当前位置:

观点 | 三个丢球,三问李铁

来源:时刻新闻 作者:戴拿 编辑:符环宇--体育 2021-10-14 08:45:21
时刻新闻
—分享—

文/戴拿

2比3,国足败走沙特吉达,在12强赛前四轮以1胜3负积3分的成绩收官。相比上一次的12强赛前四轮国足仅有1分的成绩,3个积分的成绩在B组中是可以接受的阶段性成绩。

图片

2比3,国足不敌沙特。图/中国足球队微博

惜败沙特,国足虽然还没到直接宣告出局的地步,但也让后六轮比赛的压力陡增,而透过对“中沙之战”和前四轮比赛的总观察,对于“铁军”国足,人们有许多问题要问主帅李铁。

01国足技战术到底怎么打?

四轮比赛,四个对手,李铁的人员安排虽然说总体一致,但技战术的思路并没有实现统一。

首战“袋鼠”,国足想跟对方对攻,结果被灌三球打成筛子;次战日本,李铁似乎找对了思路,摆大巴的策略也确实让日本队吃了苦头;三战越南,针对国足个头高于对手但脚下技术存在劣势的情况下,国足没有坚决发挥“高空轰炸”的优势反而跟对方争抢起了足球在脚下的控制权,致使国足最后时段连续玩火险些丢分;四战沙特,国足干脆只使用了蒋光太一个归化球员在场,攻击火力直接折损,若不是下半时换人带来的积极变化,最终比分恐怕就不是2比3了。

图片

国足首个丢球。

图片

本场比赛,武磊(右)遭遇对方严防死守,除了上半场的单刀,全场机会不多。图/新华网

应该说,针对不同的对手,以不同的策略出奇制胜,这本无可厚非,然而四轮下来,国足并未没形成贯穿全局,达成共识的技战术打法,比赛中每个处理球每次进攻的战略意图,球员们也没有形成默契。

介于国足目前牌面实力,在无人可用的情况下,也的确是难为了李铁和教练组。但至少,国足应当形成统一的战术意图,再以具体问题具体分析的方式去直面情况,总比球员们在场上踢到哪算到哪强。

02部分本土球员确定要上?

从李铁上任起,围绕球员选择上的争议就从没有停过。从中超保级球队武汉队抽调大量球员在国家队打主力且不说,针对可能存在的薄弱点,李铁的用人也是槽点满满。

单说“中沙之战”,三个丢球的直接责任人皆与来自上海申花的21岁小将朱辰杰有关。作为阵中年龄最小的国脚,缺乏国际大赛经验的朱辰杰在比赛中频频出现低级失误。作为右后卫,朱辰杰的主要任务就是盯住沙特队员的冲击,然而,朱辰杰在关键时刻却没有出现在关键位置上,防守注意力的分散让埋伏在身旁的沙特球员频频偷袭得手。如此关键的比赛,李铁安排经验不足且身体对抗条件都不及对手的朱辰杰,事实证明就是太冒险了。

图片

国足的第二个丢球。

图片

国足首发阵容。图/新华网

如果说朱辰杰的问题,只是因为年纪稍轻还可以再加历练,那么像张稀哲等极个别老球员的表现,就堪称国足噩梦了。

“中沙之战”,替补将张稀哲派上场本意就是加强串联,为前方的归化三叉戟和武磊输送炮弹,但张稀哲在上场后非但没有拿住球权,几波无意义的传导不仅消磨了自己队友的体力,反而让对手抓住可乘之机在中场断球发动威胁。

图片

国足的第三个丢球。图/新华网

图片

张稀哲的表现令人失望。图/新华网

视频:张稀哲的错误处理,导致国足错过良机。

最让人吐血的情况,发生在比赛77分钟,原本中场成功断球的国足可以打出快速反击,左路的洛国富身旁是一片无人防守的开阔地,张稀哲如果能一脚直塞,这将是一次极具威胁的进攻,结果畏手畏脚的张稀哲却在右侧畏畏缩缩跟队友传导,不仅让洛国富白跑了30米,也让对方及时补位彻底丧失了进攻机会。

如此状态糟糕的中场大将,纵使归化的“神锋”们再是能力出众,也架不住猪队友的不给力啊。李铁的用人失误,是国足在“中沙之战”最终败走的直接原因。

03归化球员到底该不该用?

上半场仅用蒋光太,国足仅有武磊被扑出的一次单刀。下半场换上三名归化球员,国足的攻击火力瞬间拔高。

30秒钟,阿兰与洛国富的相互配合便收获进球,一记落叶球不仅敲开个人国足生涯的进球账户,也一度让国足掌握了比赛主动权。

图片

洛国富打入精彩落叶球。

图片

洛国富(红衣21号)本次比赛表现抢眼,打入国足生涯首球。图/新华网

本土球员和归化球员,到底差在哪?单以“中沙之战”之战来看,还是在球员的基本功和对足球比赛的认知度上。

同样是进攻中处理传来的皮球,归化球员仅一次调整就能完成射门,而本土球员却总有下意识的习惯将球停下再行调整再尝试射门,这片刻之间,足以让对方防守球员几个快步赶回防守位置,堵住射门角度。

图片

阿兰(左)的冲击一度让沙特后防自乱阵脚。图/新华网

同时,相比个性张扬的归化球员,本土球员缺乏在球场上舍我其谁的霸气,更缺乏参赛争胜的信心。为什么在面对防反机会时,张稀哲的处理不是第一时间找到洛国富而是做了无意义的传导,这就是本土球员平时踢球坏习惯结下的恶果。

足球运动的精髓是“传、停、带、射”,可是传球都传不到该到的位置,后面的一切都是空谈。

图片

吴曦攻入国足第二球。

图片

张琳芃(左)防守对方球员。图/新华网

作为主教练,李铁不用归化球员,固然有他的道理。笔者也一直反对没有中国血统的球员进行归化,但既然已经归化入队,成为了李铁手下的兵,那就应该有可以使用的价值。

都说洛国富是最不应该带的球员,但从对战日本和沙特的表现来看,洛国富的表现对得起身上的中国队球衣。归化球员的积极表现,也同极易因为场面受挫而士气下落的本土球员形成鲜明对比,相比输球,国足队员战斗意志的长期缺失才是让中国球迷们最无法忍受的。

“中沙之战”结束后,国足将再次迎来为期1个月的准备期。11月11日,国足将对战阿曼队,16日,国足将在后5轮的首战中再战澳大利亚。相比上一次前四轮仅有1分的情况,国足这次仍尚存一丝希望。

图片

“中沙之战”结束后,国足球员向看台上助威的中国球迷谢场。图/新华网

经历了头四轮,了解了各个对手的真实情况后,国足该去想想后面的路应该怎么样去走了。如果李铁仍是国足主帅,他就应该吸取前四轮暴露的问题教训,该弃用的果断弃用,该派上的坚决派上。

图片

李铁在场边指挥,身后的看台上,从沙特各地赶去现场的华人华侨为国足助威。图/新华网

笔者认为,国足的战术思路可以简单,但一定要能够执行到位且不要朝令夕改,否则,想让五星红旗明年在卡塔尔的上空飘扬,又会是一句空谈。

来源:时刻新闻

作者:戴拿

编辑:符环宇--体育

阅读下一篇

返回红网首页 返回体育频道首页