当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

张德培成为网球名人堂全球大使 赞中国网球发展迅速

2017-10-04 18:27:47 来源:中国新闻网 作者:王牧青 编辑:符环宇

  中新网北京10月3日电(记者 王牧青) 3日,美籍华裔网球巨星张德培亮相中网赛场,被授予2018世界网球名人堂全球大使。他告诉记者,自己会把网球的精神财富传递给下一代。

  “这是一份极大的荣誉。10年前我入选了名人堂,今天又获得了新的身份。未来,我会帮助世界网球名人堂继续前行,推动国际网球的进步,把我对网球的理解分享给更多的人。”坐在世界网球名人堂副主席戴安-海耶斯身旁,张德培笑着谈及“全球大使”的新身份。

张德培成为2018世界网球名人堂全球大使。中新网记者王牧青 摄

  2008年,美籍华裔球星张德培在退役5年后入选了代表网球运动员至高荣誉的世界网球名人堂。16年球员生涯,张德培共斩获34项冠军,年终单打世界排名曾达到世界第二。

  至今,张德培仍保持着最年轻大满贯男单冠军的纪录,1989年,年仅17岁3个月的张德培笑傲法网红土赛场,可谓一战成名。

  3日中网现场,主办方特意播放了一段“网球名人堂成员短片”,张德培挥舞球拍的瞬间,与格拉芙、桑普拉斯等巨星交相辉映。只不过,如今的张德培不再年轻,发际线开始逐渐向后,轻微的谢顶透露着岁月的痕迹。

张德培亮相2017中网赛场。中新网记者王牧青 摄

  张德培回忆,运动员时期,他就深受名人堂前辈的影响:“还记得7岁的时候,在温网、法网,我现场观看当时的名人堂选手打球,梦想着有朝一日和他们对抗,在训练中假想与他们交手。16岁时,我终于得偿所愿。”

  21年前,张德培在美网半决赛力克阿加西,但决赛输给如日中天的桑普拉斯,无比遗憾地错过了年终世界排名第一。不过,这并不影响他在退役后,与很多伟大的名字并肩而立。

  他如是说道:“我的很多前辈,罗德-拉沃尔、阿瑟-阿什等人,他们在球场外也对网球作出了贡献。这让我意识到,网球不仅是一场比赛,它是人与人之间传递爱心的平台。现在,我也获得了这个机会,一定会尽我所能。”

  张德培表示,作为名人堂成员和全球大使,他有责任将这份精神财富传递给更年轻的一代。比如,当他站在名人堂纪念馆内,看到前辈们的辉煌,会感到自己更加渺小,进而更谦虚地面对自己。

张德培说,要把网球精神传递给下一代球员。中新网记者王牧青 摄

  “我很期待,把这些宝贵的经验传给下一代年轻人,通过了解网球的历史,努力在未来成为一名更好的网球选手。”过去的一年,世界网球名人堂的全球大使是瑞士名将辛吉斯,2018年,张德培将接过这一火炬。

  亲临中网赛场,张德培感叹中国网球十几年来的飞速进步。他回忆说,20多年前来北京,那时的中国没有ATP积分赛,只有一些表演性质的邀请赛。

  “网球在中国的发展迅速而杰出。现在,许多网球顶级比赛来到中国,还有更多挑战赛、希望赛,中国选手可以体验最高水平的网球。”他微笑着说,“而且,中网拥有这么棒的球场,也诞生了李娜等冠军级别的选手。网球已经不只是兴趣,也成为一项流行运动,真的非常棒。”

频道精选

综合资讯
企业推广