当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

游泳中心主任:中国队有潜力 会开放地看世界

2017-07-28 09:31:23 来源:中国新闻网 作者: 编辑:王淑娟

  中新社布达佩斯7月28日电 (记者 王婧)中国国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆27日在匈牙利布达佩斯小结中国队在今年游泳世锦赛上的表现时表示,中国队有潜力,会开放地看世界。

点击进入下一页

当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子200米自由泳决赛在布达佩斯举行。 中新社记者 富田 摄

  2017年世界游泳锦标赛接近尾声,孙杨、徐嘉余为中国队斩获三枚金牌,15岁小丫李冰洁首次参加世锦赛就获得奖牌,也有一些运动员发挥失利。刘大庆近日每次碰到教练员,都会听到教练分析失利原因。

  刘大庆说,中国教练队伍是一流的,如果满分为10分,他为教练员打9分以上。运动员的表现接近9分,很多小将首次参加世锦赛很不容易。

  对于目前中国游泳队“阴盛阳衰”的现状,刘大庆表示,或许女选手晚两年出成绩对备战东京更有好处。他认为,中国女子游泳运动员潜力巨大,年龄结构、现有水平都很好。

点击进入下一页

当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛在布达佩斯举行,中国选手徐嘉余以52秒44夺得冠军。 中新社记者 富田 摄

  刘大庆对女子运动员竞技状态发展周期也有自己的观察和见解。“原来说游泳是‘小年龄’项目,但现在有了改变,这次世锦赛二十四五岁的外国女运动员同样维持在很高水平。这对我们女子的训练方式也提出了新的要求和挑战。”

  他说,年轻运动员容易出成绩,但是培养出来后如何让他们在高水平保持更长时间是值得关注、探讨和研究的。“哪一个国家的训练都有短板,只不过我们对某一个年龄段的运动员了解不够。”

  刘大庆认为,借鉴他国经验的同时也要认可中国训练体系的优势。“中国教练员水平很高,中国的高原训练、赛前训练、调整是世界高顶尖的,但是如何取长补短,把我们的东西跟世界分享,并学习别人的长处,是我们需要做的。”

  本届世锦赛上,美国、英国、意大利等队伍中20岁左右的选手大放异彩,美国“天才少女”莱德基、英国“蛙王”皮提等屡次打破世界纪录和赛会纪录。日本队除了混合泳名将萩野公介,蛙泳名将小关康弘、渡边一平之外,还出现女子蝶泳、个人混合泳新秀。新人的涌现势必让东京奥运会竞争格局发生一些变化。

  对此,刘大庆说:“中国人和中国队从不怕别人的强大,我们也要像日本等外国游泳队学习,尤其他们的学习的精神,他们示弱的精神。我们运动员条件不差,很有潜力,举国体制也有着巨大的优势,我们应该对我们的队伍有信心。”

  他表示,中国游泳一定是开放地看世界,希望国外也能来中国一起学习一起进步。想成为游泳大国,封闭着搞训练一定会被淘汰。“我们不搞中国标准,而是世界标准”,“中国游泳没有任何需要保密的东西,智慧是财富,不需要保密”。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广