当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

人机大战落幕 专家:柯洁殚精竭虑 狗狗全胜凯旋

2017-05-27 16:17:27 来源:红网综合 作者: 编辑:王淑娟

  编者注:5月27日,人机大战第二季,柯洁与AlphaGo的第三盘也是最后一盘较量落幕,最终,AlphaGo执黑209手中盘胜,从而以3比0的比分结束本次比赛。赛后,中国围棋年年鉴撰写者、国家级围棋裁判、湖南省棋协副秘书长、中国知名围棋评论家杨志存先生,为红网体育独家撰写了下面这篇评论。

棋局。

  文/杨志存

  5月27日,乌镇围棋峰会人机大战第三局开打,战前棋迷大多数已不关心此局毫无悬念的胜负了,关注的焦点集中在狗狗又会有什么新招亮出?

  柯洁主动要求执白棋,因为从理论上分析,执黑因有大贴目负担,当白下第2手时,白棋已经领先了。

  狗狗第1手落在右下角星位,显然没学会人类第一手落在右上角的“礼仪”。

  柯洁亮出二连星抗衡,狗狗第7手在右上拆,有点近似中国流,略有新意。

  狗狗第13手拆一攻白,少见,显示出狗狗稳中求胜的战略。

  柯洁第20手从二路潜入右下,狗狗竟然二次脱先,令人一惊!

  白棋的恶梦由此发端。

  柯洁随后令28军点入三三夺占右下角,但当狗狗派35军夹攻白右下时,柯洁又脱先,白局部似乎亏损了。

  柯洁军保留右下角余味,转而率36军飞攻右边黑第7、13军。

  狗狗也许判断若能吞吃下边白16、18军,比接应回右边两个军价值还大,便脱先在下边39位立下,攻防战在左下激烈展开。

  白第40手飞有落空之感。狗狗立刻第41手点入左下三三,让柯洁非常难受。

  柯洁想主动,可处处被动。

  左下之战使狗狗奠定了胜利的基础,局面黑已领先。

  狗狗第59手又现常用的肩冲,牢牢控制住大局。

  柯洁64回师右下,至72接牢活角,以求保持实地平衡。

  狗狗第89扳,欲吞吃白军还瞄着下边不安定的白军团。柯洁此时已经手忙脚乱,顾此失彼。

  一阵打斗,柯洁中央7个白军团被狗狗围歼。当狗狗又挥师99抢先挂白左上角时,狗狗已经胜定。

  余下狗狗153以下送吃4子让白收气,是收官常法。

  柯洁劣势下拼得凶狠,可一切都在狗狗掌控之中。

  狗狗199手放3子给柯洁吃,并让白原被歼的7军团死灰复燃,但狗狗却转身歼灭白中腹长龙,赢得更大。

  柯洁再也难以为继,当狗狗落下第209手后,柯洁投了。

  柯洁殚精竭虑,与狗狗恶战三局,虽然0:3败阵,但收获颇丰,找准了自我,加深了对狗狗的认识。相信柯洁不会就此止步,会继续虚心向狗狗学习,借助人工智能,去探索围棋的奥秘。(本文未做删减)

频道精选

综合资讯
企业推广