当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中南地区青少年击剑公开赛开幕 736名小剑客鏖战湖湘

2018-01-06 18:57:39 来源:红网 作者:罗学尧 编辑:胡凯佳

2018中南地区青少年击剑公开赛开幕式现场。 本文摄影/罗学尧

  红网时刻1月6日讯(记者 罗学尧)1月6日,2018中南地区青少年击剑公开赛于长沙市万家丽国际MALL拉开战幕。

  本次比赛由中国击剑协会指导,长沙市体育局、武汉市体育局、南昌市体育局、长沙市体育总会主办,长沙市击剑运动协会、长沙体育产业经营有限公司、长沙长体教育咨询有限公司、长沙市青少年击剑训练中心承办,江西省击剑协会、武汉市击剑协会、合肥市击剑协会、南昌市击剑协会协办,吸引了来自北京、广州、深圳、青岛、武汉、长沙、南昌、合肥、南宁等地的19家俱乐部736名小剑客参与角逐。

  击剑运动是奥运会中备受大家喜爱的竞技比赛项目之一。我国曾先后涌现出像栾菊杰、仲满、雷声这样的击剑奥运冠军。目前,长沙约有近5千人在接受业余击剑培训,参与击剑业余训练的中小学生越来越多。

  参赛人数创新高

  自2016年首届中南地区青少年击剑公开赛成功举办后,赛事得到了中南地区多个省市击剑俱乐部的认可。2018年,在长沙市体育局、长沙市体育总会的推动下,赛事联合武汉市体育局、南昌市体育局、合肥市体育局共同主办。

  2018中南地区青少年击剑公开赛旨在丰富中南地区城市群众的文化体育生活,促进城市间击剑运动协会、击剑俱乐部之间的交流,加强城市之间的合作互动,推动击剑运动在中南地区城市发展,以后还将在其他城市轮流举办,争取把比赛办成一项传统赛事。并通过比赛发现中南地区和各参赛城市的击剑运动未来之星,为中国击剑运动培养输送人才。

  据红网体育了解,2018中南地区青少年击剑公开赛共收到了来自北京、广州、深圳、青岛、武汉、长沙、南昌、合肥、南宁等地19家俱乐部736名青少年运动员报名参赛,参赛俱乐部、参赛人数均创赛事新高。

现场小选手在比赛中。

  磨砺亮剑精神培养绅士品格

  长沙市击剑运动协会副会长兼秘书长、湖南聚力国际击剑中心总经理廖高幸向红网体育记者介绍:击剑运动可以充分开发孩子们的身体潜能,激发其进取精神。无论是在个人修养、意志品质还是形体发育等方面,都能够从小就为孩子带来很大益处。 通过参与击剑运动,能够锻炼勇气、磨炼意志、提高专注力,并且能够培养孩子们的亮剑精神,绅士品格。

  2018中南地区青少年击剑公开赛,不仅参赛范围广,参赛选手多, 9个城市19家俱乐部736名选手同场竞技。更邀请了原中国国家击剑队总教练、中国击剑协会副主席、曾培养我国第一位击剑奥运冠军栾菊杰的功勋教练文国刚,以及前国家击剑队教练、前菲律宾国家队专家级教练马叔子等重量级嘉宾担纲仲裁委员,比赛采用最新的《国际击剑竞赛规则》,目标打造成为目前湖南最高规格的青少年击剑赛事。

  功勋教练员的憧憬

  原中国国家击剑队总教练、中国击剑协会副主席、曾培养我国第一位击剑奥运冠军栾菊杰的功勋教练文国刚指导在接受红网体育记者采访时表示:“我从中国击剑队退休后去了美国。十多年来,在美国哈佛大学击剑队担任总教练。击剑运动在美国很受欢迎,开展得很红火,我真没想到现在击剑运动在中国的开展也越来越广泛,更没想到在我的家乡湖南也这么红火。作为一个湖南人,我特别高兴,也希望能为家乡的青少年击剑事业尽一份绵薄之力。希望湖南能涌现出更多击剑的好苗子,未来输送到国家队,为国家培养出击剑世界冠军、奥运冠军。”

频道精选

综合资讯
企业推广