当前位置:

观点 | 一场0比3,彻底失眠……

来源:时刻新闻 作者:戴拿 编辑:符环宇--体育 2021-09-04 12:29:48
时刻新闻
—分享—

文/戴拿

“还是熟悉的味道……”

北京时间9月3日凌晨,无数中国球迷熬夜看完了国足12强赛的首战。当0比3的比分定格在电视银幕前,我相信,还有许多球迷一样,彻底失眠了……

图片

12强赛首战,国足0比3不敌澳大利亚。图/中国足球队微博

复盘整场比赛,李铁在对国足人员的选择上,打出多记昏招,直接为国足的惨败埋下伏笔。

第一记昏招,便是于大宝。有“福将”之称的于大宝,在北京国安是球队锋线的不二人选,虽说也偶有客串后场的比赛,但大多数扮演的是进攻核心重任,关键场次能进球是于大宝“福将”的由来。此役,李铁选用于大宝出任中后卫,结果是,对于并不适应的位置和技战术思路,于大宝的表现相当糟糕,上半场国足两个丢球直接与于大宝有关,特别是第二个丢球,对方带球长驱直入的过程中于大宝、王燊超和蒋光太都没能给对方带来干扰,让人家轻而易举的射门得分。

国足没有中后卫人选吗?现役国足名单下的李昂和高准翼都是正牌中后卫出生,且在先前的中超比赛中有过出彩表现,为何不用?

图片

中澳之战。图/新华网

第二记昏招,来自张稀哲。在北京国安,张稀哲是当之无愧的球队大脑,肩负着球队组织进攻的重任,先前与上海申花的“京沪德比”,张稀哲的穿针引线的确做得很棒,让“御林军”在开场阶段便打懵对手。可是,张稀哲的好状态并没能带到国足来,对战“袋鼠军团”,国足的中轴线完全失控,没有像样的攻防组织,好不容易形成防反机会,还没过中长线就又被对方拦截下来,武磊就是再有得分能力,也奈何不了队友传不来像样的助攻吧。

图片

国足9号艾克森被对手死死防住,毫无收获。图/新华网

再说说归化球员,之所以要用归化球员,还是拜中国足球长期“锋无力”的毛病所赐,国产前锋关键时刻把握不住机会拿不下分。此役,李铁安排艾克森、蒋光太首发,但整场下来艾克森碌碌无为,没有将自己善于突破的优势发挥出来,沦为彻彻底底的“影子前锋”(只看见影子,没看见人),至于蒋光太的表现也堪称灾难,状态好似梦游,多次被对手直塞打穿,必须为国足上半场的连续丢分承担责任。但国足真无兵可用吗?替补席上国足还有阿兰、洛国富两位在中超和亚冠赛场都有上佳表现的归化球员,李铁没有启用实在是让人看不明白。

总而言之,奇怪的用人,诡异的战术,加上梦游的状态,再碰上强悍的对手,最终的结果只会是“净吞三蛋,小组垫底”……

图片

武磊(左一)在比赛中拼尽全力,但这次没能再扮演国足救世主。图/新华网

与之相比,B组另两场比赛的情况就更让球迷们越想越头痛。阵容豪华的日本队被阿曼队绝杀,越南队虽然输球,但好歹在沙特队面前开场仅2分钟便取得领先。先前有种观点认为,国足想要出线,阿曼与越南身上12分是必须拿满的,第一轮比赛完后,我们还会觉得这12分能稳拿吗?

下一场,国足将对战日本队。首战的意外失利,并不能说明人家的实力不够,相反,日本队会更希望尽快取得胜利在B组中保持竞争力,于是乎,既“锋无力”又“纸糊后防”的国足,就成了及时出现在日本队面前的“软柿子”,只怕是第二轮完后,国足会坐稳倒数第一的位置,目送他人一步步走进世界杯……想来想去,这样的国足怎么能让人睡得安稳?

当然,我们也不能单以现在的失误彻底否定李铁和教练组一直以来的努力,在全球疫情形势依旧十分严峻,参加比赛十分不便的情况下国足能够进入12强赛阶段已经很不容易。当看到12强赛的分组时,人们就不该对“铁军”期盼太多。

放弃幻想,认清形势吧!

图片

12强赛头两轮B组赛程。图/亚足联官网

来源:时刻新闻

作者:戴拿

编辑:符环宇--体育

阅读下一篇

返回红网首页 返回体育频道首页