当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

周继红:昌雅妮不易施廷懋带得好 为陈杨组合骄傲

2017-07-18 15:37:32 来源:体坛+ 作者: 编辑:王淑娟

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  布达佩斯17日的深夜,周继红终于回到了下榻的房间。这一天世锦赛又结束了两个项目的决赛,她的孩子们不负众望又收获了女子双人三米板和男子双人十米台两枚金牌,中国队的金牌数上升到四枚。而作为中国跳水队的大当家,周继红关注的不只是金牌数,她在乎的更多是孩子们的表现,特别是年轻队员的发挥。体坛+记者越洋连线周领时已经是北京时间今日清晨近六时,电话那边的声音听起来有点嘶哑,也有点疲惫,但她还是很详细的点评了比赛。

  “今天能够夺得女子双人三米板的这块金牌还是很不容易的,因为昌雅妮年龄还是太小,她没有任何比赛的经历和经验的累计,能在这种大赛中,没有出现大的失误,尽管动作跳得不是很完美,但是没有出现大的失误对她来说已经是成功,还是挺不容易的。当然这也是因为有施廷懋这个大姐姐带着她参赛,也给了她很多的鼓励,才能使得她们两个人能在比赛中正常发挥。”

  当地时间17日下午,女子双人三米板决赛,预赛排名第一的施廷懋/昌雅妮仍然一路领先,不过加拿大组合阿贝尔/奇特里尼也一直在身后追赶,分差始终保持在个位数。最后一跳的5152B,难度系数3.0,两人从踩板,起跳,入水,同步性都很好,最终以333.30分领先第二名加拿大组合9.87分的成绩,为中国队拿下了第四金。施廷懋实现了自己该项目世锦赛三连冠,小将昌雅妮则收获了自己的第一枚世锦赛金牌。

  两个多小时后,中国队再传捷报。在男子双人十米台的决赛中,年轻组合陈艾森/杨昊也是一路领先,前四跳结束就领先了身后的俄罗斯组合邦达尔/米尼巴耶夫25.44分。而第五跳,难度系数3.7的109C是奠定两人胜利的关键一跳,两人的空翻,同步都不错,仅仅是陈艾森入水时的水花有些大,这一跳他们拿到95.46分,与俄罗斯组合的分差拉开到30.99分。正是因为有了30分的优势,让陈艾森/杨昊在完成难度系数3.6的5255B压力减小,最终以498.48分夺得冠军,为中国跳水队拿下本届世锦赛的第五金。

  “男子双人十米台的今天发挥得还是挺出色的,尤其是杨昊,在今年上半年参加一系列的比赛之后他的状态并不是很理想,出征布达佩斯之前慢慢的才把状态调整回来,他今天的表现也还是不错的,109C和5255B都完成得很好。而陈艾森因为也是一个比较有经验的运动员,他能够带领杨昊在比赛中发挥出这种稳定的水平,挺为他们感到骄傲的。”电话那边,周继红毫不吝啬的肯定了陈艾森/杨昊这对年轻组合表现。

  世锦赛跳水比赛战罢四日,七个项目中国队拿到了五金两银,有喜有忧。喜的是搭档了仅五周的年轻组合练俊杰/任茜以352.98分登顶混双十米台,为中国队拿下了布达佩斯世锦赛的首金,年仅17岁的小鲜肉练俊杰也成为了新科世锦赛冠军。优势项目女子双人三米板和男子双人十米台也成功卫冕。但女子一米板,15岁的小将昌雅妮无缘决赛,全国冠军赛该项目冠军陈艺文也仅收获了一个第四。而男子双人三米板失守,最让人堪忧,这枚被中国队统领了六届的世锦赛金牌落入了俄罗斯组合手中,预赛排名第一,决赛前四跳也处于领先的曹缘/谢思埸因为第五跳失误被逆转,年轻队员谢思埸赛后说是因为紧张放不开。

  “到目前为止比赛过半,我们年轻运动员的发挥,并不是每个人都那么理想,但是他们经历了这种大赛,是一次比较宝贵的经验,也希望他们通过这次比赛能够找到更高的目标,对自己的要求更高,如何在大赛上体现自己的水平,这也需要他们在综合上有更大的提高。”周继红说。

  从19日开始,跳水比赛单项比赛就将开始,要想完成10金的目标,中国队必须要在剩下了六个项目中全取5金,这对于处于新老交替的中国队来说并非易事,在周继红看来,年轻队员要想发挥出应有水平,心态是最重要的,“明天单项比赛就要开始了,竞争也更激烈,每个项目都有比较强的对手,当然最重要的还是把自己的动作发挥出来,如何保证好自己的正常发挥,还是要保证一个良好的心态。”(本文转载自体坛+

频道精选

综合资讯
企业推广