当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

中国男篮国家队“蓝队”亮相 “向心力”成队伍关键词

2017-05-17 09:31:04 来源:新华网 作者: 编辑:王淑娟

5月16日,杜锋在训练结束后介绍球队情况。当日,由杜锋担任主教练的中国男篮蓝队在北京体育大学国家训练基地举行组队后的第一次公开训练课。 新华社记者孟永民摄

  新华社北京5月16日电(记者郑直王浩宇)继李楠带队的中国男篮新一届国家队“红队”15日进行公开训练后,杜锋执教的“蓝队”也于16日在北京体育大学正式亮相。“向心力”成为这支队伍主帅与队员们接受采访时被提及最多的一个词。

  根据建队思路,新一届中国男篮国家队分为“红队”与“蓝队”,由李楠与杜锋分别带队训练,两队队员在2017年与2018年原则上不交叉、不流动,分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支队伍备战世界杯与奥运会。

  16日下午的训练中,杜锋率领的蓝队首批集训队员进行了突破分球、全场投篮以及拉伸放松等训练。随后杜锋逐个介绍了教练团队与队伍的各个球员。

  “我在集结后开会跟大家要求的第一点就是向心力,”杜锋在采访中表示,“其次是尊重……尊重身边应该尊重的所有人,这就等于尊重自己。”

  与“红队”相比,“蓝队”的队员从年龄结构上来说更为成熟,其中就包括在2015年随队夺得长沙亚锦赛冠军的李根。不过他“不服老”地表示:“我们队也正青春啊!多少年轻的面孔,我们又在大学里边。”李根认为,“红蓝组合”其实还是一支国家队,只不过是两个平台,给了联赛更多优秀选手以机会,“这是一件好事儿”。对于队伍,他的期待很简单:“希望大家有凝聚力、向心力。”

  “我们这个队伍从第一天起杜指导开会时候就说了,要有向心力。”联赛中就效力于杜锋执教的广东队的高尚说,“在俱乐部里大家都比较熟悉,在国家队还是一个处于大家相互竞争的状态,感觉强度更紧张一些。”

  “杜指导要求全队打得更整体一些,减少一些个人的东西。”入选了集训队的青岛队后卫张骋宇说。在未来,存在竞争关系的两支队伍将通过对抗赛等形式决定队员与教练的最终人选。“杜指导说,不知道什么时候说打就打了,所以就做好准备吧!”他“实诚”的回答引起现场的一阵笑声。

频道精选

综合资讯
企业推广