当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

从平昌到北京:中国冰雪再出发

2018-02-26 08:47:20 来源:中国新闻网 作者:邢翀 编辑:符环宇

点击进入下一页

2月23日,平昌冬奥会短道速滑男子500米奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行,中国选手武大靖在该项目上夺得金牌,这也是中国代表团在平昌冬奥会上的首枚金牌。中新社记者 崔楠 摄

  中新社韩国平昌2月25日电 (邢翀)平昌冬奥会25日落幕,中国体育代表队共获得1金6银2铜,位列奖牌榜第16位。北京冬奥周期的正式到来也预示着中国冰雪运动将再次出发。

  1金收官 遗憾中更值得期待

  本届冬奥会中国队只在男子500米短道速滑摘得一金。作为中国历届冬奥会夺金大户的短道速滑队,在本届冬奥会却遭受了判罚争议等种种挑战,最终取得1金2银。这也从侧面说明,在研判世界发展趋势、东道主因素、规则和判罚等方面还有进一步提升空间。

  武大靖的500米短道金牌颇具分量。在中国队开局不利、短道速滑又面临判罚争议等形势下,武大靖顶住压力斩获中国首枚冬奥会男子短道速滑金牌。正如他本人在夺冠后所说,中国队员最不缺的就是意志和品质,这枚金牌是中国体育健儿精神的体现。

  本届冬奥会中国队还获得了6枚银牌,其中隋文静/韩聪、贾宗洋、张鑫都是以不到1分的微弱差距屈居亚军。

  被视为夺冠热门的双人滑组合隋文静/韩聪在短节目中位列第一,但因为自由滑中的失误,最终以0.43分之差与冠军失之交臂。在流下泪水的同时两人表示,还要为2022年继续拼搏,实现梦想。

  贾宗洋仅因落地时的轻微晃动最终以0.46分之差获得亚军。虽然遗憾,但说明他们都具有夺金实力,微弱的差距或许更是他们继续前行的动力。

  多项突破 亦有更多希望

  除了武大靖外,中国队亦在多个项目上取得了突破。

  为中国队斩获本届冬奥会首枚奖牌的刘佳宇,是第一位站上单板滑雪U型场地奥运领奖台的中国选手。此前中国队雪上项目有奖牌入账的只有自由式滑雪空中技巧。

  中国速度滑冰队此前共获得1金3银3铜,但这7枚奖牌全部来自女子项目。本届冬奥会20岁小将高亭宇改写了中国男子速滑历史,他获得了500米速度滑冰铜牌,这是中国男选手首次在速滑项目中站上奥运领奖台。

  创造最佳成绩的还有由韩天宇、许宏志、陈德全、任子威、武大靖组成的短道速滑接力队,他们在本届冬奥会男子短道速滑5000米接力中获得亚军。在过去的五届冬奥会上,中国队曾获得过3枚铜牌,在平昌他们离最高领奖台又近了一步。他们说,这是一个非常好的开始,相信四年之后会有更好的突破。

  首次参加冬奥会的金博洋也刷新了中国选手在冬奥会花样滑冰男子单人滑中的最好成绩。在与羽生结弦、费尔南德兹等世界名将的较量中,金博洋以出色的表现获得第四。虽然距离领奖台仅有一步之遥,但金博洋说还年轻,2022年有信心站上领奖台。

  同样在速滑赛场上,由郝佳晨、李丹、刘晶、韩梅组成的中国女队也在团体追逐赛中创造了第五名的历史最佳战绩;15岁小将张可欣闯入自由式滑雪女子U型池决赛,她的第九名也是中国选手在该项目中的历史最好成绩。

  无论是否斩获奖牌,中国选手在这些项目上取得了重要的突破,这意味着未来四年他们有潜力可以挖掘,有空间可以提升。

  多个雪上项目首秀 掀开发展新页

  平昌冬奥会是中国体育代表团冬奥参赛史上参加项目最多的一届,这很大程度上因为众多雪上项目首次获得参赛资格。

  2015年北京申冬奥成功后,中国冰雪运动发展迅猛。截至去年5月,就平昌冬奥会102个小项中国已全部建成国家队。本届冬奥会中国队共获得82个参赛资格,其中雪车、女子跳台滑雪等都是中国队首次获得冬奥会参赛资格。

  在女子跳台滑雪比赛中,常馨月顺利进入最后一轮决赛,最终排名第20;耿文强在钢架雪车男子个人赛上4轮过后总成绩位列第13;在双人雪车项目上,中国队分别获得第26和第29,四人雪车则获得第26。

  经历了冬奥首秀,中国雪车队员说在心态上和技术上看到了和世界先进国家队伍的差距。“我们做好了拼命的准备,还有四年,希望到时候把奖牌挂在身上。”

  中国雪上项目发展曾长期受到场地等训练设施制约,此次韩国在钢架雪车等雪上项目的突破一定程度上得益于筹办冬奥带动赛场设施的完善。正如常馨月所说,随着国家的重视和国内跳台滑雪场地、训练的提升,相信2022不会只有一个人站在冬奥赛场,中国队一定会展现出更好水平。

  面对2022年,平昌冬奥会中国体育代表团副团长、中国国家体育总局副局长高志丹表示,一方面优势项目要用更高标准要求,加大力度,另一方面要扩大冲奖牌面,同时还要补好科技的短板,在方法手段上学习世界先进水平。“未来四年将是中国冰雪运动充满机遇的四年,2022年一定会交出一份满意的答卷。”

频道精选

综合资讯
企业推广