当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

云南鹿城队教练胡程恭:干足球,我的幸福指数最高

2017-07-17 14:54:39 来源:红网 作者:向群 实习生 曹楚如 编辑:王淑娟

  红网长沙7月16日讯(时刻新闻记者 向群 实习生 曹楚如) “不错,加油!”一位一米八的身高、可体重只有62公斤的足球教练,正用他的手指,向着足球滚动的方向不停地移动,嘴里还不停地大声叫喊着……在长沙37℃的高温下,脸上挂着严肃、也带着点儿沉重。

  这是2017“玛丽莱杯”全国青少年足球精英赛的现场,这位教练,就是云南鹿城小学足球队主教练胡程恭,他和他的助理教练杨存宇,带着他们的球队从云南楚雄市彝族自治州来到长沙,这是他们第一次参加全国性的足球比赛。尽管没能带队打进8强,但离开长沙前,胡程恭还是非常高兴地接受了红网体育的专访。

  与足球结缘

  5年级开始踢足球,13岁开始正规训练。

  一次偶然的机会,胡程恭被老师选中参加幼苗杯足球比赛,从此便开始喜欢上了足球。“当时因为体育不错,性格也比较调皮就被老师选中了。”回忆起自己踢球的故事,胡程恭笑着说。而也正是这次选中,让胡程恭开始了他的足球之路。

  胡程恭说他最喜欢的球员是巴西的罗纳尔多,号称“外星人”,“因为他是我踢球那会儿,这个世界上最优秀的前锋。”胡程恭说。

  罗纳尔多是三届世界足球先生、两届欧洲金球奖、世界杯金球奖金靴奖等得主。唯一效力过皇家马德里、巴塞罗那、国际米兰、AC米兰四大豪门的球员,他是一个时代的球王。

胡程恭(后排左二)和他的球队。本文摄影/实习生 曹楚如

  从球员到教练

  四十岁的胡程恭从23岁开始当足球教练,如今已有17年了。

  13岁进入楚雄州少体校足球队,15岁进入云南省少年队,17岁进入青年队,到22岁退役。在他还是球员的那段时间里,最感谢的就是他的教练,尤其是小时候的教练。胡程恭说:“如果没有教练,我不可能进足球队,也永远不可能有现在这个当教练的结果。非常感谢那些年的培训,让我知道了坚强、独立和感恩。”

  1991年,胡程恭所在的足球队去广州打比赛。当时是夏天,坐的是绿皮火车,开得非常慢不说,还没有空调。因为是硬座,晚上用报纸垫着座位底下睡觉,就这样经过三天三夜。当时的球鞋是钉鞋,师兄们一年发一双。“这在那时还是算蛮可以的。”胡程恭说。而当时他们所穿的球衣,也都是上一届师兄们穿了之后、洗干净接着穿的。

  正是因为外在条件的艰苦,胡程恭也练就了一种吃苦耐劳、拼搏的精神。

  退役之后,胡程恭成了一名足球教练。他现在所带的鹿城小学足球队,就是自己以前所读的小学,当时他就是在这里开始了自己的足球之路。“这是冥冥之中注定的,与母校解不开的足球缘。”胡程恭说。

  从一名足球运动员到一名足球教练,胡程恭说:“自己当年作为足球员时,能够进球,那是一种单纯的高兴和快乐;而现在看见孩子们进球,更多的是一种激动和欣慰。”

胡程恭的小球员对来长沙参加玛丽莱杯比赛特别开心。

  做一名好教练

  “我经常和我以前的教练请教,怎么样才能当好一名教练……”说到当教练,胡程恭说。

  在赛场上,胡程恭对自己的球员非常严厉。如果哪位小球员在比赛时出错,他会毫不留情地批评他;会在每场比赛短短几分钟的休息时间里,把他们叫到一旁,总结刚刚的失误并做出指导。但他不是那种“冷面人”,他也会在对方球员进球时,不断地鼓励他们;在他们踢得不错的时候,赞扬他们。

  “做教练必须要让队员又喜欢又怕你!”胡程恭说,“在生活中一定要关心和帮助他们,但是在训练中要严格要求他们。”当红网体育记者问到鹿城队的孩子们,自己的教练怎么样时,小球员陈锦实扭着脖子奶声奶气地说:“你问我们的程教练呀,他可是对我们特别好的教练!”

  这次2017“玛丽莱杯”全国青少年足球精英赛,虽然云南鹿城小学没有进入八强,但胡程恭表示:“通过这次比赛,我们得到锻炼、提高,这才是最重要的,我们也通过比赛找到了差距、看到了希望。展望未来,我们可谓任重道远!”

  胡程恭说:“虽然现在的训练方法比以前更好更科学,但是要踢球先做人的精神是永远不会变的。”而谈到足球精神,胡程恭表示:“首先是要热爱,然后是拼搏,同时还要有团队精神。而足球的最高境界,是一种力量和信仰。我的一生都和足球有关,从小喜欢踢足球,长大又当一名足球教练。感觉幸福指数是最高的!因为我干了我自己最喜欢的事情。”

频道精选

综合资讯
企业推广