当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

如何看待国足与奇迹? 坚持正确方向 12强赛不是终点

2017-06-14 09:23:16 来源:中国新闻网 作者: 编辑:王淑娟

2017年6月13日,马来西亚马六甲,2018世亚预12强赛,中国男足2-2叙利亚。国足将士尽显失落。图/CFP

  中新网北京6月14日电(记者 王牧青) 冯潇霆的泪水,印证了本是逆转好戏的结局陡然生变。被叙利亚补时绝杀扳平的中国男足,一秒之间从创造奇迹的高台坠落,重回到众人熟悉的位置。客场无法拿下叙利亚队固然值得惋惜,但十二强赛仍在继续,仍然需要坚持,而中国足球的振兴之路也更需要坚持。

  奇迹? 不具备绝对实力的另一种说法

  有数据显示,未来两轮,国足奇迹般晋级的概率只有万分之二。但其实,如果国足下一场主场战胜乌兹别克斯坦,奇迹与否就只剩最后一锤子——最后一轮,90分钟,什么都可能发生。所谓的奇迹,更多是球迷和媒体的期待与国足现阶段客观实力严重不符的产物。

  央视评论员贺炜赛后感慨:“昨晚,与中国男足同组的伊朗队提前2轮杀进了世界杯。伊朗足球眼中,世界杯如同一座难以逾越的大山;但在目前这支中国队看来,伊朗队已经是难以逾越的大山了。”

  换言之,国足与叙利亚队杀得难解难分,直到最后一分钟,比赛的悬念还在扭转,这是双方实力的正常体现——难分高下。同时,提升一支国家队的实力,的需要一代又一代足球人不懈努力,锻造实力过硬的一批球员——绝不是一朝一夕的事。

  单论一场比赛,国足面对叙利亚全场占据主动,对手机会寥寥;姜至鹏最后时刻禁区内飞身封堵射门,更是让人动容,里皮赛后说,国足本来配得上胜利,这话不假。国足站在出局的悬崖边,至少还没彻底死透。

  球迷的期待,球员的梦想,是中国足球最珍贵的财富。媒体也愿意赋予希望,全力憧憬,因为坚持本就是最质朴的体育精神。但最终,能不能赢乌兹别克斯坦?能不能再赢卡塔尔?如果国足具备绝对实力,球迷的心态恐怕乐观许多。

  打个比方,如果巅峰期的张继科、林丹在7局4胜制的比赛中,开局0-3落后于某位打不进世界杯的对手,球迷定会对一场大逆转充满信心。因此,中国足球实力不够是一切的出发点。

  持之以恒 振兴中国足球需要坚持的精神

  昨晚开球之前,马六甲市的天空出现了一道炫目的彩虹。只可惜,这道彩虹似乎是属于“临时停靠在马六甲”的“主队”叙利亚。两队都坚持到了最后,国足却没能笑着离开。难道,坚持不一定就有回报?

  类似昨晚比赛的失意,国足历史上经历了太多次。每次失败之后,中国足球又一次次走回老路:不注重青少年培养,击碎了一个又一个未来。多年以来,问题出在了不够耐心地急功近利,喊着坚持的口号,却舞动起破坏的镰刀。

  最近几年,中国足球开始认真在青少年足球、校园足球领域做文章,规模甚至扩大到了体育部门之外。不过,站在足球发展规律的角度,几年的时间还太短,远远不够出成绩的时间。

  目前这支国家队的中坚力量,是至少10-15年前中国足球大环境的缩影。如今,既然瞄准了夯实足球基础的方向,就应该继续坚持下去,只要认真踏实、不折不扣地做好青少年足球的建设,或许不出10年,中国男足在亚洲范围内就不会指望奇迹了。

  前不久的中德足球论坛上,足协常务副主席张剑说:“只要路走对了,就不怕遥远。”对球迷来说,已经等了太多的10年,未来还是等得起的。

  至于落入平凡、等待奇迹的这支中国男足,就像冯潇霆所说,无论如何都要坚持到最后。他们需要在球场上为奇迹拼搏,即使能力不如对手。只是希望,这份坚持不仅仅持续于12强赛,不止于冲击世界杯,更属于每一位中国足球的参与者。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广