当前位置:

电竞因何列入亚运竞赛项目?亿级流量和年轻人的作用不可忽视

来源:中新社 编辑:朱曙光 2020-12-17 14:32:04
时刻新闻
—分享—

北京时间12月16日晚,第38届亚洲奥林匹克理事会全体大会召开,会上批准了电子竞技成为2022年杭州亚运会的正式比赛项目,并与棋类项目一样,被归到智力项目。近些年来在争议中不断发展的电竞,终于以正式的身份登上了大雅之堂。

去年,杭州亚运会曾公布已经确定的比赛大项,备受关注的电竞并没有被列入其中,因此这次的反转出乎不少人的意料。

需要解决的难题

电竞向传统综合类运动会靠拢之所以这么难,原因有多种,最重要的就是缺乏像传统项目那样的“统一标准”。

亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中曾经介绍,要成为国际奥委会承认的一个运动项目,就必须有一个承认并遵守奥林匹克宪章、与世界反兴奋剂组织有协议的、唯一的国际单项联合会组织。

他介绍,这个组织在五大洲内要有相当数量的国家和地区的会员参加,并且定期组办世界性的比赛。

目前来看,电竞行业的行为主要遵循商业逻辑,游戏厂商占据绝对主导位置。一款游戏的细微改版,可能对于比赛造成巨大影响。极端一些来说,一家游戏厂商倒闭,可能使得一个项目彻底夭折。

和足球、篮球等项目改变规则需要相关国际组织长久讨论不同,理论上厂商可以随意对游戏进行修改,而不用对电竞赛事本身或从业人员负责。如此现状无疑增加了电竞项目的不确定性,这也正是电竞成为亚运会正式项目的过程颇为曲折的原因之一。

2019年12月,国际电子竞技联合会(简称GEF)正式成立。这是一个国际电竞单项组织,将致力于促进电子竞技在国际体育官方组织更大程度的认同,助力于更加规范、严谨、健康的国际准则制定。

GEF的成立,是电竞“入亚”、甚至“入奥”迈出的一大步。不过目前为止该组织还并未推出行之有效的政策改变电竞行业现状,想要从无到有的将各自为战的电竞融合到一起,国际电子竞技联合会依旧任重道远。

无法拒绝的热度

此前,在杭州亚运会公布已经确定的大项中不包含电竞的时候,一些失望的电竞观众曾经发出这样的声音:电竞自己“玩”不行吗?一定要入亚运、奥运吗?

当然并没有任何规定,说电竞一定要进入大型综合类运动会,但目前的趋势来看,这样的“结合”是一个共赢的结果。

今年8月在北京举行的王者荣耀世界冠军杯决赛,直播观看量高达3151万,并创造微博话题阅读量5.8亿的顶峰。而两个月后在上海举办的英雄联盟全球总决赛,同样在网络掀起了讨论的热潮。

很明显,电竞项目已经成为目前关注度很高的竞技项目之一,而这些热度多半来自于年轻人群体。

近些年来,不少大型综合类运动会都面临着关注度下降的问题。前些天,霹雳舞、滑板、攀岩和冲浪成为巴黎奥运会的正式比赛项目,看起来,这几个项目都非常“青春”,符合年轻人的口味。电竞正式“入亚”,这一因素起到的作用不可忽视。

面向青少年,正是巴赫治下国际奥委会的改革方向之一。对于整个电竞行业来说,能够登上亚运舞台,并完成一次成功的首秀,对这个新生项目的的确确是一次不可多得的展示机会。

而从电竞文化的角度来看,这也是一次极好地为电竞“正名”的机会。或许在2022年,年轻人们可以和父母一起坐在电视机前,一边看着亚运会的比赛,一边告诉他们:你们看,玩游戏并不总是不务正业!

来源:中新社

编辑:朱曙光

阅读下一篇

返回红网首页 返回体育频道首页