当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

1953年省体育运动大会 男子200米等5项刷新民国时期记录

2018-08-07 14:18:55 来源:红网 作者: 编辑:符环宇

  红网时刻记者罗学尧报道

  65年前,就是现在这个季节,湖南体育迎来一个大事件。

  1953年8月2日至8月9日,湖南省体育运动大会在在湖南省体育场(现湖南省人民体育场)隆重开幕。1953年湖南省运动大会由省教育厅、新民主主义青年团省工委、省体育分会筹备委员会筹办,据《湖南省志·体育志》记载,1953年湖南省体育运动大会共有508名运动员参加。这是中华人民共和国成立后,湖南首次举行全省运动大会。

  基本沿袭民国时期举办模式

  1953年省体育运动大会确系中华人民共和国成立后湖南省首次举行的全省运动会,但依据《湖南省志·体育志》记载,1953年省体育运动大会并未列入省运会序列。

  “准确的说,1953年体育运动大会,是今天湖南省运会的前身。”湖南省体育局退休职工、《湖南省志·体育志》主要编撰者之一罗兴国在接受红网体育采访时介绍:“之所以没有将1953年湖南省体育运动大会列入省运会序列,是因为当年那届运动会沿袭的是民国时期的举办模式。6年之后的1959年,经过一系列改革,湖南首届省运会在长沙正式举办。”

  在1953年湖南省体育运动大会中,竞赛项目设男女田径、游泳(包括男子跳板跳水)、器械体操(男子有单杠、双杠、纵跳箱,女子有垫上运动、双杠、横跳箱)和男子举重、自行车5大项。

记载于《湖南省志·体育志》上的1953年省体育运动大会的游泳项目成绩表,其中的俯泳,现在很多人可能会觉得陌生。

  各参赛单位还举办了选拔赛

  当年,共有长沙市、衡阳市、黔阳专区、邵阳专区、常德专区、湘潭专区、湘西苗族自治区、湘南行政区、省直属机关等9个单位参赛。1953年湖南省体育运动大会正式开幕前,湘南行政区、湘西苗族自治区和各专区(指省和县之间的一种准区划形式,以“专区”作为固定的区划术语从1949年中华人民共和国成立直至1970年改称地区为止)、市都举行了区、市一级的运动会或选拔赛,遴选出优秀运动员代表各自地区参加比赛。

  经过7天的角逐,1953年湖南省体育运动大会于8月9日落下帷幕。作为新中国成立之后的首届全省运动会,本次比赛中,田径赛的男子200米(24秒4)、跳高(1.75米)、女子400米接力,游泳赛的女子50米自由泳(51秒7)、男子100米自由泳(1分17秒3)等项目,均打破民国时期省运会记录。

田径赛的男子200米(24秒4)、跳高(1.75米)、女子400米接力,均打破了省纪录。此为刊登在《湖南省志·体育志》上的田径比赛成绩单。

  在器械体操运动中,长沙市在该项目中发展先于省内各地,包揽了该项目男女各个单项的全部冠军。男子组冠军为熊恒(单杠)、王醒吾(双杠)、王清华(纵跳箱);女子单项冠军为康文心(垫上运动)、张循范(双杠)、孙孝贞(横跳箱)。湘潭专区的王正凡获得万米自行车冠军,长沙市代表队的黄敦义获得中量级举重冠军。

频道精选

综合资讯
企业推广