当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

2018姚基金篮球季全国赛长沙开幕 6支本土小学球队参赛

2018-07-24 15:29:49 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇

2018姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛开幕式现场。本文供图/组委会

  红网时刻7月24日讯(记者 周雨墨)7月24日上午,2018姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛在湖南长沙长郡月亮岛学校拉开帷幕。本次活动由北京姚基金公益基金会、中国青少年发展基金会、中国篮球协会主办,长沙市教育局、长沙市体育局、望城区人民政府、湖南省青少年发展基金会、湖南博森体育管理有限公司承办,得到了包括李嘉诚基金会、万豪国际集团、耐克、NBA关怀行动、厦门航空等爱心单位的大力支持。

  据红网体育记者了解,今年共有55支队伍参赛,其中49支篮球季项目学校代表队在过去的2个多月接受了来自姚基金志愿者的专业指导和训练,并最终从激烈的赛区联赛中脱颖而出,成功晋级全国赛,此外还有6支来自湖南长沙本地小学的球队。

  姚基金相关负责人介绍,目前国内城乡发展、东西部发展还很不均衡,落后地区乡村学校的体育教育还广泛存在着硬件落后、师资不足、学校体育课不专业等问题。姚基金基于这种现实需求,于2012年正式启动姚基金希望小学篮球季公益项目,旨在通过专业体育支教、篮球训练、层级联赛等形式,有效地对乡村体育教育师资缺乏做出补充,同时通过篮球这一载体有效地带动了校园的体育氛围,提升了包括校长、老师、家长在内的各方对体育的重视程度。

球队入场式。

  作为教育类公益组织的代表,姚基金也积极参与到“精准扶贫”攻坚战中。此前,姚基金已经将四川凉山纳入项目开展地区,2018年姚基金项目首次走进国家重点扶贫县江西罗霄山,通过“以体育人”的价值理念,以及篮球支教和赛事等实施办法,帮助贫困地区的孩子树立积极向上的价值观,坚持学业,降低辍学率。

  今年“姚基金”全国集训及联赛的主题是“做自己的冠军!”意在倡导“拼搏进取,积极向上”的人生态度,鼓励孩子们积极参与到体育运动中。不论是来自偏远地区的小球员,还是参与支教的志愿者,每个人都有其独特的才华和特长,都值得被认可和被肯定。特别是参赛的小球员,他们当中一部分是留守儿童,在他们的成长中,来自父母亲的关注和认可存在缺位。所以他们往往更不自信,更需要外界的认可。姚基金希望小学篮球季,正是为孩子们提供一个展示自己的舞台,在这里他们将感受到自己的进步,收获老师的鼓励、对手的肯定和观众的掌声。让他们意识到,无论是在篮球上,还是在学习中,只要努力拼搏,就能成为更好的自己。这也是姚基金提出“以体育人”的真正内涵。

参赛的部分小球员合影留念。

  本届全国联赛的活动时间为7月24日至28日,55支球队超过600名小球员参与其中。除了比赛之外,他们还将接受专业教练的篮球集训,丰富的室内手工课程和户外参观等。7月28日为全国赛的闭幕式和表演赛,届时姚基金发起人姚明将出席并为优秀球员和志愿者颁奖。而由筑梦者团队和姚基金共同推出的纪录电影《筑梦者姚明2·光芒》也将在闭幕式环节进行首映。表演赛环节,来自江苏苏州肯帝亚和深圳新世纪的两支球队队员和选拔出来的篮球季小球员们,将为观众们献上一场精彩的表演赛。本次表演赛将由执法男篮世锦赛的中国裁判第一人杨茂功裁判主裁;前CBA著名球员刘铁和耐克从美国选派的专业青少年篮球教练执教,让小球员近距离感受到专业比赛的规则与魅力。长沙球迷也可以通过购票,前往中南林业科技大学体育馆现场观战,近距离欣赏年轻球员和大牌球星的精彩表现。

频道精选

综合资讯
企业推广