当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

垂马联赛下周长沙开赛 专业教练教你如何正确爬楼

2018-01-04 16:10:13 来源:红网 作者:罗学尧 编辑:符环宇

在长沙求学的常德小伙魏郭超将代表红网体育队参加本次赛事。供图/受访者

  红网时刻1月4日讯(记者 罗学尧)“自从吃了XXX,我这老胳膊老腿的也能一口气上五楼!”能爬高楼,在许多人的印象中是一种年轻、健康的象征。在高楼大厦拔地而起的现代社会,人们已经养成了能坐电梯不爬楼的习惯。在此背景下,一种新型的体育运动——“垂直马拉松”应运而生。

  顾名思义,垂直马拉松即是在上下水平方向上进行的马拉松运动。2018年1月13日,2018中国垂直马拉松联赛长沙站暨世界高塔竞速联盟2017年度总决赛将在长沙北辰时代广场拉开帷幕。268米,1210级阶梯,将成为参赛选手冲击12万元人民币赛事奖励的一道鸿沟。

  在即将参赛的“红网体育”战队中,在长沙求学的常德小伙魏郭超就是一名狂热的马拉松爱好者,在接受红网体育记者采访时,魏郭超表示,尽管自己有多多次马拉松赛事参赛经验,但隔行如隔山,自己只是希望体验一把另类马拉松的乐趣,会一会国际友人。

本次比赛的地点在长沙市北辰时代广场。供图/赛事主办方

  尽管同为马拉松,但垂直马拉松也并非任何人都能卷起裤腿就上的。红网体育特邀垂直马拉松专业教练刘志坚,对一些参赛注意事项进行了专业解答。

  红网体育:垂直马拉松与普通马拉松有哪些区别?

  刘志坚:垂马对运动员的心肺功能要求更高,毕竟是垂直向上的高强度运动,运动员起步的瞬间心率就会立刻提高,并且持续处于较高水平。所以与普通马拉松比起来,垂直马拉松对运动员的呼吸系统、心血管系统、腿部臀部力量的要求更加苛刻。

  红网体育:对于第一次参加垂直马拉松的业余选手来说,您有哪些建议?

  刘志坚:第一,垂马没有特殊的装备,衣服、鞋子最好是选择平时运动就穿的最舒适的一套,不要跑起来让自己有不适感;第二,业余选手不要一味求快,节奏和安全是最重要的,不要为了追求速度一次跨多个台阶,第一次参加垂马,建议一步一个台阶慢慢来。

  红网体育:是不是太胖的人不能参加垂马?

  刘志坚:从科学的角度二者没有必然的联系,不同的体质有不同的节奏。但由于肥胖者多发心血管疾病,建议参赛前做好体检,确定达到参赛要求。其实对于他们来说,适当的爬楼有助于减肥,体重下来了,心血管疾病也会随之远去。

  红网体育:正式开爬之前,可以做做哪些热身活动?

  刘志坚:除了正常的准备活动之外,可以侧重一下腿部的拉伸和膝关节的准备活动。因为持续的爬楼,大小腿肌肉和膝关节要承受巨大的压力。另外,还可以做一下原地的快速小跑、高抬腿,一方面让自己对即将到来的心率加快做好适应,也让腿部肌肉得到热身效果。让自己提前适应高强度运动的摄氧量,全身细胞就会像被激活一样亢奋。

频道精选

综合资讯
企业推广