当前位置:

奥沙利文千杆破百!“皇帝”亨德利是否依然不可超越?

来源:中新网 作者: 编辑:符环宇--体育 2019-03-12 09:42:52
时刻新闻
—分享—

u=356196427,3731739265&fm=175&s=C7228AE24C9216C240B8291603008056&w=639&h=426&img.PNG

资料图:奥沙利文。图/视觉中国

中新网客户端北京3月11日电(邢蕊)北京时间11日凌晨,43岁的奥沙利文再一次让世界臣服。在刚刚落幕的斯诺克球员锦标赛上,卫冕冠军“火箭”罗尼·奥沙利文以10比4击败澳大利亚球员尼尔·罗伯逊,夺得个人职业生涯第35个排名赛冠军,并在比赛的最后一局完成个人职业生涯的第1000次破百单杆。

这次夺冠后,奥沙利文的排名赛冠军总数仅比“台球皇帝”亨得利少一个。虽然年事已高,但奥沙利文的球技却愈发成熟,他曾经自信的表示,自己可以打到50多岁。以“火老师”现在的状态来看,排名赛的冠军总数超越亨得利或许只是时间的问题。但是想要追赶“台球皇帝”的成就,奥沙利文似乎还需要更多的“燃料”。

“台球皇帝”亨得利实现36冠的伟业还要追溯到1999年,彼时的他只有30岁。处在全盛时期的亨得利创造了一项最长的不败记录,从1990年3月17日到1991年1月13日输给怀特以来,亨德利连续赢得五次排名赛冠军,创造了36场排名赛不败的记录。但是进入千禧年之后,亨得利随着年龄的增长很难再维持当年的巅峰水准,渐渐在斯诺克届失去了统治力。

2012年,43岁的“台球皇帝”选择了退役,但是在奥沙利文43岁这一年,他还在拼命的追赶前辈36冠的记录。如此看来,亨得利的天赋似乎更胜一筹,巅峰的十年创造了后辈难以逾越的高峰。不仅如此,奥沙利文和亨得利的差距更多的体现在世锦赛上。

七个世锦赛冠军是亨得利职业生涯中的又一项记录,其中包括从1992年到1996年的世锦赛五连冠。亨得利曾经说过:“我看不到任何人有机会打破它。”

奥沙利文目前拥有五个世锦赛冠军,但世锦赛不同于普通的排名赛,从首轮开始都是漫长的长局制比赛,整个赛事时间超过两周,对于选手身体和心理有着双重考验。目前43岁的奥沙利文显然在这方面处于劣势,2014年世锦赛决赛,开局不错的奥沙利文精力严重下滑,最后被塞尔比逆转。之后几年的比赛,“火箭”最好的成绩也只是进入了八强。

奥沙利文自己也承认:“达到这个记录(36冠)要比七次世界冠军更容易实现,我觉得自己未必能拿8个世界冠军,但1000个破百真的是感觉不错,拿37个排名赛冠军也很棒。”很显然,想要在克鲁斯堡超越亨得利的记录,对于年岁渐长的奥沙利文来讲,难度越来越大。

但不可否认的是,奥沙利文堪称“逆生长”的典范,和他同一时代的球员,注定不会再有他这样的心境和神迹。每个时代都有每个时代的强者,传奇注定是会被超越的,亨得利已经是“过去式”,奥沙利文还保持着犀利的竞技状态。争辩孰强孰弱没有任何意义,他们的存在都是球迷的幸运,如奥沙利文所言:“ 千杆破百是为全世界的每一位斯诺克球迷而做,对我来说这是莫大的乐趣。”

阅读下一篇

返回红网首页返回体育频道首页