当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

【专栏】恰好曾经遇见你——写在科比球衣退役时

2017-12-22 17:58:24 来源:红网 作者:田卓衡 编辑:符环宇

  编者按

  2017年我们挥别了多少青春?足球场上的哈维、兰帕德、拉姆、托蒂、皮尔洛、卡卡;田径场上的博尔特,篮球场上的科比……

  也许下一次,就该轮到伊布、C罗、梅西;詹姆斯、安东尼、韦德……

  你爱或是不爱,他们都从你的青春里走过,并留下或深或浅的痕迹。

  从今天起,红网体育开辟读者来稿专栏。如果你有好的体育故事,欢迎过来和我们分享。致已经或正在老去的他们,致终将老去的我们。

  投稿邮箱:hongwangtiyu@163.com

  恰好曾经遇见你——写在科比球衣退役时

  文/田卓衡

  12月18日,科比的球衣退役了。NBA历史上首位同时在一支球队退役两件球衣的家伙,当然,相比2016年4月16日独取60分的谢幕战,这次也意味着是真正退役了,接下来无非就是入选名人堂,但最起码,不会再出现复出的情况,整个职业生涯可以盖棺论定了。

科比和妻子以及三个女儿共同见证这一历史时刻。组图来源/Osports

  坦白讲,我并不是科比的球迷,甚至从来也没有喜欢过,即便是有60E的存在,在各种网站论坛留言,朋友圈刷屏“哭了”“我的偶像”“致青春”“永远的黑曼巴”等等令人动容的煽情字眼,可如果不是他的球迷,终究只是看个故事一般,这也好,可以写出一点不一样的角度和体会。

“8”号和“24”号球衣高高挂在斯台普斯球场上空。

  你的青春里面可能没有科比,可是科比的故事里面却有你的青春。某一年你做什么的时候,可能不记得科比在做什么,可某一年科比做什么的时候,你一定想得到那会你在做什么。这,大概就是科比给我的影响罢了。

2010年6月18日,洛杉矶湖人夺得09-10赛季的总冠军。这是科比职业生涯里最具分量的一个总冠军。

  相对足球,篮球球星个人能力左右比赛的作用大的多,这也是为什么NBA夺冠跟球员转会流动息息相关。洛杉矶湖人同样也凋零,成为了一支拥有无比辉煌历史的弱旅,直到去年,他们的售票理由,依然还是那个叫科比·布莱恩特的持续20年的演绎。很多时候我们喜欢篮球,往往是喜欢某个球星开始的,“因为你,让我爱上篮球”,成为球迷朋友对自己的偶像球星最经典的告白。

  我第一次看NBA是一个记不清的中午,约摸着快要吃午饭的时候开始的,那会跟着一个发小,到她奶奶家的黑白电视上看的,时间应该就在1999年,不是中央五台,是中央二台放的,没记错的话,那会儿中央二台是每个礼拜放两场NBA,而且是重播的。那次被一个镜头惹得尖叫了,是休斯顿火箭队的比赛。画面里是弗朗西斯形成了一次抢断后的快攻,他回头看了下没人追上来,便自个把球抛向了空中,再接起玩了个灌篮,那真是酷毙了,感叹篮球原来可以这么玩。

2008年5月6日,科比·布莱恩特职业生涯首获常规赛MVP。

  那个年代,人们最津津乐道“东科西艾,北卡南麦”(科比、艾弗森、卡特、麦迪)的故事,后来的他们伤的伤,闹的闹,只有科比一人继续在金字塔顶端倔强地捍卫着他们的时代,尽管他双拳难敌四手,折戟凤凰城,跌出季后赛,但是在湖人短暂落寞的时间内,他却创造了个人成就的顶峰:如愿获得一直未染指过的得分王、MVP,单场81分的神迹,也是在这段时间内完成的。我们常说不逼自己一把,都不知道自己究竟有多牛。绝境之后是重生,而后他换了号码,8号告一段落,24号重新启程,青葱小飞侠进化成嗜血黑曼巴,科比用超乎常人的倔强和无出其右的好胜,在三十而立的年华等来了湖人又一套奢华阵容,从此开创了一段属于洛杉矶湖人24号的辉煌。他面对的主要对手,也变了,是湖人队史上最大的宿敌凯尔特人,是当时人称“小皇帝”,至今还稳居联盟第一人的勒布朗·詹姆斯,等等。可是这一次,他是当之无愧的老大,技术层面也已经炉火纯青,登峰造极,招牌动作、经典镜头,太多太多,曾经为了胜利不顾一切,甚至不择手段的偏执狂,最终留下了一个个美如画。24号的科比,再次捧回了两座总冠军,向全世界证明了自己,这个证明的内涵,多到无声胜有声,除了欢呼、喜悦、荣耀,还有委屈、解恨、复仇,如果没有当初的倔强坚持,就没有后来的无可争议……

2011年2月20日,NBA全明星赛,科比生涯第4次全明星MVP。

  像所有人一样,科比也没能打败时间,在岁月面前所有都是平等的,随之而来的伤病、退化、变老,多少岁的他们,远远望去,都是多少岁的他,时代交替了,就如他从迈克尔·乔丹手中接过传承旗帜一样,这面旗帜自然传递到了詹姆斯手中,最终这传承还会有更多的人来接棒。这无奈和心酸,最后都融化成一种叫情怀的东西,有那么一群人,直到含泪看完他投出去最后一颗球还喊着“老大,别走”。双号码球衣退役,比告别的伤感更多些荣耀骄傲的致敬和怀念,致敬的是偶像,怀念的是青春。当代表着至高荣誉的两件球衣同时在斯台普斯球馆的上空缓缓升起,20年,瓦嫂还是那么美,只是身边站着几个女儿了,再见奥尼尔、艾弗森,却已发福变样,还在专心录像。所有球场上的恩怨情仇,酸甜苦辣,哭笑得失,都成云烟。不是每个科比的球迷都看过他的NBA首秀,也有很多人只是在资料中查阅过OK王朝的故事,没有迎接到开始,却在去年今时,见证了他的结束,这也是另一种满足。

2016年4月14日,科比豪取60分宣告退役,职业生涯完美收官。

  就在一年前的春节,我又见到了之前带我第一次看NBA的那个发小,实际上,因为中学毕业之后,我们各自在不同的城市求学、工作和生活,这次见他是在十几年以后的重逢。电话联系上了后,约了在他家里吃饭。当晚的一大桌菜都是他亲自掌勺做出来的。我们也聊到科比退役的话题,他也是一句并不喜欢科比,只是承认打球确实厉害,并没有多的表述了。也不用勉强了,喜欢球星,崇拜偶像,也是一种价值观的选择,物以类聚,人以群分,我周边的朋友喜欢科比的确实不多,只是我们也没有科黑,就简单看待一个故事而已……

  再次睁开眼睛,已是第二天的中午,见到了那对可爱的双胞胎,很乖地喊了声“叔叔”。沙发上还叠着几个吐翻了的家伙,但不包括那个大个子,他正坏笑着拿着手机转圈拍视频,在朋友圈里面分享,写了一句:这TM的就是青春……

  科比球衣退役了,我的故事也就暂时写到这里了。

  车水马龙门前过,鸯歌艳舞宴席摆,映衬个安静心情,十字路口灯火斑斓,来往人群蓦然回首,好一个多情青春。不爱科比,但感恩科比。

频道精选

综合资讯
企业推广