当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

【盘点】2017年再听这些燃的故事 用体育为你“疗丧”①

2017-12-25 17:00:40 来源:红网 作者:周雨墨 罗学尧 编辑:胡凯佳

  编者按

  被现在所谓的“丧文化”包围,你是否觉得有点垂头丧气?

  别慌,我们给你点激情的。

  这一年,70后湘潭硬汉龙小良,30多天单人单骑闯神州;

  这一年,偶像是孙杨的泳坛小花高煋蕊,已经成为了国家二级运动员;

  这一年,20岁的娄底姑娘黄瑰芬在天津全运会上勇夺三金,成为湖南队中最大的“黑马”;

  这一年,中国男足在长沙1-0战胜韩国,获得十二强赛首胜……

  揪住2017年的尾巴,再一起听听这些燃的故事,我们用体育为你“疗丧”。

  红网时刻新闻记者 周雨墨 罗学尧 长沙报道

  龙小良

  “70后”硬汉骑侠,湖南湘潭人,30多天单人单骑闯神州。

  从吉首出发、经过贵州、云南,拐着弯到四川攀枝花再从湖北仙桃过十堰到陕西宝鸡、再到宁夏和鄂尔多斯,最后从东三省回到家乡。日行200公里,从九十几公斤瘦到八十几公斤,只是为了完成单人单骑环绕中国骑行一圈的梦想。

  龙小良一路上一个人吃、一个人住、一个人骑行、一个人找乐子,“单人单骑偶尔会孤独,坚持下来总要克服很多困难,但总有信念让我坚持下去。”

完成单人单骑环绕中国骑行一圈的龙小良。 供图/龙小良

  相关链接:

  龙小良:为了梦想,湘潭伢子30多天单人单骑闯神州

  龙小良:那个单人单骑闯神州的湘潭伢子回家了!

  何伟黎

  中南大学足球队总教头,湖南足球教父,创立了“融城杯”、带领中南大学勇夺湖南省大学生足球联赛六连冠。

  1991年接手没有一名特长生的长沙市高校足球赛乙组最后一名湖南医科大学,用6年率领球队杀到总排行榜第四。2010年,出任中南大学足球队主教练,一年后带队夺得湖南省大学生足球联赛亚军,此后连续六年稳握湖南省总冠军。从2015年起带着这支没有一名高水平运动员的球队,在全国大学生足球联赛超级组比赛中打入南区前八,代表湖南参加全国总决赛。

  “七年前中南大学足球队建队之时,我们连场上11个人都凑不齐,几乎没人知道湖南有这样一支年轻的足球队,今天,听到我们的名字对手都要敬畏三分。”

何伟黎(中蓝衣者)与中南大学足球队。 供图/何伟黎

  相关链接:何伟黎:敢让守门员踢中锋的湖南足球教父

  肖延安

  用手臂丈量海峡宽度的巾帼英雄,3月25日成功横渡马六甲海峡。

  马六甲海峡全长约1080千米,西北部最宽达370千米,东南部的新加坡海峡里最窄处只有37千米,是连接沟通太平洋与印度洋的国际黄金水道。3月25日,肖延安和队友们躲过了令人头疼的水母,克服了变幻莫测的海流顺利上岸,他们被外国参赛选手称为“曾国藩的水师部队”。

  为了成功完赛,在前往马来西亚之前,肖延安和安化冬泳协会的队友们一起征服了湖南省内湘、资、沅、澧、洞庭湖等著名水系。

肖延安在资江冬泳。 供图/肖延安

  相关链接:横渡马六甲海峡的肖延安:折腾自己 挑战自己

  邓良华

  计划用7个月环中国跑一万公里的“农民跑神”。

  截至12月25日,邓良华已经在华夏大地奔跑了156天、8000余公里。2017年春节,这位“农民跑神”自广东潮州跑回湖南安化、挑战1600公里成功。7月23日,他再次出发,预计用7个月时间,环中国跑一万公里途径中国17省(直辖市、自治区)。

  第18天完成第一个一千公里抵达重庆、第43天他出现在河南省完成了全部行程的四分之一、第59天奔跑3614公里后到达首都北京、第92天完成了一半行程5409公里抵达上海、第143天回到南方广东省的邓良华跑完了8000公里……“我的家乡有黑茶。作为一个安化人,我有义务为宣传家乡黑茶尽点力。我希望这次一万公里跑的活动,能将安化的黑茶带向全中国。”

安华“农民跑神”邓良华。 供图/邓良华

  相关链接:安化“农民跑神”再出发,预计7个月环中国跑一万公里

  吴康振

  带领瓦努阿图女足国家队创历史性夺冠的普通学校足球教练。

  今年4月至9月间湖南省接待了瓦努阿图190名运动员和教练员,其中33名女足队员就在吴康振所在的益阳市海棠学校进行训练,吴康振是她们的主教练。在12月4日至12月14日举行的太平洋小型运动会女足比赛中,吴康振率队以2-1战胜斐济获得冠军,创造了瓦努阿图的历史。这是瓦努阿图女足国家队第一次夺冠,也是第一次战胜斐济。

湖南省益阳市海棠学校足球教练吴康振。 供图/吴康振

  相关链接:益阳市海棠学校有个国家队主教练 率队创造了新历史

  郑齐

  湖南职业体育主持人,现任湖南勇胜金健米业男篮主场MC。极具渲染力的声音,以及独特的双语MC播报,帮助郑齐成为湖南省内第一职业MC。同时,他也是一名收藏达人,诺维茨基、卡特、麦迪、科比、纳什的战袍都被他珍藏在衣柜里,他说球衣是一种信仰,以至于只要是重要场合,尽管他外面穿着西装,但里面一定是一件球星战袍。作为湖南第一MC,郑齐的新年愿望是有更多兄弟姐妹加入MC队伍,同时陪伴湖南勇胜金健米业男篮冲进中国顶级男篮联赛CBA。

MC郑齐,话筒就是他的“武器”。摄影/符洹雨

  相关链接:口述丨我是湖南第一MC郑齐 我要陪湖南勇胜冲上CBA

频道精选

综合资讯
企业推广