当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

纳达尔爆大冷不敌18岁小将 下周重返世界第一泡汤

2017-08-11 16:06:56 来源:体坛+ 作者: 编辑:王淑娟

  体坛+记者艾登报道

  北京时间8月11日,年度第6项大师赛罗杰斯杯进入到男单第三轮的争夺,在中央球场压轴战中,志在冲击世界第一的头号种子纳达尔苦战2小时46分钟以6比3、4比6和6比7不敌加拿大本土新星沙波瓦洛夫,无缘在下周登顶世界第一。

  本周之前,纳达尔和穆雷之间只差285分,由于穆雷退赛,西班牙人只要杀进罗杰斯杯4强赚到360分就可以完成超越,自2014年6月23日后重返世界第一。但是,在这种看似天时地利人和的情况下,纳达尔自己却出了问题,输掉了一场赛前所有人都不觉得他会输掉的比赛。

  沙波瓦洛夫是何许人也?可能很多人还不熟悉,1999年4月15日出生的加拿大新星现在刚18岁,排名世界第143位,去年转入职业网坛,今年的巡回赛正赛成绩1胜5负,身高183厘米,并非大炮型选手。纵观全场比赛,纳达尔在破发点的把握上非常低效率,11个破发点只兑现了两个,反观对手,6个破发点抓住两个。沙波瓦洛夫今年在巡回赛并没有什么建树,更多时候只是混迹于挑战赛,这次杀入罗杰斯杯8强,创下了他职业生涯大师赛最好成绩。

  巡回赛并无多大亮点,但在戴维斯杯的比赛中,沙波瓦洛夫可是曾经一鸣惊人过:今年2月份的戴维斯杯世界组首轮比赛中,沙波瓦洛夫代表加拿大队迎战英国,在对战艾德蒙德那场事关胜负的第5场比赛中,由于不满自己的表现,他发泄性的将球打向场外,结果球却砸中了主裁的眼睛。沙波瓦洛夫随后立即被判负,加拿大因为他的过失失去了晋级资格。小小年纪的沙波瓦洛夫为自己的情绪不稳付出了沉重的代价,事后沙波瓦洛夫十分自责,并表示今后绝不会犯这样的错误。

  加拿大小将确实接受了教训,在与纳达尔的比赛中,不管落后还是领先,他都十分沉稳。在决胜盘抢七中,纳达尔一度3比0领先,眼看就要拿走胜利,但沙波瓦洛夫随后打出了7比1的高潮,经验丰富的纳达尔也只能无奈接受失利的苦果,感慨后生可畏。

  沙波瓦洛夫的神勇发挥,让已经连退两站大师赛的穆雷能够在世界第一的宝座上多坐一周,以41周的世界第一总排名超过纳斯塔塞单独排名历史第14位。不过辛辛那提之后,穆雷将肯定跌出世界第一,到时候是纳达尔还是费德勒登顶就不好说了。本来这周纳达尔占尽了优势,但过早失利让他在加拿大只拿到了90分,积分定格在7555分。费德勒若夺冠,积分将会来到7545分,只比纳达尔少10分,两人将在辛辛那提展开终极角逐。辛辛那提是费德勒的福地,此前已经7次夺冠,而纳达尔只有一次夺冠经历。

  世界第一的天平正在悄然发生倾斜,浪费大好机会的纳达尔能抓住最后的机会吗?(本文转载自体坛+)

频道精选

综合资讯
企业推广