一段时间恢复训练后,他接受了举重队的决定:退役,并在2014年正式出任湖南省举重队的男队教练。“当运动员时,我没能参加奥运会夺取金牌,但我希望我的学生,能够替我圆这个梦。”2016年8月,队友龙清泉在里约再次夺得奥运金牌后,杨帆曾这样向红网体育记者说。

  年轻教练,要跟于老师多学习

  “现在作为年轻教练,我肯定还是要多跟于老师学习。”5月10日下午,马上就要进京向国家队报到的杨帆,这样向红网体育记者说。

  杨帆口中的于老师,就是现国家举重队男子组主教练于杰,同时也是龙清泉等多名奥运冠军的主管教练。而这次进京成为国家队教练,杨帆就是与另一名湖南籍教练王小文一起,跟随于杰进行训练。

  作为湖南举重队大级别运动员田野的主管教练,杨帆其实只比徒弟大了几岁。可在同为湘西老乡的眼中,来自湘西自治州保靖县野竹坪乡的田野却说:“帆哥真的很让人服,我这两年成绩一直在长,也全是他的功劳 。”

  看举重队的训练,你会感觉很枯燥,运动员举着杠铃和杠铃片上上下下,虽然普通人试试一百几十公斤的杠铃可能纹丝不动,但在内行人看来,运动员的一举一动、一招一式,都牵动着教练员的心。

  “举重训练看起来很枯燥无味,但你要是发现了其中的秘密,你就会觉得很有意思。”旁边的贺益成说,“比如现在田野挺180公斤,连续三次可能都会比较轻松(指杠铃不落地),但每次的动作要领都要做到位,这就很难,而教练员也就要在这一次次试举中发现问题,并及时指出,运动员这才会最终掌握要领,提高成绩 。”

  在杨帆和田野训练时,这对师徒就像是一对哥们儿,一个练得开心,一个教得贴心。“帆哥看起来其实跟我差不多,就像是哥们儿,他给我做的(训练)计划,我总感觉非常舒适,这也可能是我这两年进步的原因吧。”田野说。

  作为湖南举重队重点培养的年轻教练,杨帆在自己刚满30岁就成为了国家队教练。2017年5月11日,杨帆与朱明武(湖南举重队女队教练、同时也是中国国家举重队女队教练)带领田野,与另一名大级别运动员唐健,一同前往北京,开始了自己的第一次国家队教练生涯。“这次能够进国家队当教练,我要感谢湖南省举重队对我的培养,同时也要感谢国家队教练组对我的肯定。当然,这才只是开始,我希望通过自己的努力、能够带领田野,甚至更多更好的优秀运动员为国争光,在奥运会上争金夺银。”杨帆说。

频道精选

综合资讯
企业推广