当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

日本“天才少年”世乒赛爆冷 自定目标“再多赢一场”

2017-06-02 09:47:06 来源:中国新闻网 作者: 编辑:王淑娟

  中新社记者王曦

  4:1击败队友、里约奥运会男单季军水谷隼,13岁的日本小将张本智和在本届世乒赛上一战成名,赛后的混合采访区一度因为他的到来而严重“堵塞”。面对数十名记者,他说:“我给自己定的目标就是‘再多赢一场’”。

  比赛中,张本智和在场上尽显霸气,每得一分都会高声呐喊为自己鼓劲,相比之下,倒是久经沙场的水谷隼无论士气,还是战斗力都明显处于下风。以本场比赛第三局为例,战至10平后,张本智和多次获得局点但都被对手一一化解,13:12的时候,这位小将果断叫了暂停。重新上场后他大胆出手,接发球抢攻拿到关键一分,以14:12赢得胜利,“第三局10平赢下来我就感觉有希望了,”说这话时,这位年轻小将表现出与年龄不相称的成熟。

  2016年收获世青赛男单冠军、13岁出战世乒赛,成为日本队重点培养对象……尽管早早就被冠以“天才少年”的标签,但张本智和走进中国公众的视野,实际上还在于他的华裔身世以及“踢馆少年”的传闻:2003年6月27日出生的张本智和父母都曾是中国乒乓球运动员,以及他曾宣称可以击败中国成年运动员。

  但场下的张本智和谦和、甚至有些腼腆。“我不是神童,我的能力还很不够。”随即他又补充说,自己是日本代表队中“最弱的一个”。

  比赛中还有一个细节让人颇为难忘:战胜水谷隼后,尽管内心狂喜,但张本智和并没有像大多数运动员一样扔掉球拍庆祝,而是将球拍静静地放在地板上,然后走上前去和水谷隼握手致意。

  “我不敢扔啊。”对于为何没有过多庆祝动作的原因,张本智和笑了笑说,“自己怕被批评”。一句话也让现场笑声一片。

  尽管中文说得并不流利,但张本智和的表达能力却足够清晰——每句话不长,但却能言简意赅地描绘出自己的想法。“我最喜欢樊振东,”张本智和告诉记者,他算得上是樊振东的“粉丝”,尤其是其反手技术,他平时会专门加以学习模仿。

  他和樊振东有着太多相似:同样是年少成名,同样曾获得世青赛男单冠军。但日本小将很清楚,想成为像樊振东一样的顶尖选手并不容易,自己目前和中国选手的整体水平还有很大一段距离,“想要赢到中国队,要更加油的,”他说。

  当日正值国际儿童节,有记者给张本智和送上祝福。不过,这位小将随即说:“乒乓球与年龄无关,无论是大人还是孩子都能打球,所以比赛时我不会想到年龄的问题。”(完)

频道精选

综合资讯
企业推广