当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中国短道速滑队平昌冬奥会名单出炉:周洋、武大靖领衔

2018-01-06 12:47:41 来源:中国新闻网 作者: 编辑:胡凯佳

资料图:中国短道速滑队。中新社记者 王修君 摄

  中新社北京1月5日电 (邢翀)中国短道速滑队5日公布平昌冬奥会集训的18人大名单。两届冬奥会冠军得主周洋、世锦赛冠军武大靖将领衔8女10男展开最后一个月的集训备战。

  2017年举办的短道速滑世界杯四站比赛是平昌冬奥会的资格赛,中国队共获得4金2银2铜,拿到了全部8个项目共20个满额参赛席位。这是中国短道速滑队自2010年温哥华冬奥会以来,连续三届拿到满额参赛席位。

  据中国短道速滑队主教练李琰介绍,获得世界杯接力或单项前三名的选手直接入选国家队大名单,在上周进行的全国锦标赛上获得冠军的选手也将入选国家队,此外还将从全国锦标赛中获得第2到8名的运动员中抽选一部分进入冬奥会集训名单。

  武大靖在世界杯上海站和首尔站上共斩获3块金牌,周洋、范可新等人则取得女子3000米接力金牌,因此得以直接入选大名单;在全国锦标赛中分别获得男女全能冠军的陈德全、曲春雨也在名单之中,同样表现优异的小将于松楠、李璇等均榜上有名。

  大名单中,唯一获得过冬奥会冠军的周洋由于受伤病困扰,已有两年没参加国际比赛。在去年世界杯上她选择复出,但从成绩和状态上看似乎还未重返巅峰。主教练李琰曾对记者透露,周洋目前恢复不错,但伤病对系统训练还是会产生影响。“有她在队里,军心会更稳。”

  武大靖堪称中国短道速滑男子组领军人物。在世界杯四站分站赛结束后,武大靖在男子500米项目上卫冕年终总冠军,国际滑冰联合会曾称他为“冲刺之王”。在2014年索契冬奥会上,武大靖获得男子500米亚军和5000米接力铜牌。他也曾表示渴望在平昌冬奥会上取得突破。

  接下来中国短道速滑队将前往上海进行最后一个月的集中冲刺备战,最终参赛名单将在平昌冬奥会中国代表团成立前公布。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广