当前位置:

最“壕”俱乐部再出手!恒大打造世界最强“青训联赛”

来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇 2018-11-19 18:04:33
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月19日讯(记者 周雨墨)2012年,恒大足球学校在清远正式开学,这个当年投资19亿建成的学校是目前世界上占地面积最大、学生人数最多、足球场数量最多的足校。2014年,恒大再斥资设立恒大西班牙分校,每年从国内选取优秀学员前往西班牙进行培训,全部费用由集团承担。近日,恒大被曝出一份关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知,在文件中,恒大表明将从2019年起,每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,包括马竞、皇马等欧洲顶级俱乐部梯队。

广州恒大足球俱乐部是目前中超联赛最具竞争力的俱乐部之一。图/恒大官网

  虽然痛失2018赛季中超联赛冠军,但恒大在足球领域的追求从未停留在联赛夺冠。早在2013年首夺中超冠军之时,许家印就明确提出打造“全华班”的目标,而近年来恒大在青训事业中的大投入,正是为实现恒大足球“全华班”的目标打好基础,同时培养青少年人才,也是振兴中国足球的战略基础。

今年夏天,恒大足校在长沙参加“玛丽莱杯”足球赛。摄影/汪慧娟

  实战培养比赛型职业球员

  “中国传统的足球训练方法过于强调执行能力,有点抹杀孩子们对于足球的理解,其实中国球员个人技术并不差,差就差在对足球的理解上。”2012年时任恒大足校技术总监费尔南多·桑切斯·西皮特里亚曾在接受媒体采访时这样说道。

  解决这一问题的关键,正是在于要让这些孩子通过不断参加各类赛事去增强对足球的理解。前中国男足主教练朱广沪就曾提出,中国青训需要更多高质量比赛。“相比欧洲、拉美国家的小球员,中国球员比赛能力、对抗能力、位置感等方面欠缺,这些都需要通过大量高质量的比赛加以提高。”

  “恒大杯”马德里足球冠军赛的出现,填补了中国足球青训高水平、高质量、高强度比赛的空白,也最大限度补齐了中国足球青少年比赛数量严重匮乏的短板。

恒大足校小球员在比赛中拼抢。摄影/汪慧娟

  根据文件介绍,该赛事将设立U14至U18共5个年龄段的比赛,每年两个赛季,赛期共十个月,长期举办。其中,每个年龄段18支马德里队,共90支队;每个年龄段1支恒大西班牙分校队,共5支队,每年比赛112场,其中恒大分校队参赛48场,即周周都有比赛。这样可以让恒大西班牙分校学生充分适应职业联赛赛制,按照以周为单位的训练和比赛周期养成职业球员的训练、比赛和作息规范。

  足球也从来不是速成运动,而是需要长期的投入与坚持。恒大也深知其理,因此恒大西班牙分校学生将从14岁开始连续5年参赛,一直到18岁,确保其通过长期、系统的高水平比赛持续提升竞技水平,加速从青少年球员成长为优秀的职业球员。

  目标不仅是“全华班”更是振兴中国足球

  2013赛季时,顶级豪门球队巴萨曾创下一项“世界足坛百年奇迹”——11名场上球员均由巴萨拉玛西亚青训营出品。2012年,恒大开始进入青训市场,2013年许家印正式提出“全华班”的奋斗目标。至今日,距离这一目标仅剩两年时间,包揽了2018年全国锦标赛、青超联赛、足协杯和冠军杯全部四项冠军的恒大足校U13年龄段近2800人“青年近卫军”是恒大“全华班”底气所在,而明年将开赛的“恒大杯”马德里足球冠军赛也是让这些“未来之星”提前适应职业联赛的手段。

  实际上,从恒大强势进入中国足球领域起,“壕”这个标签就一直牢牢粘在恒大身上,无论是早期“金元足球”时代天价引援,还是19亿打造恒大足校。但不为大部分人所知的是,恒大最“壕”的地方在于,不顾亏损数次增加投入只为发展青训,这已不仅是为了打造一支“全华班”,更重要的是着力于发展中国足球青训,为中国足球的未来尽一己之力。

  恒大足校办学六年来,每年亏损约1.1亿元,累计亏损超6.5亿元。2018年起,每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。据测算,一名9岁新招学生通过入读恒大皇马足校、再选拔进入恒大西班牙分校深造,到18岁学成归来,足校累计投入将超过500万元。2019年,恒大将每年专项投入5000万元,举办“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,每年两赛季、赛期十个月。

恒大足校小球员们在带队教练的带领下进行训练。摄影/汪慧娟

  这样大投入的结果即是,近年来恒大累计为国青、国少队输送269人次,培养各层级青少年人才超3000人、教练员和裁判员241人。足校已获国内外冠军56个,U13队更是一年四冠创全国青少年比赛“全满贯”纪录。

  在提出“全华班”目标时,恒大也表示,俱乐部的长远目标是持续抓好青训,恒大足校不断输送人才,俱乐部“全华班”取得更多冠军,为中国足球打进世界杯贡献人才。在近日曝出的恒大集团《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》中,他们也再次强调:“培养青少年人才,是振兴中国足球的战略基础。希望恒大皇马足球学校全力打造青少年足球国际化赛事体系,促进更多优秀足球人才脱颖而出,为实现恒大足球‘全华班’的目标打好基础,为中国足球早日崛起贡献力量。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回体育频道首页