当前位置:

行走于黄石寨千米高空 现实版阿凡达惊艳亮相

来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇 2018-12-23 18:13:23
时刻新闻
—分享—

扁带参赛选手在比赛中。本文供图/组委会

  红网时刻12月23日讯(记者 周雨墨 通讯员 邓婕)“快看,那个人在天上!”“这么冷的天,那么细的扁带,真厉害!12月23日,在张家界武陵源风景名胜区黄石寨景区举办的高空扁带对抗赛引无数游人驻足观赛,惊叹不已。千米峰林之上,一根扁带之间,上演着现实版的‘阿凡达’。12月23日,张家界武陵源风景名胜区黄石寨景区成功举办高空扁带对抗赛!8名国内扁带顶尖高手化身‘阿凡达’在海拔1092米的黄石寨山顶,为观众演绎出一场精彩绝伦的“悬浮山”空中漫步。

  施海林摆动的双臂,仿佛探测平衡的仪器一般,寻找着最合适的位置。在他旁边,另一位扁带选手赖张双手晃动的幅度越来愈大,他的全身肌肉都和扁带一起颤抖不停,只见他调整呼吸,努力找到平衡点,每一步都至关重要,每一步都不容有失。

  本次张家界黄石寨高空扁带对抗赛是2018中国国际户外健身休闲大会暨2019全国新年登高健身大会的竞赛项目之一,也是张家界武陵源风景名胜区首场高空扁带竞赛。8名选手分成两组(A组B组)通过抽签的方式两两对决,各组选手成绩相加,以走过的距离长短以及失误次数多少两项评判标准决定最后的胜利。经过预赛、决赛的激烈角逐,A组成员张亮、余金亮、罗梦禅、赖张全部以超高的完成率走完全程赛道获得团队优胜奖;施海林个人成绩最佳荣获冠军,罗梦禅以现场50名大众评审团中14票的青睐,赢得本次“扁带上姿态最美选手”称号。

  3亿年前的侵蚀作用雕刻出了张家界国家森林公园这座奇妙的圣地,园内古树参天,藤蔓缠绕,森林覆盖率达90%,其间有很多极为珍贵和独特的植物品种,被誉为世界最美的空中花园和天界仙境。2008年好莱坞摄影师在这里拍摄了大量图片用作科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型。

“阿凡达”装扮的参赛选手在进行比赛。

  本次高空扁带对抗赛所设地点位于张家界武陵源黄石寨山顶—六奇阁。黄石寨是张家界武陵源石英砂岩峰林地貌中最大凌空观景台,六奇阁便是最佳观景处。登上六奇阁,张家界东西南北百里峰林尽收眼底!扁带选手之间的精彩对决也能一目了然。扁带决赛期间,有不少参加完登高、徒步项目的选手在黄石寨山顶观摩扁带比赛。所有人的心弦都随着扁带选手前进的每一步而波动着,选手步步惊心,观众看的揪心。

  选手罗梦禅说道:当我知道《阿凡达》哈利路亚山的原型地就是张家界时,我毫不犹豫就来了。这次能站在高空俯览风景,我真是太震撼了,非常享受此次比赛。选手满家华表示:中国的扁带起步较晚,知道的人也不多。这次能在张家界黄石寨,与国内高手们相互切磋,相互进步,再通过镜头让更多人了解认可这一项运动,就已经足够了,输赢并不重要。

  走扁带,又称走绳,英文名Slackline,即行走于固定在两点之间的扁带之上,保持身体平衡,甚至完成各种技巧动作的新运动。扁带使用的绳索通常为2.5厘米宽、3厘米厚的尼龙扁带,此次张家界黄石寨高空扁带对抗赛的选手,就是在这一指之宽的扁带之上,海拔1092米的高空之中,跨度140米长的两峰之巅进行PK对决。

  此次张家界黄石寨高空扁带对抗赛,不仅是一次全方位展示张家界武陵源风光的机会,更能通过此次活动,让大众深刻感受到这种集竞技性、时尚性和艺术性于一体的极限运动所带来的意义,一种不服输、勇于挑战、超越自我的体育精神。近年来,张家界武陵源风景名胜区积极推动“旅游+体育”融合发展,积极打造高空扁带赛、自行车挑战赛、山地马拉松赛、悬崖跳水、徒步登山等体育赛事活动,将全民健身、大众体育的健康理念引入旅游休闲产业,让游客享受体育+旅游的别样风情,为全域旅游发展注入新活力。

比赛过程既惊险刺激又精彩纷呈。

阅读下一篇

返回红网首页返回体育频道首页