当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

九月青年队射手王毕浩然:教练证与教师证都想要

2017-10-12 09:40:30 来源:红网 作者:罗学尧 编辑:胡凯佳

  红网时刻10月12日讯(实习记者 罗学尧)毕浩然的故事,要从半年前讲起。

  3月23日晚,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛中国队VS韩国队的比赛在长沙贺龙体育中心打响,最终,中国队1-0战胜韩国队,取得12强赛首胜。

  当晚,在长沙贺龙体育中心,来自湖北、在长沙从事青少年足球培训工作的毕浩然通过红网体育拿到两张免费而珍贵的门票,带着女友刘闺一同在贺龙体育中心南看台见证了国足的雄起,同时也撒了一把“狗粮”,一时间成为红网体育的封面头条人物。

毕浩然(前排)在3.23中韩之战现场。 图片由受访者提供

  半年后,9月15日至10月15日,2017“大地之野-同城约战”南山十里天池足球邀请赛在长沙百尚天池足球公园举行。红网体育记者意外地在这次邀请赛中发现了毕浩然的身影。

  但这次,换做我们在场下观看他在绿茵场上奋力拼搏。

  截至目前,毕浩然在本次比赛中个人收获7粒进球,在总榜上排名第七,在队榜中排名第一。

在2017“大地之野-同城约战”南山十里天池足球邀请赛上的毕浩然(前)。 图片由受访者提供

  再次见面,再吃狗粮

  在10月9日的南山十里天池足球邀请赛1/4决赛中,毕浩然所在的九月青年队以5-0碾压泰和医院湖南德迷队,轻松晋级半决赛。这支球队成立于2014年9月,队名取义于唐·韦元旦诗句“云物开千里,天行乘九月”,加上成立时间也正好是九月份,故命名“九月青年”。

  毕浩然用这场胜利迎来了自己的26岁生日。

  时隔大半年,毕浩然依然爱笑。无论翻看他的朋友圈相册,抑或是见到本人,他标志性的大白牙,总是会让你怀疑——除了笑之外他是不是不会有别的表情了?

  再次见面,他还带来一波新鲜的“狗粮”。昨天(10月10日)晚上,结束一天工作,刚刚回到家的毕浩然就被女友刘闺精心准备的生日礼物惊艳到了。原来,刘闺事先亲手为他在蛋糕房制作了造型独特的生日蛋糕,“她在上面用奶油画了一个足球场和一个足球,生日牌上也用奶油画了我的21号球衣。”毕浩然说起的时候眉飞色舞,“惊喜原来就是这种感觉,哈哈哈!”

女朋友刘闺为毕浩然亲手制作的生日蛋糕。 图片由受访者提供

  缘分是一种说不清的东西。毕浩然与女友的相识、相知、相恋,都与九月青年足球队有着密不可分的关系。“认识她的时候我在九月青年踢球,她是那一场比赛的录像,后来莫名其妙我就主动‘勾搭’上了。所以追根溯源我还得感谢咱们球队,让我相识白富美,走上人生巅峰。”初遇毕浩然时,他就曾向红网体育表示,女友是他留在长沙并坚守足球事业的根源,“主要是因为她理解并且很支持我的爱好和工作。”

  2017南山十里天池足球邀请赛已经进行至半决赛阶段,但由于工作原因,女友刘闺还没能亲临现场为自己和九月青年队加油,提起这个,毕浩然还是有一丝遗憾。

  教师证,教练证,我都要

  与半年前相同,毕浩然仍在长沙天之马足球俱乐部从事青少儿足球培训工作。但这半年,他辗转长沙市内各大中小学,成为了不少孩子的足球启蒙教练。目前,他在为砂子塘教育集团泰禹校区学生进行课后足球教学培训。

  谈到自己的身份时,毕浩然挺了挺胸脯:“都说少儿足球基层工作者,我就是少儿足球基层工作者,我就是足球进校园的一个小小的见证者和助力者。”

南山十里天池足球邀请赛上九月青年队队员合影。后排右四为毕浩然。 摄影/罗学尧

  对于足球启蒙,毕浩然有自己的心得。他表示,长沙市内目前许多中小学有自己的体育老师可以教足球,但从数量上来说仍然是供不应求,另一方面,体育教师在本科、研究生阶段也都有各自的主修运动,足球专业教师的数量更少,“所以俱乐部会为缺少专业足球培训教师的学校补齐缺口,按照目前我在砂子塘泰禹小学的课后培训来说,由于小学低年级放学时间较早,在周一至周五每天下午三点至六点给孩子们安排专项训练。”

  毕浩然为孩子们制订的专项训练以基本身体素质和基础足球战术为主,训练的主要内容有:定时、定距的高抬腿跑、蛙跳等,技术基本功方面有个人颠球、控球练习,多种连续传射练习等,战术方面有三对三攻防对抗、半场攻守、全场攻守和比赛等。

  红网体育:作为足球进校园的基层工作者,你认为孩子们目前最需要什么?足球启蒙教练最需要什么?

  毕浩然:我觉得现在的孩子们最需要的就是家长和学校的支持。这些孩子都是中国足球未来的希望,我想告诉各位家长,足球训练的意义不仅在于对孩子身体素质和足球技能方面的培训,更加重要的是“以球育人”,通过足球让孩子养成良好的生活习惯、学习习惯、社交礼仪,就像每个练足球的孩子都知道一句话“足球是圆的”,这短短的五个字对我自己来说都是人生中一笔巨大的财富。

  红网体育:现在教的孩子中,让你觉得印象最深刻的是哪一个?

  毕浩然:现在的孩子里,我印象最深刻的是赵康泽,因为他在家里的地位仅次于他的亲弟弟,所以被我们亲切地称为赵老二,他的父亲也是足球狂热分子,他们二人真正体现了“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,希望赵康泽在足球的道路上奋勇前进。

  红网体育:似乎你对孩子很有爱心和耐心,有想过正式成为一名专业中小学体育(足球)教师吗?

  毕浩然:足球进校园的主要师资力量还是在编体育(足球)教师,我的目标是将教师证与教练证同时拿到手,我会努力“转正”,所以我的答案是“Yes I do!(我愿意!)”

  红网体育:最后,代表红网体育向你献上诚挚的生日祝福,能透露一下你的生日愿望吗?

  毕浩然:感谢红网体育,愿望有三。一是希望九月青年能在此次南山十里天池足球邀请赛捧起冠军奖杯;二是希望更多的孩子能爱上足球,中国足球越来越好!第三个愿望……保密!

频道精选

综合资讯
企业推广