当前位置:

走!去姑苏城外看“铁的足”征战40强赛

来源:红网 作者:向群 喻武康 编辑:符环宇--体育 2021-05-13 09:28:11
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻5月13日讯(记者 向群 实习生 喻武康)“走!去苏州看中国队打世界杯预选赛。”随着5月30日临近,几名长沙球迷开始相约准备去苏州看国足比赛。5月14日,中国队将比原计划提前一周开始在上海进行集训。

图片

资料图:3月21日,国足在上海进行集训。摄影/张玮

“接下来四场比赛,除了全部获胜,我们别无选择。所以,我们湖南球迷会赶到苏州去,为国足加油。”长沙球迷李忠在接受红网体育记者采访时说。

根据亚足联最新消息,5月30日至6月15日,由李铁担任主教练的中国男足,将与叙利亚、菲律宾、马尔代夫、关岛五支球队,共同在苏州奥体中心、苏州市体育中心参加40强赛的剩余比赛。

图片

资料图:2013年,在贺龙体育中心看台上热情为国足助威的长沙球迷。供图/李忠

中国男足的4场比赛将分别于5月30日、6月3日、6月9日、6月15日的19:30在苏州奥体中心进行。5月10日,为备战40强赛,中国足协以“卡通版”形式公布了集训的球员名单。

姑苏城外狼烟起,中国足球未来一段时间的焦点,将再次来到苏州。

图片

国足新一期集训名单。图/中国足球队微博

中超让路,武磊回国“勤铁”

按原定集训计划,国足应在第5轮中超打完后,即5月20日才在苏州集中。但从备战的时间看,10天的预留时间有点紧张,经过国足教练组与中国足协、职业联盟筹备组沟通后,决定将中国队集结日期提前到5月14日。

本次40强赛,由于广州队、北京国安两家俱乐部抽调国脚人数都在5人以上,受国家队提前集训的影响过大,5月9日下午,职业联盟筹备组临时召集了16家中超俱乐部进行线上总经理会议。最终,为支持国家队备战40强赛,决定原定于5月15日广州赛区河南嵩山龙门VS广州队、5月16日苏州赛区北京国安VS河北队的两场比赛延期举行。

图片

资料图:2019年初,西班牙人官宣武磊加盟。图/西甲官网

值得一提的是,目前在西乙联赛中效力于西班牙人队的武磊也将赶回国内。

目前,西乙联赛已战罢38轮,西班牙人队23胜9平6负,以6分优势领跑西乙积分榜,成功杀回西甲联赛。在完成了冲甲任务后,武磊选择返回国家队报到。第39轮西乙联赛西班牙人主场对阵卡塔赫纳的比赛后,武磊就将启程回国。

四场全胜,别无选择

按照40强赛出线规则,在5队一组的8个小组中,各小组第一和4支成绩最好的小组第二球队,可获得晋级资格。

由于2022世界杯东道主卡塔尔队也报名参加了40强赛,如果卡塔尔队的成绩取得了小组前两名(小组第一或成绩最好的小组第二),多出来的一个晋级名额将顺延给成绩第五好的小组第二名。

图片

40强赛中国赛区的赛程安排,国足的四场比赛需力争全胜。图/亚足联官网

中国队所在的A组中,目前叙利亚队已基本锁定小组头名,中国队此前4战2胜1平1负积7分排在小组第二,在苏州进行的四场比赛中,菲律宾队将是国足争夺小组第二最主要的对手,目前菲律宾队比国足多赛一场积7分排在小组第三位。

其它几场比赛,国足需要争取全胜并拿到尽量多的净胜球,这样才能在各小组第二的跑道中占据先机,冲入前四拿到晋级名额。

图片

带队训练的李铁(中),即将迎来国足正式比赛首秀。

对于国足教练李铁来说,此前没有带过国字号球队、缺乏国际比赛的经验,他为国足设计的战术打法就得不到真正的检验。

队员方面,新入国家队的费南多、蒋光太,以及即将回国的武磊,他们今年都还未与国家队球员们进行合练,足球是团队运动,讲究整体配合,队员间的默契程度和配合很大程度上决定着球队的上限,这也是本次集训提前的原因。

国足比赛,5月18日开票

因为疫情原因,外加此次比赛有4支外国球队入境,防疫工作是筹备工作的重中之重。

但有女足奥预赛组织成功经验的苏州并不畏难,在制定各项防疫措施的同时,强调参赛球队、竞赛官员统一入住独立楼栋,训练、比赛都在闭环内运转,确保比赛的安全性。

图片

国足40强赛球票定价。图/龙之队球迷会

备受球迷关注的入场观赛问题,现在也有了着落。红网体育记者从苏州组委会了解到,本次40强赛,在确保比赛安全性的前提下,中国队的4场比赛均开放观众看台。苏州奥体中心总座位数为40750席,每场比赛计划开放坐席可达32000席。

门票对外销售将于赛前12天展开,中国队首战对阵关岛的比赛将于5月18日开票,届时,球迷们可通过大麦网在线购票。

助阵擂鼓,兼游姑苏

目前,摆在国足面前的出线压力虽说不小,但本次40强赛毕竟是主场作战,特别是主办方开放了观众看台的情况下,球迷们的呐喊助威更能为国足球员们注入源源不断的能量。

由于长沙到苏州没有直达航班,所以前往苏州的湖南球迷朋友们可从长沙南站乘坐高铁直达苏州北站,再搭乘快线7号公交便可直达苏州奥体中心。

图片

资料图:苏州著名景区拙政园。摄影/符洹雨

此外,在观赛之余,球迷们也可畅游苏州。苏州身处水乡,故形成了“小桥、流水、人家”的独特风貌,作为国家历史文化名城和风景旅游城市,苏州更是有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。

到了苏州,必然少不了对其风景园林的探访,作为在中式建筑上独树一帜的“苏州园林”,现有保存完好的古典园林73处,其中拙政园和留园列入中国四大名园,并同网师园、环秀山庄与沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9个古典园林被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,而游金鸡湖、观虎丘斜塔、逛同里古镇更是外地游客来苏州打卡的标配。届时,到场观赛的球迷不仅能与国足球员们一同拼搏,更能一领苏州山水如画般的美景。

来源:红网

作者:向群 喻武康

编辑:符环宇--体育

本文为体育频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://sports.rednet.cn/content/2021/05/13/9333644.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回体育频道首页