当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中超3队从亚冠小组出线 恒大上港权健谁能走得最远

2018-04-19 09:42:37 来源:中国新闻网 作者:王牧青 编辑:符环宇

点击进入下一页

外援仍是中超球队攻城拔寨的主力。中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网北京4月19日电(记者 王牧青)4队出赛,3队晋级,中超俱乐部在2018年亚冠小组赛的成绩与1年前持平,连淘汰赛首轮“中超内战”的戏码都与去年相同。那么,到底哪支球队更有可能脱颖而出,代表中超争夺亚洲冠军的宝座呢?

  抗韩抗日不含糊 超级外援居功至伟

  对阵韩国球队4胜2平2负、面对日本球队3胜5平,小组赛过后,4支中超俱乐部的成绩普遍不错。恒大三年两次夺冠之后,中超球队在亚冠上渐渐找到节奏,4名强力外援的标配足以击垮大多数对手。以今年为例,若不是上海申花遭遇严重伤病,成绩肯定不止是5平1负。

  广州恒大后来居上以小组第一晋级,6场比赛的12粒进球中,有10粒属于外援;上海上港提前一轮锁定小组头名,共10粒中有8粒属于外援;上海申花的6粒进球,5粒属于外援。相比来说,天津权健的本土球员进球比例更高,但也不到总进球数的一半。

  外援进球的比例高,是目前中超球队的普遍特点,要想在亚冠取得好成绩,本土球员的表现同样不可或缺,像恒大、上港,外援和本土球员之间已构建了稳定的体系,连续征战亚冠也为他们积累了经验。未来,只要这套体系得以延续,亚冠小组出线将成为一种常态。

  前景分析:势头、经验、赛程、外援,哪个元素更关键?

  淘汰赛首轮,三支晋级的中超球队对阵都不理想,上海上港将迎战鹿岛鹿角,广州恒大将与天津权健展开内战。上赛季,广州恒大正是在四分之一决赛中被上港淘汰。今年,恒大又将遇到同样来自中超的挑战。

  不妨从几个角度展望三支球队的前景。目前,上海上港的状态显然更好,小组赛最后一场以替补出战输球,并没有参考价值,除了这场,上港目前两条战线还未尝败绩,中超更是6场全胜,领先优势达到5分。相比来说,恒大双线作战的状态中规中矩,权健却最不稳定,国内联赛6场输掉了一半,亚冠6场赢下4场,未来双线作战,权健的压力显然更大。

  淘汰赛首轮将于3周后打响,赛程方面,上港两战鹿岛前后的3场中超联赛中,2场是坐阵主场,唯一的客场是挑战主场成绩最差的贵州。同时期恒大的3场比赛是1主2客,但两场做客分别是今年的两支升班马一方和人和,唯有主场对阵华夏的比赛略有难度。

  权健的赛程难度最大,同期3场比赛分别是做客重庆,主迎鲁能和申花,重庆今年的客场极其难打,两个主场对手都是联赛前5,难度可想而知。因此,从赛程角度,权健的压力同样不小。

  亚冠经验上,上港和恒大已是老油条,比起权健显然有优势。那么,权健的优势可能是球队的冲劲,莫德斯特、帕托、维特塞尔三名外援实力出众,球队第一年征战亚冠,面对熟悉的恒大不至于背负压力,轻装上阵,是权健下一轮战胜各种不利因素的武器。相比看来,上海上港将被看作是晋级的最大热门,毕竟去年折戟半决赛后,浩克、奥斯卡们一直等待着复仇的那一天。

频道精选

综合资讯
企业推广