当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

追梦少年第五季①陈顾新:穿着拖鞋一杆进洞的天才少年

2018-09-12 22:35:19 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇

  【编者按】

  少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。

  少年有梦想,国家才有希望。追梦体育,正是少年们对未来进行筑梦的方向……

  从今天起,红网体育推出《追梦少年》第五季系列报道。我们把镜头和文字毫无保留地献给那些在体育路上一直不懈追逐梦想的孩子们。愿他们的梦想从未离开,最终都能实现,愿多年后猛然回望前半生,依然是少年。

2018年美巡系列赛·中国年度第11站秦皇岛锦标赛,陈顾新(左)被评选为最有价值业余球员。供图/受访人

  红网时刻9月12日讯(记者 周雨墨)9月8日,2018美巡系列赛·中国年度第11站秦皇岛锦标赛在秦皇岛保利高尔夫球会收杆。15岁的湖南株洲籍高尔夫球选手陈顾新凭借中高协提供的外卡参赛,并最终排名48位,获得最有价值业余球员奖。

  这是陈顾新时隔三个月重返美巡赛赛场,在此前8月21日进行的湖南省第十三届运动会青少年组高尔夫球比赛中,陈顾新代表长沙队参加比赛,并轻松收获男子甲组个人冠军和男子甲组团体冠军两枚金牌。赛后,在接受红网体育记者采访时陈顾新表示,“回到湖南来比赛,就像是回来度假一般。”

省运会高尔夫男子甲组比赛现场,代表长沙队出战的陈顾新以207杆的总杆数获得了冠军。摄影/罗学尧

  年少成名

  虽然陈顾新今年才15岁,但他已经是一名久经沙场的老将。“我儿子1岁2个月的时候,便开始打球。“陈顾新的父亲陈辉在接受记者采访时表示,在他看来,陈顾新是为高尔夫球而生,“当陈顾新10个月大时,便显示出了对高尔夫球的青睐。他经常一边在学步车里走,手里一边乱挥着高尔夫球杆”。陈顾新则表示,自己喜欢高尔夫球全是受到老爸的影响。

  陈辉原本在株洲331厂(中国航发南方工业有限公司)工作,后来远赴海南重新创业,并在海南爱上了高尔夫,成为海南业余高尔夫球好手。在陈顾新出生后,陈辉每次打球时,都会带上还不会走路的小儿子。耳濡目染,陈顾新也在刚学会走路时,就表现出在高尔夫球方面的极大天赋。陈辉告诉记者,在陈顾新1岁多时便首次下球场打球,“那时他走路都摇摇晃晃,但是绝不松开球杆。”陈顾新2岁多时首次参加正规高尔夫球比赛,那是海南省“高协杯”比赛。正是在那场比赛中,陈顾新以9洞65杆的成绩,轰动了海南高球界。再过一年,他拿着赞助商颁发的参赛外卡参加了2007年中国高尔夫球公开赛10岁组比赛,最终打出18洞93杆的成绩,创造了国内最年轻球手参赛的纪录,“高球神童”这个绰号也是从那时叫开的。

  虽然那时在场上陈顾新的从举杆、推杆到挥杆,都十分沉着、稳重、干脆,一点不含糊,不像个3岁小孩。但离开赛场,他也还是个让父母头疼的调皮“小屁孩”,会跟其他孩子一样做出对着花儿撒尿的“糗事”。陈辉认为,虽然陈顾新在高球方面表现出极大的天赋,但他也仍是个孩子。“我们在陈顾新的培养中,主要还是放养型,只会对他一些原则性的问题有要求,比如一定要是一个善良的人。”也是因为如此,即便是年少成名,让陈顾新在这10多年来一直被大众关注着,每一个人都在等着他长大看着他的每一场比赛 ,可他却丝毫不为外界干扰,也不活在他人的目光中,只是开心地做自己喜欢的事情,把打高尔夫当作人生中最快乐的事。

省运会赛场,长沙队球员们在夺冠后展示奖牌并合影,后排右一为陈顾新。摄影/罗学尧

  是赛场也是舞台

  高尔夫球在普通人眼中是一项“贵族运动”,在不少教练和球员眼中这也是一项绅士的运动,但陈顾新的出现,打破了这一定势。他是跳脱的,是随性的,是不拘小节的。就像“天才与疯子总是一线之隔。”在其他小高尔夫球运动员的眼中,陈顾新的与众不同源于他与生俱来的天赋。

  同为长沙队队员的向鸿和顾家宁提到陈顾新时,用了两个字形容——“大佬”。几个人年龄相差不大,也总在各项大赛中相遇,在他们看来陈顾新的存在不一样的。“印象最深的是,有一次我们去比赛,顾新可能起晚了,直接穿着酒店的拖鞋就跑来赛场了,然后一上场就来了个一杆进洞,当时就把我们都惊到了。”“而且顾新喜欢在赛场上唱歌,有时候只有个调调,他还会拿着球杆当枪,‘突突突’地打,常常一个人在旁边玩得很开心。”说起这位大佬,向鸿和顾家宁装着一肚子说不完的故事。

  对于陈顾新这些跳脱的赛场举动,陈辉表示,“顾新的个性很鲜明。说得好听点儿是随性,但在有些人看来可能是吊儿郎当。不过他一直不在乎别人的目光,只是做自己。我们会告诉顾新,在生活中要做一个善良的人,也要做一个真实不虚伪的人,同时在赛场上要尊重对手。”而陈顾新自己在接受记者采访时则表示,每一次外出比赛,在他看来都是一次度假,他所享受的也是比赛的过程。

  也是因为有这样的好心态,陈顾新一路走来,包揽了目前国内最高级别青少年赛事——汇丰中国青少年高尔夫球公开赛从U9至U18所有组别的冠军和多项其他大小赛事的冠军,可谓是拿冠军拿到手软。

  与其他将高尔夫作为爱好的小球员相比,陈顾新正在一步步朝着自己的未来走去——成为一名职业高尔夫球手。陈辉表示,陈顾新现在就像是在跑一场马拉松赛,眼前的小成绩并不重要,而是要将眼光放得长远,直到冲过终点。

频道精选

综合资讯
企业推广