当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

人机大战配对赛连笑方逆转胜 AlphaGo疑问手令古力长考

2017-05-26 15:00:48 来源:中国新闻网 作者: 编辑:王淑娟

  中新网5月26日电 由古力九段与连笑八段一道出赛的人机大战配对赛26日进行,两位棋手与AlphaGo进行交叉组队。配对赛是今次除柯洁与AlphaGo的番棋对决外,两场形式不同的交流比赛之一。最终连笑与AlphaGo执白220手逆转获胜。

  作为顶尖高手,古力曾八次夺得世界冠军,而连笑则独揽天元、名人两大头衔。在配对赛中,两位棋手与AlphaGo进行交叉组队,用时为1小时,保留一次1分钟读秒。由于AlphaGo会产生大量自我对弈棋局,为下一代人工智能提供训练数据,以产生更新的版本,因此黑、白两方都有AlphaGo参与的配对赛,也颇为引人关注。

  猜先后古力一方执黑先行,落子顺序为古力-连笑-黑AlphaGo-白AlphaGo,连笑直接面对的是古力的招法,而古力则需拆解AlphaGo的招数。古力此前曾表示,如何理解AlphaGo的独特风格并与之合作,是两位棋手面临的最大挑战。

  古力以右上角星位开局,连笑则在左上角选择了因AlphaGo而流行起来的“点三三”。序盘阶段观战棋手普遍认为黑棋占优,根源系AlphaGo弈出白12一手罕见的跳。至黑35挡,古力一方建立起优势。

  比赛中,两方的AlphaGo基本保持匀速出手,而古力与连笑则频频长考,尤其是后者,因此时间压力不小。中盘阶段,黑、白AlphaGo均有几处落子令观战棋手直言“理解不了”,尤其是黑155的疑问手,令古力不得不停下来长考。

  双方对杀中,相对于AlphaGo的表现,反倒是连笑下出了白154、166、182几手关键棋,白方也逐渐在实地上实现反超。至200手白棋做活,古力方的AlphaGo判断局面已不可逆,但古力还想尝试。可随后与他配合的AlphaGo又下出了黑215、黑219两手令人难以理解的落子,古力只得投子认负。

  除配对赛外,26日还将进行团体赛的比赛。团体赛中,时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨、周睿羊五位世界冠军将合作出战,对抗AlphaGo。比赛具体规则为每方用时2小时30分,保留三次1分钟读秒。五位顶尖棋手合作,有助于降低心理因素的影响,从而作出更加客观的判断。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广