当前位置:

湘妹子张莹为湖南网球夺得佩奇年第一冠

来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇--体育 2019-03-14 09:38:23
时刻新闻
—分享—

2.jpg

3月10日,湘妹子张莹在2019年ITF国际巡回赛南昌站女单比赛中夺冠。供图/李云惠

红网时刻3月13日讯(记者 周雨墨 向群)“虽然这个ITF国际巡回赛冠军还不能跟四大满贯网球赛相提并论,但这却是湘妹子张莹网球生涯的一个新起点,也是湖南网球重新起步的标志。”3月10日,当湘妹子张莹在2019年ITF国际巡回赛南昌站(红土场)的女子单打比赛中逆转战胜韩国选手KIM Dabin勇夺本次赛事女子单打冠军后,湘籍网球名将、北京云伊惠体育文化民展有限公司董事长、网球公益人李云惠,在接受红网体育采访时说。

1.jpg

张莹(右)在南昌捧起冠军奖盘。供图/李云惠

22岁、身高1.86米的张莹,是地道的长沙妹子,父亲是有着“亚洲标王”之称的北京亚运会标枪冠军、现湖南省体育局田径运动管理中心主任张连标。“张莹的身体条件打网球确实非常好,但在训练与比赛过程中因为伤病,成绩并不是很理想。但她对湖南体育无比热爱,也从小就爱好网球。相信此次张莹夺得2019年ITF国际巡回赛南昌站的女子单打冠军,不仅为湖南省网球运动的发展增强了信心,也为她实现自己的网球梦再一次奠定了信心。”李云惠说。

3.jpg

张莹(右)在南昌站夺冠后与卡洛斯团队教练托尼合影。供图/李云惠

参加此次2019年ITF国际巡回赛南昌站女子单打正赛的选手共有32名,其中张莹首轮以6-1、3-0直落两盘晋级16强,在争夺八强的比赛中,张莹在以3-6先失一盘的情况下,随后以6-2和6-4连扳两盘完成逆转晋级。八进四,张莹以6-0先拿下一分,第二盘经过抢七,最终以7-6(7)获胜,顺利闯进半决赛。半决赛中,张莹的对手是跟自己年龄相当的东道主选手、江西网球小将郑妩双,不过张莹以6-2和6-1顺利拿下挺进决赛。冠军争夺战,张莹的对手是韩国选手KIM Dabin。首盘,张莹发挥不好,以3-6先丢一分。不过第二盘,张莹以6-2回敬将比分扳平。在关键的第三盘比赛中,张莹顶住压力,最终以7-5拿下比赛,夺取自己新年的第一个冠军。“据我了解,张莹是2010年进入湖南省网球队的,从2015年开始至今,总共获得了五次双打桂冠和两次单打桂冠,并在不同级别的世界巡回赛中获得了亚军与前四的好成绩,包括去年(2018年)在家乡长沙与韩馨蕴合作夺得广汽三菱杯ITF国际女子网球巡回赛·长沙站的女双亚军。希望张莹在拿下这次南昌站的冠军后,能够再接再厉,早日达到自己的目标。”李云惠说。

4.jpg

资料图:张莹(左)与网球公益人李云惠合影。供图/李云惠

据红网体育记者了解:张莹目前仍为湖南省网球队队员,并是北京体育大学在读学生,其网球单打排名曾达到326名(目前排名729名),双打排名256名。因为伤病原因,张莹曾耽误很长一段时间,目前正在跟随著名网球教练卡洛斯进行训练。“我现在除了训练打球,也希望再努力一段时间,在今年可以回到2017年的水平(单打世界排名前300、双打世界排名前200之内),而且希望通过自己的努力,能够为湖南网球贡献一份力量。”在接受红网体育采访时张莹说。

18015349895.jpg

资料图:2018年,张莹在家乡长沙与韩馨蕴合作夺得广汽三菱杯ITF国际女子网球巡回赛·长沙站女双亚军。摄影/罗学尧

附张莹个人成绩:

单打:

2016年国际女子巡回赛10k高雄站单打冠军

2019年国际女子巡回赛15k南昌站单打冠军

双打:

2015年国际女子巡回赛10k安宁站双打冠军

2016年国际女子巡回赛10k南京站双打冠军

2017年国际女子巡回赛15k南京站双打冠军

2017年国际女子巡回赛15k泰国华欣站双打冠军

2019年国际女子巡回赛15k突尼斯站双打冠军

阅读下一篇

返回红网首页返回体育频道首页