当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

观点:超级杯换人 为了战术还是为了应付?

2018-02-27 15:42:15 来源:红网 作者:通讯员 陶冠东 编辑:胡凯佳

长沙伢子黄博文在比赛中。图/Osports

  红网时刻长沙2月27日讯(通讯员 陶冠东)26日晚,2018年度中国足球职业联赛开年大戏超级杯在虹口足球场打响。最终,恒大挑落申花夺得冠军。当大家在热议恒大成为第一支超级杯三连冠,也是第一支四夺超级杯的球队时,更多的人把目光对准了双方的U23球员,毕竟这是“外援出场人数=U23上场人数”出台后的首场正式比赛。

  只可惜就比赛过程而看,受到了U23换人名额影响,让比赛的质量大打折扣。过去谈及足球比赛的换人,我们一般都会说这是为球队战术调整服务的。可是看完了超级杯后,你还会这么认为么?

  由于中超各队对于外援都十分依赖,因此不可能有球队会为了少上U23而放弃外援名额。再考虑到这是一场定胜负的冠军争夺战,因此双方主教练都有些谨慎,均按照3(外援)+1(U23)的最低标准来安排首发。替补必须要换上两个U23,这已经在一定程度上限制了主教练的排兵布阵。然而对于昨晚的申花来说,当他们用张璐换下受伤的李建滨后,其实他们的换人名额就没有任何悬念了。得亏李帅没有出状况,否则申花只能用李晓明或刘若钒去客串门将了。

  恒大这边,虽然赢得比较轻松,他们的U23球员邓涵文、杨立瑜出场后的表现也还行。但是当黄博文被徐新换下后,预示着恒大的第三个换人名额,只能是刘世博和冯博轩这两个U23球员二选一。然而在拼抢中,张琳芃受伤倒地,担架进场,看起来伤得不轻。按理说恒大应该做出换人调整。然而不管是替补门将刘世博还是打边锋的冯博轩,都替代不了张琳芃的位置。理论上当时恒大在场上的球员,李学鹏是可以收进来打中卫的,但是冯博轩同样没踢过左后卫。所以没办法,本该被换下的张琳芃硬是带伤撑完了全场。恒大最后一个换人名额,用冯博轩最后换下郜林,也更像是一个符合政策的换人,而非为了技战术调整的换人。

  当恒大和申花在比赛中先后遭遇伤病问题,早早地把自己的换人名额给明牌时,这也导致双方教练可以调整的空间和起到的变化都极为有限。只是在当下攻防转换越来越迅速的现代足球中,替补的重要性已经越来越明显。但是受困于新政,各队的换人名额不得不更多留给U23球员。只是我们的U23球员大多数都是依靠政策踢上球的,实力远远未达到能改变战局的地步,这也在一定程度上影响了各队的战斗力。

  如何使用U23球员,已经成了各队主帅的难题。当作为观众的我们,都可以在看比赛时,摸透世界级名帅的换人套路,这不是一种悲哀么?也许在新赛季,我们可能在联赛中,看到一些球队应付新政导致一些极端的情况出现。只是应对这样的极端情况,我们的球队真的准备好了吗?

频道精选

综合资讯
企业推广