当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

【追梦少年第三季】杨慧贤:飞檐走壁的湘西姑娘

2017-12-20 11:45:49 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:胡凯佳

  编者按

  你对极限运动的第一印象是什么?

  是危险,困难,还是敬而远之?

  抑或是时尚,刺激,酷炫,不敢尝试却又有点儿羡慕?

  而对于那些喜爱攀岩、轮滑、滑翔伞、平衡车的人来说,极限运动早已变成日常生活的一部分。

  红网体育“追梦少年”系列报道第三季,聚焦不走寻常路的极限运动挑战者。我们把镜头和文字毫无保留地献给那些在体育路上一直不懈追逐梦想的孩子们。愿他们的梦想从未离开,最终都能实现,愿多年后猛然回望前半生,依然是少年。

攀岩少女杨慧贤的双手。 本文摄影/周雨墨

  红网时刻12月20日讯(记者 周雨墨)破皮的老茧、光秃秃的指甲、残留的滑石粉,这是一双15岁小女孩的手,它的主人是国家攀岩集训队(湖南)的队员杨慧贤。12月14日,红网体育记者在长沙南边万科魅力之城攀岩场里见到了她。结束了重庆的集训和贵州安龙的比赛,杨慧贤和队友一起回到长沙,继续着他们每天的训练。

杨慧贤的日常训练,就是在这块石壁上不停地上下攀爬。

  跨界攀岩,她曾是800米运动健将

  一年前,14岁的杨慧贤还在湖南吉首市山村里,每天按部就班地在吉首市民族中学学习文化知识,再去吉首市体校进行田径训练。那时的她,从未想过自己有一天会出现在全国大赛上,而且是攀岩项目。

  今年年初,湖南省成为国家攀岩集训队的两个最初试点单位之一。4月,湖南省体育局在下属市州展开攀岩跨界跨项选材活动,杨慧贤正是在这次选拔活动中脱颖而出,进入攀岩跨界跨项学习班。“之前在吉首我练的是800米,来到长沙后,发现自己还挺喜欢攀岩的,也想把这项运动坚持下去。”在接受红网体育记者采访时,杨慧贤表达了自己对于这项刚刚接触不到一年的运动的喜爱。

  “我也没有想到,这孩子在攀岩上还真有天赋。”今年11月中旬,红网体育记者曾前往吉首,采访到发现杨慧贤的启蒙教练、吉首市体校校长李向阳。

  据这位与电影《平原游击队》主人公同名的李向阳介绍:杨慧贤的家就在风景秀美的吉首矮寨大桥下。“还是杨慧贤在上小学六年级时,我去矮寨小学挑选运动员,一眼就发现这个个子高挑、很能跑的女孩子,等到她小学毕业,我就想办法把她招到吉首市民族中学,开始进行正规的中长跑训练。没想到今年省里挑选攀岩运动员,她竟然在上百名孩子中被选中了。我很欣慰,我们湘西自治州体校又一次为湖南省输送了运动人才。”说起自己的弟子一出山就参加了今年的天津全运会,一直从事体育工作的李向阳,也是特别高兴。

  “今年年初的攀岩学习班除了杨慧贤,还有其他近百名孩子。”攀岩队教练徐培芳,向红网体育记者介绍。今年4月组建的国家攀岩(湖南)集训队时,大部分队员都是从其他项目中挑选来的。“我们的这些队员,都是从柔道、田径、体操、举重等队伍中选拔出来的。因为攀岩成为奥运项目后,国家体育总局非常重视这一项目,希望能尽快组建国家集训队并且在各个省份都展开后备人才培养。”徐培芳说。

国家攀岩集训队(湖南)队员合影。前排左二为杨慧贤。

  “训练很苦,但有钱发我很开心”

  “我好喜欢这儿的,不仅吃得很好,而且我们住的是酒店,也很好,同时我的朋友、教练也都对我很好。”尽管采访当天长沙天气寒冷,但只穿一件运动衣的杨慧贤,说起自己在集训队的日子,还是一脸的满足。

  据红网体育了解:目前这批攀岩集训队的队员们还是暂时借住在万科魅力之城附近。“目前我们集训队还没有自己的宿舍和训练场,所以我们平常的训练在万科魅力之城攀岩场,然后大家住在距离训练场不远的公寓酒店,包括我和张(艳丽)教练。”徐培芳介绍。尽管目前条件比较艰苦,但杨慧贤说起自己的生活,仍然很开心:“我们现在是3个人住一间屋,而且每天三餐都是可以自己点菜。”显然,对于这个从湘西大山里走出来的15岁的小姑娘来说,能通过之前的层层考验和筛选,从学习班百余名小伙伴中留下就已经很满足了,而且对目前的生活,也是特别满意。“我现在在这儿训练,不仅不要交钱,而且队上一个月还会给我发三千块钱的工资,所以训练起来,我就特别有劲。”当红网体育记者问到如何支配自己的工资时,杨慧贤高兴地说:“队上吃喝拉撒什么的都管。我不怎么需要钱,所以发了工资,我就全都交给我姑姑,然后我姑姑会一个月再给我一千块钱零用。我姑姑说,等到将来我长大了,她就会再把钱给我。”

  谈到目前这支在万科魅力之城进行训练的集训队,徐培芳介绍:“现在这支集训队,一共有21名队员,年龄从12岁到17岁不等。今年6月25日-28日,杨慧贤和其他8名小伙伴作为其中的佼佼者,参加了第十三届全国运动会群众比赛攀岩入围赛,并且成功入围了8月7日的决赛。那是杨慧贤第一次在全国大赛上亮相。”不过当红网体育记者再次询问杨慧贤时,这个粗心的湘西姑娘却并不知道自己当时获得了怎样的成绩,只知道“好像还不错”。

  12月1日,杨慧贤在集训期间还参加了2017贵州安龙国际精英赛,不过在这场比赛中,她用时超过了14秒。“这次比得不太好,对手们都太厉害了,我还差了点。其实我只是希望自己可以越来越好,不断突破自己的最佳成绩。”

今年天津全运会期间,杨慧贤接受CCTV5采访。 图片来源:央视网视频截图

  还需减减肥,目标是突破10秒大关

  12月初从重庆集训回到长沙后,攀岩队恢复了每周一、二、四、六训练,每周三、五、日上文化课的计划,杨慧贤的生活也回归日常。来到集训队8个月的时间里,从小自理能力就很强的她早已适应了这里的集体生活,也能把自己照顾得很好。“我妈在浙江,所以很少回来,不过爸爸就在长沙,偶尔会来看看我。老家还有照顾我长大的姑姑和正在读小学二年级的弟弟。”说起难得见一面的家人,这个懂事的小女孩很是开心。

  性子稍显内向的她,在闲暇时也很少外出。来长沙的8个月里,杨慧贤竟没有和朋友去电影院看过一场电影,“我们休息时就在房间里看看电视,除了体育频道就是湖南卫视了。”杨慧贤告诉记者,因为自己以前主攻项目是田径、还兼项练习过足球,所以最常看的就是田径比赛和足球比赛。

  至于为什么最终选择了攀岩而非田径和足球,杨慧贤歪头想了想,淡淡地说:“也许,攀岩才是最适合自己的。”

把体重减下来,再逐渐突破10秒大关。杨慧贤的目标定得很实际。

  徐培芳介绍,杨慧贤在攀岩中主攻的是速度赛,即在比赛中需要以最快的速度完成15米高的标准赛道,这一项目的女子世界纪录大约是7秒左右。他指出,杨慧贤各方面能力都还不错,只不过局部训练还需要加强。

  说起教练,小姑娘是一脸崇拜,连连表示教练很好,她也悄悄地告诉记者:“教练说,我长胖了些,还需要减减肥。”据记者了解,目前1米7的杨慧贤体重约为107斤,是让不少女孩羡慕的标准身材。不过显然这个女孩把教练的指令奉为“圣旨”,“我也想在教练的指导下慢慢提高自己的成绩,现在我给自己的目标就是先稳定突破13秒,再逐渐突破10秒大关。”没有想要成为全国第一,也没有想过站上世界之巅,杨慧贤的目标是如此现实而又实际。

  采访的最后,红网体育记者提出想看一看她的双手,杨慧贤有些不好意思地把手摊在记者眼前。正如本文开头描述的那样,这是一双,残留着白色滑石粉、手心老茧处破着皮、指甲光秃秃的手。“我们平时也不会特意剪指甲,每天练习时(在攀石上)磨着磨着指甲就没了。这个(长茧的)地方也是,刚开始的时候会磨破了很痛,磨多了长成老茧了就不痛了……”

  训练馆外的北风呼呼的刮着,但杨慧贤的脸上却丝毫看不到寒冷,一米七身高的她,给人传递的都是温暖……

频道精选

综合资讯
企业推广