当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

12岁柔力球少年踏上全运舞台 想带动更多同龄人一起玩

2017-07-05 10:15:59 来源:新华社 作者: 编辑:王淑娟

  新华社天津7月3日电(记者周畅、李华梁)5年前,当姚喆文从奶奶手中接过柔力球拍时,他想都不敢想,这个小小的球拍,会带着他踏上全国比赛的赛场。

  正在天津举行的中华人民共和国第十三届运动会群众比赛柔力球决赛中,12岁的姚喆文与60岁的叶建英搭档,用一套名为《时间都去哪了》的套路动作,参与花式双人自编套路的比赛,这一老一少的组合颇惹人注目。

  姚喆文的柔力球之旅源于奶奶倪恩光,奶奶退休后开始练习柔力球,2012年倪恩光参加比赛时看到了一个儿童用的柔力球拍,便买回来给姚喆文当玩具。2014年,在湖北省运动会上,姚喆文看到了柔力球第一名的大哥哥,“心里非常羡慕”,于是开始练习柔力球至今。

  学习柔力球对小学五年级的姚喆文来说不是负担,而是乐趣。不仅能够锻炼身体,还结识了很多跨越年龄的“球友”,甚至成为不少柔力球爱好者的“技术指导”。平时做完作业后,姚喆文就会在家附近超市门口的广场上,教跳广场舞的爷爷奶奶们练习柔力球,做他们的“小教练”。

  叶建英是姚喆文的搭档,也是姚喆文口中的“叶帅”“叶妈妈”。在叶建英看来,姚喆文非常有韧劲。有一个高难度的动作练习失败后叶建英都想放弃了,但是姚喆文却坚持要练下去,每天都进行长时间的反复练习,当记者问起他练习的动力时,姚喆文笑着说:“因为我很喜欢这个动作呀!”

  当同班同学们都开始过暑假时,姚喆文对暑假参加全运会乐在其中。“他和其他同龄的孩子相比还是成熟一些的,做事很有规划。”叶建英说。在她看来,姚喆文的花式柔力球在他这个年龄段可以算得上“湖北第一了,二十多个套路随便点他都会”。

  这次比赛,姚喆文的父母都前来支持,对于亲友团的关心,姚喆文最想得到的就是“拿个牌牌给他们,要保三争二夺一”,而对于比完赛后的安排,他唯一明确的就是“想吃北京的烤鸭”。

  倪恩光说,最初只是想让孙子多一些爱好,柔力球这个爱好可以让他多运动,现在,每天做完作业后,姚喆文就会一直拿着球拍,但其实姚喆文的爱好很广,羽毛球、乒乓球、轮滑都很喜欢,还学习过街舞和主持人表演。

  “球友们说我是小孩子,可能会更加灵活一些。”姚喆文说,与他一同参赛的都是叔叔阿姨爷爷奶奶级别,他有时会感到有些孤单,想带动更多同龄人一起玩柔力球。

频道精选

综合资讯
企业推广