当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

93年前,衡阳就曾办过湖南省运动会

2018-08-06 13:43:57 来源:红网 作者:罗学尧 编辑:符环宇

  前言:公元前776年,希腊人规定每4年在奥林匹亚举办一次运动会;

  2400年前,世界上最早的足球运动“蹴鞠”在齐国都城临淄悄然兴起;

  1762年,卢梭在著作中使用了“体育”一词,而后这一词汇广为流传;

  1905年,湖南省第一届运动会在长沙小吴门外校场坪举行……

  体育即历史。

  2018年8月至9月,湖南省第十三届运动会,将分别在衡阳市、邵阳市举行。值此之际,红网体育将依据《湖南省志》的记载推出《省运前传》系列科普报道,揭秘湖南省运会背后的故事。

  红网时刻 记者 罗学尧 长沙报道

  历数湖南省运会,第一届举办是在1953年。但再追溯个几十年,湖湘大地上其实已经有了“省运会”。

  那还是光绪三十一年(1905年)的事,一群学生在比拼着兵式体操、徒手体操……当然,如今看来,更像是一场校际运动会。

  转眼,113年时光已经悄然而逝。

  首届运动会

  竞赛项目主要为兵式体操、徒手体操

  清光绪三十一年(1905年),湖南省第一届运动会在长沙小吴门外校场坪(今长沙五一路与芙蓉路相汇处)举行。

  时任湖南省学务处总监的张鹤龄为运动会会长,参赛单位为省垣各学堂。当时长沙的新式学堂中,高等小学以上的在校学生约有2000人。

  在湖南省首届运动会中,竞赛和表演项目主要为兵式体操、徒手体操和赛跑,以及掷圈、拔河等竞争游戏。到第二届,项目中还出现国技(武术)、哑铃操等。闭会前,列席参观的外国人,邀集各学堂的部分体操教习,作绕场一圈的赛跑表演,名曰“夺旗”。

  早期参赛队多为省内学堂,

  有你的母校吗?

  据《湖南省志·体育志》记载,在光绪三十一年(1905年)至民国20年(1931年)的26年间,共举办了十届湖南省运动会。

  此阶段内报名参赛队伍多以基层学校为单位,雅礼大学(现长沙市雅礼中学)、明德学堂(现长沙市明德中学)、长郡公学(现长沙市长郡中学)、省立一中(现长沙市一中)、周南女中(现长沙市周南中学)、长沙师范学校(现长沙师范学院)、第一师范(现湖南第一师范学院)、福湘女中(现长沙十中)、大麓中学(现长沙市天心一中)、兑泽中学(现长沙市六中)、省立第二师范学校(现常德市一中)、岳云中学(现衡山县岳云中学)、新民中学(现衡阳六中)、常德三中等学校均为湖南省运动会最早期的参赛队伍。

这是刊登在《湖南省志·体育志》上的一张田径比赛成绩单,比赛的时间是90多年前。我们特意对翻拍照片做了处理。

  90年前,

  衡阳就曾办过省运会

  2018年省运会将分别在衡阳、邵阳举办。而在民国14年(1925年)4月1日到3日,衡阳小西门外演武场也曾承办过湖南省运动会。

  根据记载,在省运会于清朝末年及民国时期的不间断发展历史中,长沙小吴门外校场坪、经武门外协操坪(今湖南省人民体育中心)、省教育会坪(今湖南省农业厅所在地)、衡阳小西门外演武场、常德北门外大教场坪、常德小西门飞机场、耒阳县金盆塘体育场、长沙市中山东路督军署旧址(今长沙市青少年宫)等地先后承办了湖南省运动会。

  另一个不得不提的场地便是省人民体育场。1913年,省人民体育场所在的协操坪因地势平坦、面积大,承办了当时的省运会部分田径项目。至今,省人民体育场外还竖着一块石板,记述着过去的历史。

  1924年,第二届华中运动会定于长沙召开,体育、教育界人士督促省政府扩建此场地,作为湖南省立公共体育场。几经周折,直到1929年,协操坪体育场才动工,1930年建成,命名为“湖南省立公共体育馆”。当时,场内跑道每圈800米,有篮球场6个,排球场4个,足球场3个,网球场2个,游泳池1个。

位于湖南省长沙市开福区体育馆路的湖南省人民体育中心,是湖南省内历史最悠久的体育健身场馆之一。

  1931年改制

  学校参赛变县市参赛

  民国20年(1931年),湖南省第十一届运动会在长沙市协操坪公共体育场(省人民体育场)举行。此届省运会一改过去以学校单位报名参赛的方法,改为以市县为参赛单位,由各市县推荐优秀运动员。由此,该年举办的省运会各项目竞赛成绩得到了较为显著的提高。

  此后,这种参赛制度在沿袭的基础上不断改进,逐步发展为了如今以市州为基本单位的参赛方法。

  从抗日战争走来,

  省运会经历灼炼

  在中华民族14年(1931年-1945年)的抗日战争历史中,在局势动荡的条件下,湖南仍举办了6届省运会(第十一届至第十六届),仅在民国23年至民国29年间(1934年-1940年),湖南省运会因战事停办11年。

  民国30年(1941年)5月11日至5月18日,在第一次长沙保卫战收获战略胜果之后,时任湖南省主席、著名抗战将领薛岳恢复了中断11年之久的湖南省运动会(第十五届省运会)。本届省运会规章制度的完整、组织机构的健全、发动面的广泛、人才配备的完整、比赛规模的宏大,为1949年之前历届省运会所未有。

  1953年8月2日—9日,湖南省体育运动大会在长沙举行,这是中华人民共和国成立后首次举行的全省运动大会。从此,湖南省运动会正式走入新时代新篇章……

1924年第七届省运会游泳比赛成绩表。从项目上看,90多年前的游泳项目与现在似乎没什么差别。

频道精选

综合资讯
企业推广