当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

解读中国女排新一期集训名单:考察新人意更浓

2017-09-20 17:45:12 来源:中国新闻网 作者: 编辑:王淑娟

  中新社北京9月20日电 (邢翀)中国女排新一期封闭性集训将于9月26日至10月14日在北京进行。从近日公布的名单中可以看出,此次集训考察新人的意图更为明显。

8月2日晚,在2017国际排联世界女排大奖赛总决赛小组赛比赛中,中国队以3:0力克劲敌巴西队。图为中国女排精彩亮相。泱波 摄

8月2日晚,在2017国际排联世界女排大奖赛总决赛小组赛比赛中,中国队以3:0力克劲敌巴西队。图为中国女排精彩亮相。泱波 摄

  在征战完瑞士女排精英赛、世界女排大奖赛和国际排联女排大冠军杯后,中国女排目前正在哈萨克斯坦阿拉木图征战2017年最后一场国际比赛——世锦赛亚洲区资格赛。这场比赛中国女排基本沿袭了大冠军杯夺冠阵容,拿到明年女排世锦赛门票应该不成问题。

  与此同时,中国国家体育总局排球运动管理中心公布了最新一期的17人集训名单。不出意外的话,这也将是2017年中国女排最后一期集训。

  朱婷、颜妮、丁霞、林莉、曾春蕾等老将没有出现在名单之中。朱婷将继续前往土耳其征战,而曾春蕾也将于世锦赛资格赛后奔赴意大利,加盟卡萨尔马焦雷俱乐部,开启意大利排球联赛征战之旅。

图为朱婷(前)。中新网记者 翟璐 摄

图为朱婷(前)。中新网记者 翟璐 摄

  至于颜妮、丁霞、林莉等其余老将的缺席,一方面或许是因为老将技术成熟,已无需考察,另一方面她们大多有伤在身需要休养,而新一赛季的中国排球联赛将于10月底打响,在此之前的一段时间也将是她们的休整期。

  17人名单中只保留了大冠军杯夺冠阵容中的张常宁、袁心玥、龚翔宇、刁琳宇和王梦洁5人,意在希望通过封闭集训弥补技术短板。例如张常宁和龚翔宇的一传稳定性、袁心玥的拦网预判、刁琳宇的攻传配合、王梦洁的后排保障都有很大的提升空间。5人留任也能为其他队员作出表率。

  但更值得注意的是,这17人中有9人是第一次获得国家队征召。中国国家体育总局排球运动管理中心在公告中明确表示,此次集训是“为做好东京奥运周期备战工作,进一步考察年轻运动员”,名单中多数新秀均在U20世锦赛、U23世青赛、全运会以及亚锦赛有过突出表现。

  如北京队的金烨在亚锦赛和世青赛上均表现出较强的网上进攻能力,江苏队的吴晗是U20世锦赛冠军成员,并获得“最佳主攻”;副攻位置上的山东队员杨涵玉则是U20世锦赛MVP(最具价值球员),她的队友蔡雅倩也是U20冠军队主力二传,两人配合相当默契。

  在新周期第一期集训名单公布后,中国女排总教练郎平就曾表示,选拔新人是看中其潜质,希望全国范围内优秀队员都调到国家队练兵。“培养新人不仅仅是考虑2020年东京奥运会,对于2024年奥运会也要提前规划。希望每一年都能有新的选手补充进来。”

  在过去的三年集训中,中国女排曾培养出朱婷、袁心玥、张常宁和龚翔宇这样的优秀国手,国家队集训对运动员技术和信心的提升显而易见。谁将成为明日之星,或许还要从集训中见分晓。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广