当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

人机大战柯洁首战告败 围棋专家点评:狗狗在给人类面子

2017-05-24 09:24:15 来源:红网 作者:向群 编辑:王淑娟

  红网长沙5月23日讯(时刻新闻记者 向群 实习生 马金智 赵晨锦) 5月23日,人机大战第一局在浙江桐乡打响,经过猜先柯洁执黑先行。经过四个多小时的激战,围棋人工智能AlphaGo执白1/4子战胜目前等级分排名世界第一的中国棋手柯洁,暂时1比0领先,双方的第二局比赛将于25日10:30继续进行。

  赛后,中国围棋年年鉴撰写者、国家级围棋裁判、湖南省棋协副秘书长、中国知名围棋评论家杨志存先生,为红网体育独家撰写了下面这篇评论,并坦言:“狗狗在给人类面子”。

  【观点】

  《人机大战谈感想》

  文/杨志存

  阿尔法狗狗与柯洁第一局比拼结束了,人类围棋第一人柯洁以最微弱的1/4子之差告负。

  对此局双方表现众说纷纭。

  笔者有以下几点感想。

  首先,感到了狗狗特别强大,狗狗布局即有新意,还有24手拒绝引征的走法都暂且不论,它掌控全局的能力超强,柯洁从头至尾就没领先过,是完败之局。

  更可怕的是,执白的狗狗在前100手就领先了10多目,柯洁基本输定,余下的只是看双方表演赛而已。

  其次,柯洁顽强拼搏的斗志可大赞。可以说,柯洁是有备而来,开局的三三守左上角,之后三三点狗狗右下角都彰显柯少侠的备战成果。

  柯洁在始终落后的情况下不放弃,难能可贵,他的确是殚精竭虑,然而,柯洁的努力在狗狗面前都徒劳无功。

  第三,更令人胆寒的是,狗狗在确立优势后会及时收手,四处补强,简化局面,让柯洁无缝隙入手翻盘。比如狗狗144手不拐救回5个白子,而抢先手在中腹行棋,是人类难理解的招法。以至于有棋友说狗狗的走得太差了。其实,狗狗不是走得烂,也许是在谦让人类。只要不输,赢人类1/4子给柯洁点面子不好么?

  第四,狗狗的聪明或曰狡猾之处,是隐藏自己的真实实力,让人类摸不到它的底。不过也有一种可能,你强它更强,你弱他也随便,反正保证赢你就行。棋手一局棋输1/4子是最痛苦的,这也是狗狗的“狡猾”之处,没准第二局狗狗执黑棋赢柯洁3/4子呢,以彻底击溃柯洁的心理防线。

  第五、柯洁如果连续输两次半目,遭受心里的打击就不是一般的大,能不能顶住心理压力再正常发挥都成了问题。

  第六、由于种种原因,本次人机大战的关注度只局限在棋界,显然不及第一轮人机大战的关注度在各界。除了其它原因,原因之一是狗狗得胜没有悬念。

  第七、柯洁即使全败,对发展围棋却是大好事,人类可以借助狗狗继续探索围棋的奥秘。试想,围棋深度以一百分计,日本棋圣藤泽秀行称自己只理解围棋之七。那我们又有什么理由不热烈拥抱狗狗助人类一臂之力呢?

  第八、虚心向狗狗老师学习,尽量逼出它的真本事,看看人类与狗狗的差距到底有多大,破解这个最令棋界关心的悬念,方为急所。(本文未作删改)

频道精选

综合资讯
企业推广