当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

第四次参加长马 湘妹子“山女”想帮更多跑友完赛

2018-10-19 16:05:50 来源:红网 作者:符洹雨 编辑:王淑娟

资料图:2017长沙国际马拉松比赛盛况。供图/组委会

  红网时刻10月19日讯(记者 符洹雨)今天距离2018长沙国际马拉松赛(以下简称“长马”)正式开赛还有两天的时间。

  从2015年赛事创立开始,四年的砥砺前行,升级为中国田径协会金牌赛事的长沙国际马拉松赛已经成为长沙体育的一张耀眼名片,更成为了广大跑友每年的期待。来自湖南岳阳平江、主场作战的马拉松达人“山女”陈灿如也早已做好了准备,静待10月21日第四届“长马”比赛日的到来。

“山女”在进行长跑训练。供图/受访者

  相伴四年,与“长马”一同进步

  “我是从52岁开始练习马拉松的。最初是因为工作上的压力,加上自己有高血压,想找个方式缓解释放一下自己,于是就采用了跑马拉松的方式。”提起最初练习马拉松时的场景,“山女”动情地告诉红网体育记者,“为了尽快适应马拉松的比赛节奏,我一直都坚持训练,不分春夏秋冬。最近为了备战‘长马’,我每天慢跑10公里以上,还在上周参加了一次实际距离60公里的越野赛。”

  出于对身体健康的担心,“山女”的家人们一直并不太支持她参与马拉松运动,“其实我自己觉得还好。我认为参与马拉松,只要自己能够开心,能够把握住自己的身体状况,就问题不大。”就这样,“山女”一如既往地坚持训练和比赛,4年的马拉松生涯,“山女”参加了45场全马比赛,并全部成功完赛。

  2015年,首届长沙国际马拉松赛成功举行。作为在长沙工作生活了30多年的湖南人,“山女”自然也不会错过。“毕竟是家门口自己的比赛嘛,当然要支持一下!”首届比赛,“山女”报名参加了长度最长、要求最高、难度最大的全马项目,此后的历届比赛,“山女”都报名参加了全马项目。“最好成绩是第二届的时候,那一届我还拿了个国内女子枪响成绩的第8名呢!”回忆起当时取得的成绩,“山女”很是自豪,“这证明我的付出是值得的。有过那一次的成绩,我训练也更加刻苦了,参加比赛也更加开心啦。”

  一晃已过四年,“山女”见证了“长马”的成长。“我记得第一届和第二届比赛,市里各方面都很重视,相关的工作做得比较到位,取得了较为不错的效果,为‘长马’赛事品牌的创立开了个好头。”不过,回想起第三届比赛时,“山女”还是忍不住地跟红网体育记者“吐槽”道,“2017年第三届比赛推迟到了11月举行。那天正好是阴雨天气,参赛选手都是又冷又饿的状态参赛。我觉得‘长马’要想有长足的进步,应该多学习学习其他地方马拉松的办赛经验,比如‘汉马’(武汉国际马拉松)在国内跑友中的口碑就很高。”尽管如此,第三届“长马”仍然有让“山女”感到高兴的事情:“全马项目,终于打破了非洲选手的垄断地位,冠军终于被我们中国人(李鹏)获得了!”

资料图:2017长沙马拉松在大雨中进行,中国选手李鹏力压非洲选手,以2小时27分44秒夺得男子组全程马拉松冠军。摄影/符洹雨

  今年8月,第四届长马报名正式开启,“山女”也很快完成了报名的工作。她说:“毕竟是‘家乡马’,这种归属感是参加其他地方的赛事体会不到的,作为湖南人我还是会参与和支持!希望这一次的比赛,能够更好的宣传长沙,提升长沙的体育品质,带动更多的长沙人、湖南人热爱运动,享受健康生活方式。”

  第四次出征,“山女”要帮跑友们圆梦

  与以往参加“长马”相比,即将第四次出征的“山女”为自己制订了全新的目标:“这一次参赛,我只要成功完赛就好,对个人没有名次上的目标。今年,我希望通过我的帮助,能够让更多的跑友完成比赛。”

  回顾自己的训练和参赛经历,“山女”坦言道:“参与马拉松运动,不是太容易。本身长跑运动对于运动员来说就是体能、技巧和意志力的考验,尤其是马拉松这种超长距离的比赛。”对于每一位跑友而言,能够在全马项目中成功完赛并取得好的成绩,是他们最大的梦想,而由于客观上的困难,要实现这一目标绝非易事。因此,作为有过三届“长马”经验的老将,“山女”觉得自己有责任有义务做点什么,来帮助更多的跑友圆梦。

“山女”在马拉松比赛中。供图/受访者

  “山女”介绍说:“这一次,我将为‘长沙马拉松必迈少年战队’效力,我们战队这次共计有80名跑友参加比赛。”以跑会友,是国内很多马拉松跑团共同的理念,对此“山女”也十分认可,“如果没有马拉松,大家可能就是素不相识的陌生人。能够通过马拉松的方式,结识到不同年龄段但志同道合的朋友,我很高兴。”

  最后,“山女”告诉红网体育记者,作为湖南人她希望“长马”能够一年比一年更加进步,能够早日成为比肩美国波士顿国际马拉松、德国柏林国际马拉松、日本东京国际马拉松这样的世界顶级马拉松赛事,她和身边的跑友们也将陪伴“长马”一直跑下去。而现在,“山女”满怀期待地告诉红网体育记者:2018第四届长马,她已经准备好啦!

资料图:“山女”与其他跑友合影,以跑会友让“山女”在马拉松赛事中感到了快乐。供图/受访者

频道精选

综合资讯
企业推广