当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

湖南棋手组三大“军团” 出征7月全国定段赛

2017-06-21 09:21:11 来源:红网 作者:向群 实习生 吴广宇 通讯员 杨志存 编辑:王淑娟

  红网长沙6月21日讯(时刻新闻记者 向群 实习生 吴广宇 通讯员 杨志存) “2017年全国围棋定段赛将于7月10日至26日在广东省汕头市举行。目前,已经有308名男棋手和123名女棋手报名参赛。而湖南籍的棋手,目前已组成三个‘军团’,届时将征战汕头。”今天,湖南省棋协副秘书长杨志存,在接受红网体育采访时介绍。

  根据报名情况,湖南棋手共有三个“军团”将冲击本年度的定估赛:其中湖南省棋类协会队有衡阳刘天忆、周尧(女),长沙唐天源、郑淳元,岳阳邓歆懿(女);湖南省棋协青少年围棋实战教室队有长沙刘俊宇、宋宇尧、肖润、王艺卓(女)、吴雨(女);以及在各地道场训练的长沙李泽锐、周雨萱(女),湘潭曾泽润、肖泽彬,常德谢佳璇(女)、鲁泽林等,报名参加今年以来的全国围棋定段赛。

  在这10男6女棋手中,湖南能否有人定段?或者谁的定段机率大些?这是赛前令人关注的话题。

  目前中国冲段少年整体水平呈下滑趋势,原因是多方面的,其中之一是高水平的少年都陆续定段成功,余下的只能是矮子里头拔将军了。

  湖南省的境况与全国差不多,从2004年起,实力超群的岳阳彭立尧,衡阳王迦南,长沙陶欣然、长沙蒋蔚、郴州马如龙,长沙李章元、长沙蔡竞。衡阳李威瀚,湘潭张佩佩(女)、衡阳陈贤,怀化舒一笑、长沙周元俊,长沙李维清、常德李必奇、长沙李羿蓉(女),湘潭张紫良,长沙周泓余(女),常德戴思远等18人先后定段成功,其他未能定段的周晓朔、聂峰林、黄星灿、孙平安、周恒逸、刘秋等都成了湖南业余顶尖棋手。

  目前,在湖南籍冲段棋手中水平最高的李泽锐、唐天源对阵这些昔日冲段少年还很难占居上风。

  谈到今年的定段情况,杨志存认为:今年定段赛男子组中湖南小将李泽锐、唐天源、刘天忆、曾泽润、刘俊宇五人机率依次较大,但谁也没有把握定段。像宋宇尧、肖润、郑淳元等已入高中的棋手热爱围棋,此番锻炼锻炼、学习学习也是挺不错的选择。

李泽锐。本文供图/杨志存

  倒是女子组客观上迎来机遇,全国定段名额由原来的5名增加到10名,这对去年定段赛第19名的邓歆懿和第31名的周尧来说是福音。谢佳璇和吴雨还可以一搏,但对第一次参加定段赛的10岁周雨萱和王艺卓来说,就只是锻炼、学习的机会了。

邓歆懿

周尧

  即使没能定段,这批冲段者也将在今后一段时期内处在湖南业余围棋最高层。

  其中有的棋手极有可能冲破目前聂峰林与黄星灿联手的防线,成为湖南业余围棋手中新领的军人物。

频道精选

综合资讯
企业推广