当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

49岁张山获全运银牌:如果看到60岁老太太打枪 肯定是我

2017-07-27 18:11:20 来源:澎湃新闻 作者: 编辑:王淑娟

  澎湃新闻记者 蒲垚磊

  49岁,对于绝大多数体育项目来说,都是早该退居二线的年纪。但在射击场上,49岁的张山还在奋战。

  7月26日进行的全运会女子飞碟双向比赛中,这位四川名将仅以一靶只差,获得了最后的银牌。

  从1992年巴塞罗那奥运会登顶的辉煌,到如年近半百仍然不落下风,张山的职业生涯无论从长度还是强度上,都足够令许多运动员羡慕。

  7年前她曾说,“我希望可以一直打到50岁甚至更久。”如今她又有了新的愿景,“如果今后你在飞碟射击场上看到有个60岁的老太太在打枪,那肯定就是我。”

  16岁才摸枪,她是射击天才

  要想达到世界顶尖的高度,许多运动员都经过了“童子功”的艰苦修炼。

  但在张山这里,她的天赋却足以让自己在起步时就胜人一筹。

  1968年出生于四川南充的她,原本在青少年时代都没有进入职业体育圈的打算。中学时,她就读于当地很有名气的南充一中,而且成绩很好,考一所名牌大学,是当时家人和老师对她的期望。

  不仅如此,当时的张山还是“文体双修”,除了念书之外,她还在南充业余体校打篮球。据她自己说,当时还有一些工厂向她发出邀请,希望她去厂女篮队打球。

  不过,因缘巧合,最终她走上了射击之路。

  16岁那年,四川省射击队教练去张山就读的学校选人,看了一圈都觉得没有好苗子,直到看到张山,立马就觉得这个姑娘机敏、有灵气,是个可造之才。

  通过测试之后,要不要打射击,张山也有过犹豫,最后只是抱着“参加夏令营”的心态去了省队。

  刚进队的时候,连张山自己也不知道自己是被选到了什么项目,后来还是教练帮她查了,才知道自己是要打飞碟。

  此前,她从来没接触过射击,进了省队才第一次摸枪,然而很快,她就凭借着自己惊人的天赋,成为了一颗耀眼的新星。

  “在刚开始接触飞碟这个项目的时候,她确实进步神速,经过半年多的系统训练,她就达到了国内先进水平。”在省队教练江泽祥口中,张山绝对称得上是“天才型”选手。

  而在赛场上,16岁才开始专业训练的她也开始了对荣誉的“收割”。

  1985年全国青运会女子双向飞碟亚军、1989年意大利世锦赛团体个人双料冠军、1990年世锦赛个人亚军、1990年亚运会团体个人两块金牌……

  奥运冠军,没有了不起的感觉

  经过一系列冠军的“铺垫”之后,张山在1992年的巴塞罗那奥运会上迎来了巅峰。

  事实上,在出发之前,当时的国家体委一度决定不让她参赛,最后是在射击队教练的坚持下才去到了巴塞罗那,最终,张山没有让人失望。

  “比赛的头两天我打出了全中———150发150中,这样的成绩是历史上的第一次。前几天我还是睡得不错,就第三天比赛前有点失眠。”此前接受《重庆时报》采访时,张山对当年的回忆仍然清晰。

  决赛前为了减轻压力,她还刻意躲开队里其他人,结果最后成绩一出:225发,223中。在当时还是男女混合的比赛中,这个川妹子力压两名男子选手,登上了最高的领奖台。

  比赛头200枪全中,张山在巴塞罗那创造了一个前无古人的传奇巅峰。事后她自己也说,自己当时就像一台机器,“根据已经设定好的一个程序,自由地在运转。”

  “没有那种奥运冠军是多么了不起的感受,反倒我觉得这个200中非常了不起的事情,其实直到今天我还是这样认为,200中的成绩足以让我荣耀一生。”

  有些可惜的是,在巴塞罗那迎来生涯巅峰之后,国际奥委会取消了双向飞碟比赛,张山也因此淡出了射击,进入了大学学习。

  直到1997年,女子双向飞碟又进入了奥运会,张山才重新复出,不过由于年龄和状态有所下滑,她没能代表中国队参加之后的奥运比赛。

  射击是生命一部分,她说永远不退役

  虽然没能再圆奥运梦,射击场上的张山,依旧是个无法被忽视的劲敌。

  1998年世界杯冠军、2005年全运会冠军、2007年世锦赛团体冠军、2010年亚运会和2011年世锦赛团体冠军……继续着自己射击之路的同时,张山也没有停下收集荣誉的脚步。

  2004年和澳大利亚前射击运动员巴恩斯结婚之后,一度有人建议她转籍澳大利亚,获得更多大赛机会,但张山说自己只希望在领奖台上听到的是《义勇军进行曲》。

  如今,随着年纪渐长,张山花在专业训练上的时间渐渐减少,但她依然不想放下扣动扳机的感觉。

  据《华西都市报》透露,在本届全运会夺银之前,张山虽然也有训练,但频率不高,只是在“出发前集中训练了一周。”

  而谈到自己职业生涯的未来,已经49岁的她,还没有退出的打算。

  “没有任何事情,可以像飞碟射击那样,让我如此着迷,如此享受。我说过自己永远都不会退役,金牌也不是我追求的唯一目标。”

  对于一路走来,射击路上的辛苦付出,张山曾这样描述,“别人所理解的苦,成为了你生活当中不可缺少的一部分以后,它已经不是苦了,而且还会给你带来很多的乐趣。”

  对于已近知天命之年的她来说,也早已达了那个境界,“射击已经成为我生命的一部分。成绩只是一个数字,我只是在享受比赛。”

  如今,除了运动员之外,张山的身份已是四川陆上运动学校副校长。自己之后,她更希望为中国射击培养更多的年轻人才。

  不过,正如她自己所说,对于射击的乐趣,自己也还没打算放弃,“如果今后你在飞碟射击场上看到有个60岁的老太太在打枪,那肯定就是我。”(本文转载自:澎湃新闻)

频道精选

综合资讯
企业推广