当前位置:

熊倪:湖南足球的未来把握在青少年手中

来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇 2018-07-17 11:33:01
时刻新闻
—分享—

资料图:2017第二届“玛丽莱杯”全国青少年足球精英赛,湖南省体育局副局长熊倪在现场。摄影/周雨墨

  红网时刻7月17日讯(记者 周雨墨 实习生 姚京志 刘艺)2018第三届“玛丽莱杯”全国青少年足球精英赛已经近在咫尺。这个7月,“玛丽莱杯”的足球少年们将接棒世界杯,继续与长沙市民享受快乐足球。少年足球价值无限,在“玛丽莱杯”即将开幕之际,湖南省体育局副局长熊倪就湖南青少年足球的发展问题,接受了红网体育记者的采访。

  恢复湖南足球的造血功能

  “湖南足球以前从梯队组建,到一线预备队的选拔和建设,都要通过市场买卖人才,无形中增加了很多投入。而且培养出的球员在凝聚力、团结感、战斗力上又逊色于其他队,如果我们能通过自主‘造血输送’,培养本土球员的归属感和为家乡努力拼搏的荣誉感,效果将是极好的。”熊倪在接受采访时介绍,“例如女足,我们省足球青训中心就和周南梅溪湖共建打造了湖南女足U14梯队。”

  今年6月20日,省女足队员洪文艳入选中国足协2018年U-13女足优秀运动员集训队第一期集训,成为湖南省女足梯队自2017年重新组建后首位入选国字号球队的球员。除她之外,湖南最近两年也不断有各个年龄段的小球员入选各级国家队,如入选U14国足的陈哲宣等。对此熊倪表示,“湖南足球真正的希望在于青少年。”目前,湖南重点发展校园足球,夯实青少年足球基础,实现从量到质的变化。“如果足球人口基础雄厚,挖掘拔尖人才就轻而易举,湖南足球就有更多自主选择的机会。湖南足球青训、校园足球前景乐观,许多培训机构也在加入青少年足球培训的行列之中。我们狠抓青少年足球培养,再通过俱乐部介入,发掘校园足球精英、选拔高年龄段人才,脚踏实地推进湖南足球项目。”

资料图:2009年,熊倪在昆明见证湖南湘涛足球队勇夺中乙冠军。供图/红辣椒北看台

  湖南足球要形成自己的文化底蕴

  足球发展与地域文化密不可分,中国的足球城市北有大连、秦皇岛等,南有上海、广州,相比之下湖南的足球底蕴氛围相对欠缺。熊倪认为,首先要培养湖南足球的文化和底蕴,让每一个参与到足球项目的孩子、教练员和基层教育工作者都能有获得感,通过各种平台、赛事提高他们的热情,畅通足球特长生的升学渠道,给真正有高潜质踢球水平的孩子提供学业保障,让他们做到踢球学业两不误。“同时我们也在通过现有的校园足球来发掘更多女子足球人才,女子足球梯队建设也在逐步形成和完善,为将来源源不断地向职业足球和专业足球输送人才做铺垫。”

  对于今后青少年足球发展如何大放异彩,熊倪谈到:“我很欣赏日本足球的比赛氛围和训练模式,日本孩子初高中的联赛,就已经有7万人在体育场关注和加油。前段时间我们也开展了若干青少年足球赛、包括新时代少年的冬夏令营、一些国际邀请赛、‘玛丽莱杯’等,但真正的关注的人群很少。今年第三届‘玛丽莱杯’全国青少年足球精英赛将在长沙举行,如何把这些初高中足球联赛发展完善,赢得更多的铁杆粉丝,是后面需要去做好的工作。总之,湖南足球任重道远。”

阅读下一篇

返回红网首页返回体育频道首页