当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中国跳水队亚运志在包揽 队内竞争激烈、参赛要靠“PK”

2018-08-10 08:50:58 来源:人民网 作者: 编辑:符环宇

  人民网北京8月9日电(记者 赵欣悦 张志强)8月9日下午,国家体育总局训练局跳水馆内,中国跳水队正在进行亚运最后的备战。2个月前,他们刚刚在跳水世界杯中包揽全部的11个冠军,展现出超强的战斗力。对于这支“梦之队”来说,外界普遍认为亚运的舞台小了一点,对手弱了一点,包揽全部金牌没有任何问题。但从领队周继红到全体参赛队员,没有一个人敢怠慢,就像周继红自己说的,“我们的目标是包揽,信心一定有,但我们绝不敢大意,竞技体育除了在跟对手比,也在跟自己比,赛场上稍有闪失就会造成遗憾,我们要不断努力,保证亚运赛场上万无一失。”

  忘掉荣誉,从零开始这是中国跳水队能保持超强战斗力的原因,强大的人才储备和良性的队内竞争也是他们能一直屹立世界之巅的重要因素,在确定本次亚运会各项目名单过程中,周继红带领的跳水队就遇到了“幸福的烦恼”。

  为保证公平透明的选拔,让状态最好的队员为国出战,中国跳水队的亚运参赛阵容首次采取队内选拔赛的方式,优胜劣汰。三次选拔赛过后,多数项目的出战队员已尘埃落定,唯独女子10米台个人赛的名单还悬而未决。14岁小将张家齐以选拔赛第一的成绩拿到一张入场券,而第二个名额将在司雅杰和任茜中产生,周继红表示:“考虑到司雅杰和任茜两个人的训练情况和技术水平,结合她们的体重指标,我们很难做选择,所以决定再一次进行选拔,两个人单独1V1比赛。”

  为了一个参赛名额进行两两PK,这在中国跳水队史上尚属首次,对此,周继红说:“这是一个积极的举措,运动员在身体发育期时的主观能动性调动不够,这导致她们的技术水平上不来,其实她们应该有这样的自控能力。这样的PK对于她们是一种积极的促进。最近的训练,两个人的水平都有提高,体重也都达标,这样看来效果还是很好。”对于司雅杰和任茜,竞争是残酷的,但对于中国跳水队,这样的竞争又是必要的,可以预见,最终为国出战的,一定是状态更好的,战斗力更强的那一位。

  男子10米台个人赛的名额竞争同样激烈,上届亚运会10米台冠军邱波以选拔赛第一的身份锁定了一个名额,而里约奥运会冠军陈艾森、世界冠军杨健、杨昊三人并列选拔赛第二名,最终杨健获得了出战个人赛资格,问及为何选择杨健,周继红表示:“亚运会对我们来说是一次奥运会的‘中考’,能参加一次综合性运动会对队员的锻炼很大,为了我们男子10米台的整体发展,我们希望更多的队员能通过亚运会收获成长,陈艾森和杨昊的组合已经确定参加10米台双人赛,所以我们给了杨健这个机会,希望4位运动员都能去感受比赛,从而锻炼队伍。”

  尽管没能拿到个人赛的参赛资格,刚刚在世界杯夺得该项目冠军的陈艾森并未表示遗憾,他说:“自己最近一直在调整状态,之前受伤病影响,训练不够系统,状态下降很快,这次亚运会的目标就是通过大赛调动自己,让自己的状态尽快恢复到最佳。”卫冕冠军邱波则把心态放得很平稳,“这是自己的第二次亚运会,希望能取得最好的成绩。现在自己的心态跟以前不太一样,年轻的时候心气很高,觉得必须要拿金牌,现在自己成熟很多,卸下了对冠军的执念,用一种追赶者的角度去面对每一天的训练。”邱波说。

  相较于10米台,3米板的名额竞争悬念不大,奥运冠军曹缘、施廷懋分别获得男女单、双人三米板两个项目的参赛资格,作为这个项目上的名将,两人的亚运会目标很明确,就是做好自己,力争两块金牌。

  雅加达亚运会跳水比赛将于8月28日开赛,中国跳水梦之队将对10个项目的冠军发起冲击,相信在亚运会的赛场上,全力出战的中国跳水队定会给全国观众一个最满意的答卷。

频道精选

综合资讯
企业推广