当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

CBA观赛指南:常规赛分组赛制大改 仅两队可使用亚外

2018-10-21 09:57:00 来源:中国新闻网 作者: 编辑:符环宇

  中新网客户端北京10月21日电(记者 岳川)2018-19赛季中国男子篮球职业联赛(CBA联赛)今日将拉开帷幕。在9月结束的雅加达亚运会上,中国篮球包揽了全部4枚金牌,各项改革工作初见成效。新赛季的CBA联赛将继续革新赛制,提升比赛精彩程度。

  赛制颠覆 常规赛分组进行

  自CBA扩军至20支球队后,常规赛一直采用主客场双循环。但新赛季中,赛制将出现巨大改变。20支参赛球队将根据上赛季的最终排名蛇形排列分为4组,每组5支球队。具体分组为:

  第一组:辽宁衡润、深圳新世纪、龙狮、青岛国信双星、吉林九台农商行

  第二组:浙江广厦、北京首钢、上海东方、南京同曦、天津荣钢

  第三组:广东宏远、新疆广汇、浙江稠州、山西国投、四川金强

  第四组:山东高速、江苏肯帝亚、北京控股、福建浔兴、八一队

  常规赛阶段,位于同小组的球队相互间将进行主客场四循环,不同组之间进行主客场双循环。以卫冕冠军辽宁队为例,辽篮将在常规赛与同组的深圳新世纪交手4次,与不同组的浙江广厦交手2次。

  常规赛排名依照各队胜场率高低排列。若出现多队胜场率相同的情况,则依次比较相互间胜负关系、相互间得失分率、总得失分率,以确定排名先后。

  常规赛最终排名前12的球队将进入季后赛,名额比上赛季增加2席。其中常规赛排名前4的球队直接晋级季后赛八强,而常规赛第5-12名的8支球队将捉对厮杀,以三战两胜制争夺其余4个席位。

  其后赛程与上赛季相同。1/4决赛采用五战三胜制(2-2-1),半决赛(2-3-2)与决赛(2-2-1-1-1)均为七战四胜制,但主客场排序稍有不同。

  轮次增多 为世预赛设窗口期

  在今日揭幕战中,上赛季总冠军辽宁队将主场对阵山东高速,届时辽宁男篮也将领取象征荣誉的总冠军戒指。

  根据赛程,新赛季常规赛将在2019年3月中旬结束,总冠军最晚会于5月12日诞生。为帮助合并后的国家队更好备战世预赛,联赛在11月26日-12月4日及明年2月18日-26日设置了两个窗口期。

  由于赛制革新,CBA新赛季常规赛也将增至历史最多的46轮。与上赛季相比,新赛季将延后11天结束整个赛季, 但由于常规赛轮次增加8轮,联赛密度进一步提升。在赛事编排上,此前的2周5赛也将随之改为1周3赛。除每周一为休赛日外,从周二至周日每天都会有比赛进行。

  规则改变 外援政策微调

  新赛季CBA联赛将执行国际篮联2018年《篮球规则》,因此多项规则出现变化,例如被判一次技术犯规不再导致球权发生转换,仅执行一次罚球。当值裁判在录像回放中可以选择回看的范围也将增加,比如当场上出现对投篮球员的犯规时,裁判若不能确定该球员在三分线内或三分线外,则可启用回放。

  相比上赛季,外援规则也出现变化。新赛季每支球队可注册两名外援,使用外援将遵循2人4节6人次的规则,但末节只能上场1人次。上赛季排名末尾的两支球队可额外注册一名亚洲外援,若放弃注册,则球队可以增加1人次的外援上场时间。在与全华班比赛时,外援将执行2人4节4人次规则。若拥有三外援的球队进入季后赛,则只能使用双外援。

  CBA公司将在新赛季全面推行球员标准版合同。球员与俱乐部的签约合同将被分为(A类)新秀合同、(B类)保护合同、(C类)常规合同、(D类)顶薪合同和(E类)老将合同共5个级别,对球员类型、合同期限、保障额度、优先权、特殊规定和薪金作出了明确规定。

频道精选

综合资讯
企业推广