当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

433大一统U22国青三枪齐发 马家军连接里家军

2017-10-05 09:45:44 来源:体坛+ 作者:王晓瑞 编辑:胡凯佳

  体坛+记者王晓瑞报道

  10月4日下午,中国U22国青队在江阴出战洪都拉斯,结果在先发主力、后遣替补的情况下,球队3比4惨遭对手逆转。不过在整个上半场,U22国青队占据着比较明显的优势。而在国家队主教练里皮的注视下,马达洛尼所派出的433阵容,很好地体现出对于国家队打法的“继承性”。

  马家军无缝连接里家军

  今年上半年,当中国足协正式确认由里皮团队之中的马达洛尼接手U22国青队时,关于国字号队伍技术风格大一统的话题,很快就得到业内的关注。这其中,主要涉及的队伍包括里皮执教的国足一队、国足二队,马达洛尼亲自挂帅的U22国青队,以及他曾带过一期集训的97年龄段国青队。从本质上来讲,大一统的想法,既符合国字号整体建设的系统化,同时也利于国家队顺利实施新老交替。尤其是针对2019年亚洲杯和2022年世界杯预选赛,需要在国足、国足二队、U22国青队甚至是国奥适龄球员之间,实现战术打法的统一性。

  因此,从马达洛尼(德罗索)今年3月正式接手U22国青,乃至4月带队U20国青,包括里皮竖旗国足二队,无疑全面朝向国家队靠拢。这其中,讲究地面配合、坚决向前出球是意大利团队经常在训练之中重点强调的。“或许这就是传说之中的战术大一统吧。”过去半年,已有不少93、95以及97年龄段球员向记者表述国字号队伍的严格要求,“快速、简练、和向前,绝不允许回传或横传,就是没有空间也要想出办法向前传,这都快成铁一般的军令了!”

  具体到上述四支队伍,马达洛尼又在其中扮演十分重要的角色。在国家队和国足二队,进攻练习甚至分组对抗主要由他指导。U22国青队虽然常由德罗索带队,但马达洛尼是总指挥,即使经常驰援国足,该队主导的战术理念都是由其策划。至于短暂带过的U20国青队,马达洛尼也根据自己的战术设计,提拔出不少潜力股。本期集训,像魏震、高海生、南松、李铮和杨立瑜,都参加了97国青今年5月在西安的比赛。

  而经过在柬埔寨的U23亚青赛预选赛,以及8月底赴澳集训后,U22国青队的433打法愈发成熟。昨日(4日)比赛仅打15分钟,球队很快便以两球领先。如果不是姚均晟第19分钟因伤下场,球队的控制力本可更为稳定。“看这支队伍上半场的状态,有点小国家队那意思,这么打的话,兴许明年U23亚青赛有戏啊!”一位赛事主办方人士这样感言。

  三箭齐发,皆是杀招

  由于本月没有国家队集训,U22国青队的此番备战,算是难得的人员齐整。这其中,最受关注的变化便是张玉宁的“加盟”。而从比赛伊始,由韦世豪、张玉宁、唐诗组成的三叉戟,便是体现出极强的火力:前15分钟的两粒入球,张玉宁首开纪录,韦世豪和唐诗各有一次助攻。

  中国队第一粒进球发生在第5分钟,虽然方式可以简单形容为“唐诗传中助攻张玉宁头球破门”,但真正的进攻主导者还是后者。在一次由守转攻之中,张玉宁向前突击,在吸引对方门将出击的同时分球至右翼的唐诗。同样的场景于第35分钟再次出现,但唐诗的决策有所变化,没有直接传中而是分给套边的邓涵文,虽然后者打门被挡出,但同样带来不小的威胁。

  至于韦世豪,他更是中国队此役的头号进攻点。姚均晟第15分钟的推射破门,有一半功劳来自韦世豪在左翼一挑二过人后传中。后来,他还有一次主罚角球险些直接得分。“我们的目标就是打透对手,想办法多踢配合。在这方面,这几个前场球员特点鲜明,踢得也很熟练,自然就会有些优势。”但值得注意的是,这一战也是韦、张、唐三人首次在国字号并肩合作。

  今年7月U23亚青预赛期间,国青队曾为中锋人选而苦恼,三场比赛曾先后使用向柏旭、王靖斌、杨立瑜三名中锋先发。而当张玉宁回归后,这一问题已然迎刃而解。7日再战洪都拉斯,韦、张、唐的三叉戟组合,将在全国球迷面前开启首映。

频道精选

综合资讯
企业推广