当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集设计方案开始收稿

2018-10-21 13:34:00 来源:人民网 作者: 编辑:符环宇

  人民网北京10月20日电 北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集今天开始为期10天的交稿阶段。上午8点半,设在北京冬奥组委大门前的交稿处迎来了首位投稿人——来自山东滨州的高二学生李泽一。

  年仅16岁的李泽一介绍说,他喜欢设计和绘画,从12岁开始就为他自己所在的地区设计团组织活动和运动会吉祥物,也算小有成就。他和同学们一样,非常关注也经常谈论北京冬奥会。北京冬奥组委征集会徽时他也曾投稿。昨天下午,他来到北京住在亲戚家,几天一大早就赶了过来,“没想到是第一个交稿的”李泽一笑着说。他觉得参与北京冬奥会就是幸事,他的志向是明年投考山东艺术学院。

  今年8月8日北京冬奥组委正式面向全球公开征集北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物设计方案。为广泛发动社会力量和专业人员广泛参与吉祥物全球征集活动,让更多的人了解北京冬奥会的筹办工作,了解冰雪运动相关知识,提升吉祥物应征方案的设计质量,北京冬奥组委相关部门陆续开展了系列宣传发动工作。吉祥物征集受到社会各界广泛关注,截止目前,微博话题“北京2022吉祥物征集”阅读量达到155万;“征集活动启动”和我心中的冬奥会吉祥物微博阅读量达3711万,“征集视频”微博阅读量达65万,CCTV5微博播放量超过37万。

  在征集吉祥物设计方案期间,北京冬奥组委为确保北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物的征集设计质量,由项目负责人、设计领域专家和志愿者组成 “北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动宣介活动组”,精心准备宣讲材料和课件,完善专业发动方案,制定专业发动推广计划,分赴全国重点美术院校和机构进行宣介推广活动,包括:

  ——与中央美术学院共同组织的吉祥物设计论坛上,邀请了2008年残奥会吉祥物设计师、2016年里约奥运会品牌总监、2018年平昌冬奥会设计总监、2020年奥运会吉祥物设计师在论坛做设计演讲。并联合国内10大美术学院发起“为2022冬奥设计”联合倡议书。

  ——到北京服装学院、北京印刷学院、北京设计学会、中央美术学院、北京印刷学院、北京服装学院、中国美术学院、上海同济大学设计创意学院、鲁迅美术学院、吉林艺术学院、河北科技大学、西安美术学院、广州美术学院等院校开展院校专业发动。以上院校同时配合北京冬奥组委积极组织本地区的高等院校设计专业、设计机构、设计师一同参与。

  ——应邀赴内蒙古北疆地区满洲里市北疆边防部队开展发动。边防官兵和驻地领导、美术设计专业人士、冰雪运动爱好者等1600多人,在主会场和几十个视频分会场,聆听了宣讲和介绍,并进行了现场互动交流,起到了非常积极了社会影响。

  ——联合教育部在全国中小学校开展“我心中的冬奥吉祥物”活动,让1.4亿学生发挥想象,学习、关注、奥运文化和知识,体验和传播奥运精神。

  ——组织专家队伍参加北京国际设计周论坛活动,开设冬奥会吉祥物专项展台。联合民盟北京市委、北京市科协、清华大学、创新中国设计联盟等35家单位的40余位专家、学者、设计师和企业家等举办“北京设计学会第二届冬奥运设计研讨会”。在中国印刷技术协会、北京印刷学院等20余家专业机构联合主办的中国印刷艺术设计双年展开幕式等设计领域活动中开展北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球宣传推广活动。

  ——在2018年国际冬季运动博览会(冬博会)设立北京冬奥组委展区,向来自20多个国家近2.4万名专业机构代表展示冬奥组委筹办工作进展,并专设区域进行北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集和历届吉祥物展览展示活动。

  据了解,收稿工作很可能在最后一两天迎来投稿高峰,北京冬奥组委为此安排了500多平米的接待处和储藏室,并制定了相关工作流程。

频道精选

综合资讯
企业推广