当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中超16强巡礼之鲁能:U23储备丰厚 冲击前四不易

2018-03-02 12:05:55 来源:体坛+ 作者: 编辑:符环宇

山东鲁能泰山足球俱乐部队徽。

  与几支中超球队的豪买不同,上赛季最终拿到联赛第6的山东鲁能在人员方面并没有多大变化。而对主教练人员进行更换,算是球队冬窗最大的新闻,李霄鹏取代德国人马加特的效果如何需要时间印证。虽然说球队整体实力和上赛季并没有多大变化,但考虑到足协U23新政,向来青训工作出色的鲁能很有可能因此受益。

  主帅:李霄鹏取代马加特

  2017年12月1日,鲁能官方宣布不和合同到期的马加特续约。马加特在执教鲁能的首个赛季里成功保级,然后在上赛季拿到第6的名次。在执教鲁能的55场比赛中,球队的战绩为22胜16平17负,胜率仅有40%。联赛48战20胜14平14负,胜率为41.7%。马加特下课,继任者是鲁能昔日功勋球员李霄鹏,后者之前曾担任过中国女足国家队主帅,也曾在中甲队青岛中能执教,这次也是李霄鹏首次执教中超队。

  引援:只见旧人走 不见新人来

  上赛季结束后,鲁能方面其实是希望更换一名外援,毕竟塔尔德利、西塞以及佩莱都是前锋,球队希望换掉其中的一名前锋。但计划不如变化快,足协接下来不断强调外援调节费的征收,在这种背景下,鲁能最终也放弃了引援计划。毕竟,570万欧元的费用并不能保证找到比塔尔德利、西塞或者佩莱更好的球员。

  球队外援没有更换,内援的变化也不大。之前鲁能谋求高准翼的回购,但因为位置方面的因素,回购条款最终启动。另外就是上赛季被外租出去的U23小将张晨以及姚均晟,尤其是上赛季在梅州表现出色的后腰姚均晟,本赛季已经初步预定了一个首发U23的位置。另外,姜嘉俊离开球队加盟了重庆力帆,而上赛季属于U23球员的1995年龄段球员崔巍、黄浦以及王炯均被球队租借给其余球队。

  U23球员:姚均晟回归 多青年才俊

  上赛季属于U23球员的崔巍和王炯,因为是1994年龄段球员,因此新赛季将不再是U23球员。最终,鲁能将上述两人租借给了中甲球队继续锤炼。另外,上赛季租借到梅州客家表现出色的姚均晟表现出色,赛季前的一系列热身赛上出任后腰也是有抢眼表现,不出意外他将在新赛季占据一个首发位置。

  新赛季除了姚均晟外,其余U23球员还包括了刘军帅、刘洋、李海龙、陈哲超、张晨、曹盛、魏敬宗以及郭田雨。这其中刘军帅上赛季出场次数最多达到了12场,接下来是9场的李海龙。可以说,鲁能虽然U23球员数量不少,但真正可以但当主力的可能只有姚均晟一人。

  展望:恐难冲击前四

  之前李霄鹏曾表示球队新赛季的一大目标是杀入亚冠,那就需要拿到前四。看看上赛季的中超积分榜,靠前的依次是恒大、上港、权健、华夏幸福、富力以及鲁能,接下来还有本赛季疯狂砸钱的北京国安。很明显,单单看各支球队的引援以及固有实力,鲁能就很难杀入前四。

  鲁能上赛季一度是顺风顺水,曾长期保持着冲击亚冠联赛名额的希望,但在联赛后期,球队呈现出后劲不足的趋势,最终只拿到第6的成绩。新赛季的鲁能实际上依然是以老带新,争取内部挖掘。

  虽然说李霄鹏刚上任,一直在谋求中前场的更多地面配合,但球队整体思路还是2017赛季一样,非常强调防守,不过看起来效果一般。迪拜热身赛上,鲁能踢了6场比赛拿到2胜4负的成绩,最后4场更是遭遇连败,只打进1球却丢了12球。赛季前的最后一场热身赛则是在主场和韩国仁川2比2战平。

  上赛季,鲁能的防守表现是中超最顶级的,但球队进攻影响了战绩。球队攻坚战能力不足,球队在面对实力一般的队伍时往往办法不多,这一点实际上也是李霄鹏以及鲁能在新赛季急需解决的一点。(本文转自体坛+)

频道精选

综合资讯
企业推广