当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

U23亚锦赛3-0完胜阿曼之后:中国队打出了精气神

2018-01-10 14:52:26 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:胡凯佳

1月9日,2018年U23亚锦赛A组小组赛,中国3-0阿曼。中国队队员们庆祝进球。 本文摄影/周雨墨

  红网时刻1月10日讯(特派记者 周雨墨)公益体彩,为中国足球加油!2018年U23亚锦赛A组小组赛第一轮两场比赛在昨天(1月9日)全部结束,中国队3-0战胜阿曼队获得首胜,卡塔尔队1-0小胜乌兹别克斯坦队同样拿下三分,目前中国队以净胜球优势暂列小组第一。在1月12日将要进行的第二轮小组赛中,中国队将挑战乌兹别克斯坦队,卡塔尔队将与阿曼队一争高下。

  今天下午3:30,中国U23在常州奥林匹克中心副场进行训练,昨天比赛中首发登场的11名球员则在酒店休息和恢复。

  比赛复盘:433阵型,坚持高位逼抢

  本场比赛教练马达洛尼为中国U23排出了灵活的433阵型,5位在东亚杯上登场的国脚毫无意外地出现在了相同的位置。三前锋巴顿、韦世豪和杨立瑜都是在2017赛季U23政策下涌现出的新星。中场方面,主要司职中后卫的李晓明搭配何超、姚均晟遵循了里皮“双肌肉中场+一个技术中场”的配置。用李海龙代替受伤的邓涵文,配以高准翼、刘奕鸣和李帅组成后防线。

第30分钟,韦世豪脚后跟妙传李帅,后者低平球传入禁区,杨立瑜包抄破门。

  比赛开始后,中场三人组的位置非常灵活,有时侯姚均晟前压将阵型变4231,有时候中场三个人一字排开变成平行站位。

  当对手持球进攻时,除了顶在最前面的巴顿,在边路的杨立瑜和韦世豪经常回撤进行保护,反而是李晓明和姚均晟两个人前压得非常厉害。这在第二进球时非常明显。

第34分钟,韦世豪传中,李晓明冲顶破门。

  整场比赛,国足U23的高位逼抢执行得非常坚决,压上幅度非常大,而且轮流补位,始终保持着三前锋+三中场的配置模式。同时不盲目进攻,以高效反击为主。

  从比赛数据分析来看,在比赛中虽然国足的控球率和传球的次数整体都低于阿曼,但国足很好地控制了整场比赛,掌握了比赛节奏,上演了一场高效率比赛,全场中国队共有11次射门,其中4次射正并攻入3球。

第53分钟,韦世豪接过姚均晟罚出的任意球,头球破门。

  对手前瞻:尽量得到更多分数

  1月12日,中国U23男足将迎来小组赛第二个对手:乌兹别克斯坦U23男足。乌兹别克斯坦队是中国队的老对手,征战本届U23亚洲杯的乌兹别克斯坦队正是以2014年亚青赛的人员为班底。在那一届亚青赛上他们成功晋级2015年新西兰世青赛,最终在世青赛中杀入8强。

  去年7月的预选赛,乌兹别克斯坦队在阿联酋连胜3场,包括淘汰东道主阿联酋队,是中国队小组赛3个对手当中预选赛表现最好的球队。其中,预选赛的金靴阿卜杜霍利科夫在去年为乌兹别克斯坦U23国家队出场11次打进8球。

  虽然在昨天对阵卡塔尔队比赛中,乌兹别克斯坦队显得有些不在状态,但他们仍是一位不能轻视的对手。对于乌兹别克斯坦队来说,昨天的失利势必会让他们在剩下的两场比赛中拼尽全力以争取出线权。而对于中国队来说,最后一场对阵卡塔尔队将是小组赛中最困难的一场,同样只有在乌兹别克斯坦队上尽量得到更多分数才能获得更多保障,在最后一场才能更没有压力地放手一搏。

  对于下一场跟中国队的比赛,乌兹别克斯坦队主帅海达罗夫在昨天的赛后发布会上表示,目前球队的形势非常困难,会认真分析中国队,不再重复这场比赛的错误,把握机会晋级。

1月9日的比赛中,阿曼球员围追堵截。

  各方声音:“U23国足精神面貌可喜”

  球员韦世豪:伤情问题不大,休息休息就好了。对阵阿曼的比赛全队表现都很好,大家发挥出了八九成的实力,我们也零封了对手,赢得了第一场比赛的胜利。本场比赛我们就是正常发挥吧,下一场比赛也希望可以战胜对手,乌兹别克斯坦队员的身体和各方面都不错,我们也不差。

  中国U23男足主帅马达洛尼:从对阵阿曼的比赛中可以看出,无论是球员个体和整个团队都有了极大的进步和成长,中国队将不惧怕任何对手,我们也将继续认真对待接下来的两场比赛。

  知名足球记者马德兴:竞技足球就是这样,只有胜利,才能唤醒人们心底里潜藏着对中国足球的那一份真情。因而,这场3-0可以说来得正是时候!它不只是让中国队在这项赛事中“六连败”永远被扫进了历史,更让很多东西变得不再那么重要。

  譬如“U23新政”,过去一年来,各种争论从来就没有停止过。如今在里皮团队指挥下,中国U23男足用一场大胜让这些争议戛然而止。在赛后的新闻发布会上,马达洛尼更是直言“幸亏有了这样的新政”,换而言之,它对年轻球员的成长所起到的作用不是其他任何东西所能够取代的。

  再譬如,过去这么长时间以来,外界对中国国家队主教练的人选争议也是不断。但里皮执教之后,外界已经充分意识到了:一名优秀的世界级教练对中国国家队可以起到如此巨大的作用。

  如果中国U23真的在家门口拿下一个冠军,之于中国足球的效果与意义会是什么?当然,现在说这些还太早,毕竟才仅仅只是打了一场比赛。但是,至少这个开局可以让人开始畅想了!

阿曼球员三人严防死守中国队球员巴顿。

  新华社评论:参加了三届U23亚锦赛,中国U23男足终于在9日实现了首胜,而且是以3-0完胜的方式拿下比赛,但和“首胜”“完胜”的欣喜相比,中国小伙子们在场上表现出来的精气神儿更令人耳目一新。一场比赛的成败或许有偶然性,但球队展现出来的精气神儿才是一支球队的灵魂,当此之时,我们不需去过分看重一场胜利,冷静地看着小伙子们不断成长,或许才是中国足球的正确发展道路。

  一场3-0开了个好头,但也仅仅是一个好头,毕竟每一场比赛都是“从零开始”,小组赛后两个对手乌兹别克斯坦和卡塔尔队,整体实力要更胜一筹,他们都会成为不断磨砺这支U23国足的“试金石”。从长远来看,这次亚锦赛也不过是小伙子们的一块“试金石”。所以,也不要怕输球,竞技场上总要有输赢,重要的是不能丢了魂,重要的是还能站起来继续战斗。

  北京青年报:这个冬天,韦世豪无疑是国内职业足坛转会市场最炙手可热的焦点球员。对于中赫国安俱乐部顶住竞争压力“夺”下韦世豪,外界看法不一。但能够先后在东亚四强赛初露峥嵘,接着成为U22国足取得U23亚洲杯首胜的“开门钥匙”,韦世豪的价值在这个夜晚得到了充分体现。

频道精选

综合资讯
企业推广