当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

龙小良:为了梦想,湘潭伢子30多天单人单骑闯神州

2017-05-27 10:52:27 来源:红网 作者:向群 周雨墨 编辑:王淑娟

  红网长沙5月26日讯(时刻新闻记者 向群 周雨墨)骑行的第33天,湘潭“游侠”龙小良特别想家,想老婆孩子,想槟榔。

  4月21日,从参加“雷克斯杯”长沙到张家界的300公里挑战赛开始,龙小良就单人单骑一路向西;5月23日晚,他到达了陕西宝鸡。

  这一路就这么骑了过来。一个人吃,一个人住,一个人骑行,一个人找乐子。

  兄弟陈剑岷拼车两千公里专门赶过来给他送槟榔,两人就在街头小店要了两扎大杯啤酒,嚼着槟榔扯谈,谈着谈着,差点飙泪。

  为什么要这么拼?“这一直是自己的一个梦想,”5月26日,已经骑行到宁夏的龙小良接受家乡媒体——红网体育的采访时说,“顺便能为好兄弟宣传环湘赛,也是一件很开心的事情”。

龙小良骑行到甘肃省界附近拍照留念。 本文由受访者供图

  1

  想槟榔

  好兄弟拼车两千公里送过来

  5月23日,独自骑行到陕西宝鸡后,龙小良就开始苦苦等一个人,一直到晚上九点。

  这个人,就是环湘赛的创始人、龙小良的好兄弟——陈剑岷。

  “你不知道,我是湘潭人,骑了一个多月后,带的槟榔早已经没了,特别想。”龙小良说,“前两天有点雨,也有点累,于是就开始想朋友、想家人。快到陕西宝鸡了,我就微信陈剑岷,说你能不能给我送点槟榔来。没想到,这狂人还真的拼车两千公里给我送来了……”

  从4月21日一路骑行过来,龙小良的身旁就一直有陈剑岷在为他伴行:完成长沙到张家界的300公里挑战赛后,陈剑岷特意开车到吉首为龙小良的此次单人单骑环华宣传环湘十周年骑游神州饯行,这次,又是千里送槟榔。

  哪怕是男儿有泪不轻弹,见到陈剑岷的时候,这个湘潭汉子也是禁不住眼泪横流,一把抱住自己的好兄弟。

每到一处,龙小良都喜欢用相机记录下自己的身影。

  对此,陈剑岷向红网体育介绍:“那天之所以让小良一直等到晚上九点钟,是我这一路上也要节省费用,希望通过拼车的方式,能省一点开支。”

  “当然,也可以给小良多带几包槟榔不?”

  从长沙到津市,再到湖北仙桃,过十堰再到西安,拐弯抹角到了宝鸡,然后在宝鸡跟好兄弟见面, 当然要好好地吃顿宵夜。

  于是当晚,两人各自要了两扎大杯啤酒,就在宝鸡的街头小店,嚼着家乡的槟榔,畅饮热聊……

  “小龙一直用自己的实际行动支持着环湘赛,出力出钱,感动着我。 而且他最大的心愿,也就是帮助我把坚持了十三年的环湘赛坚持下去,所以在他最需要我的时候,我肯定要来。”陈剑岷说。

龙小良骑行至秦岭时。

  2

  独行侠

  日行两百公里特别想家

  “我自己一直有着梦想,那就是要单人单骑环绕中国骑行一圈。前一次我往东骑完了江苏、浙江、上海、山东,所以这次就选择从西北到东北。我给自己定了一个目标,那就是要坚持每天骑行至少两百公里。”到达宁夏境内后,龙小良向红网体育介绍。

  当然,作为环湘赛的坚定支持者,龙小良这次单骑环神州骑行,还特意带上了环湘自行车赛的大旗,走到哪里宣传到哪里。

  龙小良向红网体育介绍,“其实自己骑车纯粹是因为爱好,我可没有陈剑岷那么大的梦想和志向。但自从参加了环湘赛,就成了陈剑岷的铁杆兄弟和赛事的铁杆粉丝,期待这样没有门槛的骑游赛事能够健康长久发展。”

龙小良的骑行足迹踏过神州千山万水。

  “能实现自己的梦想,顺便为好兄弟宣传环湘赛,也是一件很开心的事情。”龙小良说。

  不过离家一个多月了,龙小良坦承有点想家了:“我这次出来还是一个人,有时候真的特别想家。虽然我贤惠的妻子支持我单人单骑环游神州,但她在家里也会念叨。母亲节那天,我还特意给母亲、岳母以及妻子打了电话问候她们……虽然她们在电话里都支持我,但说实话,她们还是特别挂念我。当然,对于我自己来说,是每次出来了又想回家,回家了又想出来。特别是在路上碰到大雨或者翻越大山有点疲惫的时候,那时候就特别想家。有时候看到飞机经过,都恨不得马上飞回家里。”

古城墙前也来一张。

  虽然是一个人的骑行,也并非总是孤独。

  从吉首出发,经过贵州、云南,拐弯抹角到四川攀枝花、陕西宝鸡,今天再到宁夏,骑行的30多天里,路上碰到的骑友不计其数。常常有人中途加入进来,互相陪伴,然后在下一段路分别,各奔东西。

  有一次遇到下大雨,一位皮卡车司机带着一家三口,还特地捎了龙小良一程。这让他特别感激。

  有时也会顺道看看亲戚朋友,“在攀枝花,我就去表姐以及姐夫家,受到了他们一家人的盛情款待,姐姐还特意为我做了‘湘潭游侠环华’的横幅帖粘在我的背包上。只是分手时 ,大家都依依不舍。”

  令人意外的是,当龙小良独自一人再度出发、偷偷流眼泪时,姐夫竟然开车又赶到前面一个城市等他。 “姐夫说他是要去这个城市,顺便在这儿等他……我知道姐夫是怕我伤感。所以这次陈剑岷说要陪我一起去鄂尔多斯时,我就说算了,一来我是怕耽误他的事,也是怕到时候时间长了 ,咱们俩又难舍难分……”

  说这些话时,红网体育记者能感觉到,这位“七零后”硬汉游侠,是这样的重感情。

  3

  再坚持

  争取一个月后回家

  坚持骑行一个余月,每天两百公里骑行路程,每天两百元左右的开销,龙小良从出发时的九十公斤瘦到现在八十公斤不到。骑行带给他的,不仅是身体上的磨练,更是意志的磨练。

有时候骑累了,就停下来看看沿途的风光。

  问及龙小良在骑行路上最大的感受,他笑笑说:“其实没有太多的感受,骑行的风景都在路上,体验的民情都在心中。”

  沿途看到的美景龙小良都会拍照,回过头再看之前的旅途就仍觉得兴奋和开心。骑行的最大乐趣就在于一路发现意外的美景,譬如爬到山顶看云海就像一个大水库,还有那些不知名的风景点。不过有乐趣就也会有哭笑不得,比如在路上经常被狗追着咬,有时候不得不下车用车赶狗。

  美丽风景后还有美丽人心,经过西昌看到当地少数民族面朝黄土背朝天的贫苦生活,让龙小良不禁心里一震。但也是这些地方的老百姓也十分纯朴和善良,自家路边的樱桃树,不要钱让他随便吃。

骑行路上,唯有美景不可辜负。

到甘宁界了,赶快来张自拍。

  明天就离开陕西到甘肃凉山了,龙小良最期待的就是五天后将和鄂尔多斯的骑友会面,一定会是又一次欢聚豪饮。车友聚会是骑行中最大的快乐,大碗喝酒大声聚会就是骑行生活的精髓,龙小良不经意地笑笑。

  接下来东三省骑行完成后,再走一个月他就会回到家乡,余下来为数不多的几个省份,他也会一一走完,完成自己环神州的个人梦想后自己再规划自己的事业。当然能顺便成为环湘赛的宣传大使,龙小良还是很开心,他看着陈剑岷每年为环湘赛艰苦奔走,心疼好友的同时真心期待陈剑岷创办的环湘赛能够永久辉煌。

  “单人单骑偶尔会孤独,坚持下来总要克服很多困难,但总有信念让我坚持下去。我会争取一个月后回家,这样,我就又能嚼到槟榔吃到毛氏红烧肉啦。”龙小良说。

频道精选

综合资讯
企业推广