当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中国足协公布青训机构标准 省足协:目前登记的很少

2018-04-10 09:53:58 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇

资料图:湖南青训足球。摄影/符洹雨

  红网时刻4月10日讯(记者 周雨墨)4月8日下午,中国足协在其官网公布了关于开展全国社会足球品牌青训机构认定工作的通知。根据该项通知,湖南省足协可以参考《全国社会足球品牌青训机构认定标准(试行)》优选推荐不超过5个社会足球青训机构。就这一通知,红网体育记者第一时间采访了湖南省足协秘书长安忠、湖南奥星青少年体育培训俱乐部副总经理张倏棚和小宇宙青训俱乐部创始人李征宇。

  湖南省足协秘书长安忠:在市体育局备案登记的约为59家

资料图:青训活动现场。摄影/罗学尧

  安忠在接受红网体育记者采访时表示,目前在省足协备案的俱乐部非常少。这也是省足协现阶段在青训俱乐部管理方面存在的一大问题。按照目前的规章制度,除由省足协直接进行管理的青训俱乐部如湖南省体彩青少年足球俱乐部外,各青训俱乐部应先在所属的市州足协进行注册备案,再由市州足协统一到省足协进行备案。但现在很多青训俱乐部不了解这一规定和规范,而且有一部分在民政局的手续文件还不齐全,没有达到在省足协进行注册的条件,所以现阶段暂时在省足协注册的青训俱乐部还不多。

  “就我了解的,截至去年,在长沙市体育局有备案登记的约为59家,而在我们这边有备案的就更少了。”安忠说,“所以我们也只能在接下来的工作中,去慢慢发现和发展。”

  谈到中国足协下发的这一通知,安忠认为这一举措非常好,“在现在的大环境下,社会对于青少年足球培训的热情度很高,参与度也很高,这是很好的,但也存在‘鱼龙混杂’的情况,所以我们也希望以这个品牌认定为契机,来提高各青训俱乐部的整体水平,更好地为青少年培训服务。而且,树立行业标杆,提供学习榜样也是必要的”。

  同时安忠也指出,省足协作为一个行业协会并非行政部门,更多地是需要会员单位聚集在行业旗下,共同遵循某种制度,有自律标准。据红网体育了解,湖南省足协的官网将在今年上线,安忠介绍,届时将会通过媒体等渠道进行宣传,倡导各青少年俱乐部在省足协完成注册和备案工作,同时完善会员制度,以便将来更好地进行指导和管理。

  湖南奥星张倏棚:有益于俱乐部品牌的塑造

资料图:湖南某中学足球训练比赛场地。摄影/符洹雨

  作为目前省内较为知名的足球青训俱乐部,湖南奥星致力于湖南省青少年和幼儿足球培训已有近10年。这两年,他们带领红卫小学、天鸿小学、青园小学等学校足球队在长沙市各类足球赛事中斩获佳绩,同时率先将俱乐部合作学校足球队里的优秀球员筛选出来组成精英梯队进行单独训练,并与西班牙当地青训机构进行长期合作,开创了长沙青训俱乐部发展的一大方向。

  “作为一个已经发展了这么多年的青训俱乐部,我们当然希望可以申请中国足协的品牌认证。”湖南奥星青少年体育培训俱乐部副总经理张倏棚在接受红网体育记者采访时介绍,在昨天中国足协发出这一通知后,俱乐部第一时间就将申请表格上的各项要求和俱乐部日常工作进行了对照,“目前来看,大部分工作我们都已经完成,未完成的部分也在我们的长期规划中,而且很多工作我们已经走在了中国足协要求的前端。所以这一通知的下发,对于我们来说,也许没有很多大方向上的指导意义,但对于俱乐部品牌的塑造是非常有益的。”

  不过,即便是一个成熟的青训俱乐部,奥星在发展过程中也面临一些短时间内无法改善的问题,一是青训场地,二是教练员面临着数量少水平低的问题。

  作为从西班牙留学归来的专业人才,张倏棚表示,“以我们俱乐部为例,现在我们跟学校合作的校园足球培训,使用的是学校的场地;但我们自主开展的精英梯队培训,则是自己租用社会场地进行训练。此外,现在国内的教练员培训还不是很完善,为期2-3天或是一周的培训,并不能让这些教练员有实质性的突破和改变。我们俱乐部现在就是和西班牙进行对接,来给我们的教练进行培训。这两块无论哪一部分,从俱乐部的角度来说,开销都不小。因此,我们也希望能够得到有关部门和单位的支持。”

  根据中国足协下发的通知,凡获得了全国社会足球品牌青训机构认定的俱乐部,将在2018年择优享受奖补。在张倏棚看来,拨款至少可以解决社会青训俱乐部所面临的部分问题。

  小宇宙李征宇:有个统一标准,是值得拍手叫好的事

资料图:湖南足球小将走进西班牙。供图/湖南体彩足球俱乐部

  与奥星不同,小宇宙青训俱乐部是一家刚刚起步的新俱乐部,目前俱乐部合作的学校和幼儿园仅有6家。

  “虽然现在大环境很好,但要做好一家青训俱乐部其实很难。”小宇宙青训俱乐部创始人李征宇在接受红网体育记者采访时不禁感叹。首先面临的难关,就是获得民政局颁发的登记证书和在省市体育局及足协注册备案。“去年年底,我花了一个多月来处理这些事情,提交了约50来份材料,但到现在,我还是只拿到了区民政局的登记证书,未能在省市足协注册备案。”

  从记者处得悉中国足协下发的这一通知后,李征宇表示,能获得中国足协的认证肯定对于俱乐部的发展是有好处的,因为只有获得了上级的认可和支持,接下来才能更好的发展。“现阶段我们做青训俱乐部,无论是全国还是全省都没有一个统一的标准和体系。大家都在按照自己的理解做青训,而一百家俱乐部就会有一百个不同的训练方法,最终结果就是互相不服气。如果现在中国足协能有这么一个标准,哪怕只是一个很简单的标准,那也是一件值得拍手叫好的事情”。

  据红网体育从省足协得到的消息,关于湖南省5家俱乐部的推选工作还未正式启动。具体工作将在报省体育局后,经过开会商量,再根据中国足协提出的标准,从俱乐部规模、教练资质等各方面来对省市更大青训俱乐部进行考核后决定。

  中国足协关于全国社会足球品牌青训机构扶持政策

  1、中国足球协会鼓励扶持各会员协会加强社会足球青训机构建设发展工作,主要采取事后资助的奖补模式。中国足球协会定期将对会员协会足球青训机构发展情况进行评估考核,择优进行奖补,具体奖补经费将根据中国足协年度预算确定。

  2、全国社会足球品牌青训机构可优先参加各级会员协会的竞赛、培训以及承接购买服务。中国足协通过第三方机构对通过认定的社会足球品牌青训机构进行绩效、品牌知名度、口碑和客户忠诚度的动态综合检测,根据评测结果择优进行奖补。

  3、中国足球协会在社会足球青训机构优选认定的基础上,2018年将适时开展全国社会足球青训机构的专项培训工作和竞赛交流活动。

频道精选

综合资讯
企业推广